Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Андрис Судмалис: Хочется кричать: нет, это не должно быть нормой!

Какие разные бывают родители, столь же и разными бывают их взгляды на то, во сколько их отпрыски могут вечером возвращаться домой.

Андрис Судмалис: Хочется кричать: нет, это не должно быть нормой!
Foto: Эгонс Зивертс
04.12.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Для одних этот «комендантский час» наступает в 22 часа, и приходится сталкиваться с острыми контраргументами подростков, мол, другие такие правила назвали бы драконовскими. Другие 15-16 -летние одноклассники могут находиться на улице дольше.

Нет, ну, когда один парень после позднего киносеанса приходит домой в два часа ночи, то его «предки» отметили, что это все-таки слишком уж поздно, но полночь для прихода домой в качестве границы еще более-менее понятное дело.

Некоторые родители даже сами говорят и полагают, что их отпрысков должна воспитывать улица. Мои коллеге по газете на примере некоторых ярких и суровых рассказов в своем материале «Молодежь, которая выбирает улицу», по-моему, довольно наглядно и хорошо показали, что улица отнюдь не является хорошим педагогом.

И не только в Лиепае, Южной Курземе или Латвии. Урбанистическая среда современного мира полна искушений и опасностей, чтобы доверять улице воспитание своих детей.

Может быть, можно согласиться с тем, что улицы надо познать, чтобы молодое поколение не росло в тепличных условиях и так и не узнало бы, как там «снаружи» полно зависимостей и зачастую этот реальный мир довольно жестокий, но ни в коем случае нельзя позволять улице «адаптировать» детей.

Она может затянуть так сильно, что вырваться из нее будет чрезвычайно тяжело. Вспоминая один из рассказов в упомянутой статье, на памяти ярче всего всплывают слова «но я чаще всего оставалась одинока…» и «… они были не нужны».

Возможно, именно в этих признаниях кроется по крайней мере один ответ о причинах, почему часть детей на каком-либо этапе своего развития внезапно спохватывается, что уже на улице.

Наверняка, большая часть из них все еще с крышей над головой, но одиноки они они главным образом в эмоциональном плане. Может быть, и чисто физически – одни без своих самых близких людей. Ненужные и лишние, поскольку в неблагополучных семьях родители сами заняты пьянством, а также, может быть, размахиванием кулаками, а в благополучных – работой или сами собой, своим отдыхом и развлечениями.

Именно так – есть отцы и матери, которые сами отправляются в путь, дальний или близкий,

а подросток, которые еще пару лет назад официально считался ребенком, остался дома один.

Так много рассказов мы слышали о тусовках о совсем юных подростков с употреблением алкоголя, наркотиков и курением, что это уже можно считать нормой. Да, и в Лиепае, и даже в хороших и благоприятных семьях.

Должно ли это быть нормой? Необходимо ли это таковым считать? Хочется кричать: нет, это не должно быть нормой! Но, что делать, не понятно. Допускаю, что просто беседой уже не обойтись, но рейды полиции в поисках сигарет и наркотиков являются борьбой с последствиями, а не причинами.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz