Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Андрис Судмалис: Нет места для объектов, прославляющих советский режим

«Мне камень памятный не ставьте, мне памятник не стройте: построен он уже из дайн, и не заржавеет это золото народа,» гласит пожелание Кришьяниса Баронса.

Андрис Судмалис: Нет места для объектов, прославляющих советский режим
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
04.10.2022 14:20

liepajniekiem.lv

Памятники — одна из горячих тем уже на протяжении нескольких месяцев. 30 лет эта тема была как горячая картошка, которую никто не хотел ни держать в руках, ни съесть.

Речь, конечно, о советских монументах, демонтаж которых стал актуален после того, как наследница СССР — Россия начала совершать немыслимое для наших дней преступление, вторгаясь в Украину.

Функция памятников — прославлять и хранить память о каком-либо лице, событии и идее. С одной стороны, все звучит красиво, но, с другой стороны —

с течением времени меняются и ценности общества, и его видение относительно изображенных в памятнике людей и событий.

После того, как в Риге пал памятник в Парке Победы, критики этого события назвали это варварством, в свою очередь, оппоненты указали, что снос памятника диктатуре нельзя считать варварством.

Чтобы понять суть этого вопроса, можно посмотреть на опыт других стран. В первую очередь на ум приходят Соединенные Штаты Америки, где за последние годы снесены 110 памятных мест конфедератам.

История Америки с ее кровавой гражданской войной не была простой, и современное американское общество достаточно расколото. Его часть продолжает чествовать раскол между штатами Юга и Соединенными Странами в 19 столетии.

Памятники предводителей проигравших южан еще полтора века после окончания сражений продолжали прославлять вождей конфедератов и вместе с тем их идеи, самой известной из которых было сохранение рабства.

Подобно странам Балтии, для сноса памятников в Америке нужно было какое-то чрезвычайное событие. На самом деле даже несколько.

Первая волна была связана с массовым убийством в церкви Чарльстона в 2015 году. Спустя 2 года последовал парад антисемитов и неонацистов в Шарлотсвилле, но самым сильным событием, повлиявшим на снос памятников, стало жестокое убийство Джорджа Флойда во время задержания в 2020 году.

Американцы решили, что это не было отдельным случаем, а скорее подтверждением повседневного расизма, в том числе и со стороны полиции. Ценности общества должны были и сейчас должны меняться, в новом обществе нет места символам, которые прославляют нетерпимость и расизм.

Им не должно было быть места в Америке в течение этих 157 лет, также, как в Латвии на протяжении 30 лет не должно было быть и нет места для объектов, прославляющих советский режим.

Может быть нам в Латвии стоит прислушаться к одному из наимудрейших соотечественников — к Кришьянису Баронсу— и посвятить памятники государственного значения не людям, а, скажем, идеям или ценностям, как это в случае Памятника Свободы?

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz