Понедельник, 8. августа Vladislava, Vladislavs, Mudīte

Aндрис Судмалис: Неизбежная эволюция пляжной инфраструктуры

Белый песчаный пляж освещает лишь звездное небо в начале августа, а в нескольких метрах шепчет спокойное море. Взятый с собой рюкзак пригодится, чтобы согреть босые ноги. Образов других любителей ночной жизни не видно, но звуки, слышимые почти отовсюду, дают понять, что мы не единственные гости пляжа.

Aндрис Судмалис: Неизбежная эволюция пляжной инфраструктуры
Foto: Egons Zīverts
02.06.2022 06:57

#MAF2022

liepajniekiem.lv

Это мои воспоминания о летней ночи где-то в конце девяностых. Я помню мысли нашей компании о том, что, наверное, трудно найти такой тихий и спокойный пляж в городе где-либо еще в Европе.

В возрасте около двадцати лет мы сами побывали за рубежом, что-то видели в художественных фильмах, что-то читали, что-то слышали от других и, возможно, что-то представляли себе.

Мы рассуждали, что было бы неописуемо круто, если бы на пляже Лиепаи ночью кипела жизнь, ведь это отличное место для летних кафе и вечеринок, чтобы насладиться энергией моря, вместо того, чтобы сидеть на песочке и сосать лучшего друга молодежи того времени — пильзнер.

Спустя годы я делаю вывод, что желание молодости сбылось.

И не только потому, что нам и моим друзьям хотелось наблюдать за падающими звездами августовской ночи. Нравится вам это или нет, но включение пляжа в индустрию развлечений города неизбежно.

Не помню, кто появился у нас на пляже первым — летние кафе, за ними пляжные вечеринки, или первым был музыкальный фестиваль, доказавший на практике теорию развлекательного потенциала и жизнеспособности на песке, а кафе стали закономерным результатом этого эксперимента.

Но вот и мы — на центральном пляже вопреки холодному началу лета в этом году ждут стабильной и круглогодичной работы пара кафе, к которым присоединится еще несколько заведений, ожидающих отдыхающих.

Сам пляж, дюны и частично парк еще неделю назад немного напоминали стройку. Но есть надежда, что сегодняшние неудобства когда-нибудь в будущем станут комфортом.

Со обустройством пляжа есть угроза потерять природную уникальность,

однако жертв требует не только мода, но и развитие. На самом деле, между двумя терминами уже может стоять знак равенства.

В наше время нужны удобства для отдыха, и хочется думать, что это — основа преображения Лиепайского пляжа. Спать в песке, плавать, есть и пить взятое с собой больше не модно. Полотенца на песке давно заменили шезлонги, лежаки, а поесть можно в одном из приморских кафе. Будущие деревянные дорожки означают, что сюда можно будет приехать на велосипеде, а также с детской коляской или в инвалидной коляске. До самого моря!

Если пожелания, высказанные почти четверть века назад, осуществились, то теперь, не дожидаясь падающей звезды августа этого года, я надеюсь, что все перемены принесут пользу не только предпринимателям и туристам или местным отдыхающим, но и будут более-менее в гармонии с природой.

По крайней мере, без канализационных труб, спрятанных в песке, и без ржавеющих и продуваемых конструкций кафе, которые можно увидеть где-нибудь в популярных туристических местах на побережье Средиземного моря.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz