Среда, 5. октября Amālija, Amēlija

Анда Пуце: Послать журналиста

Ажиотаж в публичном пространстве вокруг восстановления вещания российского телевизионного канала «Дождь», которому при помощи политиков разрешено получение лицензии на работу, в первую очередь касается вопроса компетентности учреждений безопасности. Не хочу сказать что все такие невинные, я все же не поддерживаю те камни, которые летят в адрес русских коллег.

Анда Пуце: Послать журналиста
Foto: Дайнис Гелзис
Foto: Дайнис Гелзис
16.08.2022 11:58

liepajniekiem.lv

О чем нам всем следует задуматься, так это об отношении общества к журналистам, что прекрасно продемонстрировал случай с «Дождем».

По большей части шумиха была связана с тем, «как журналистка не постеснялась задавать вопросы в таком тоне». И интересно то, что переживали по этому поводу все, кроме собеседника журналистки, который признал, что вопросы были острыми, но понятными.

В прошлом велись дискуссии о том, как должны вести себя общественные СМИ, что им должно быть позволено говорить и в какими словами.

Другой случай. Молодая женщина сталкивается с агрессивным поведением своей соседки на улице, она пишет об этом в социальных сетях, поднимает тревогу в своем пузыре, сообщение пересылается бесчисленное количество раз, потерпевшая пишет заявление в полицию, сначала она получает незаинтересованную реакцию, затем ее выслушивают с сочувствием, все это по-прежнему предается огласке, и затем в одном из сообщений женщина говорит: «Когда подключить СМИ, я еще думаю».

Таким образом, бессознательно, но ясно, она указывает на то, что рассматривает СМИ как сервисную организацию, которую можно вызвать как клининговую компанию.

Тогда, когда надо будет. Если я захочу, я пошлю журналиста, во всех смыслах этого слова.

За исключением должностных лиц, другие люди действительно могут выбирать, говорить или не говорить со СМИ, но это тем более странно сейчас, когда социальные сети приобрели форму средства массовой информации.

По сути, при первой записи человек уже сознательно согласился говорить с обществом о важном для него вопросе — украденном велосипеде, плохой еде в кафе, родившемся ребенке, красивом поле подсолнухов и т.д.

Представители услуг связи с общественность уже настолько привыкли контролировать информацию, что обижаются на каждый вопрос, который не входит в их распорядок, на каждое фото с «не того» угла, на каждый не им выбранный акцент в тексте.

Да, если в работе журналиста есть ошибки, то их действительно непросто исправить, когда начинаешь беседу в тоне превосходства, потому что ты сам всего лишь человек, которому свойственно ошибаться.

Между прочим, на днях в редакции столкнулись с двумя случаями, когда журналиста сперва оболгали, начали телефонный разговор со словами «как вы можете публиковать настолько некорректную информацию», дошло даже до истерии должностного лица «не собираюсь вам больше давать какую-либо информацию», но все же журналист настоял и доказал свою правоту фактами, стало ясно, что тот, кто звонит, не прав.

В одном случае получили извинение, а во втором представитель предприятия посчитал, что ничего такого не было — только необоснованно назвал журналиста тем, кто пишет что-то выдуманное. Что в этом такого, правда?

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz