Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

«Ангел» Мелиса протягивает руку

«Ангел» Мелиса протягивает руку
Foto: Синдия Клява
02.09.2018 07:00

Лиепайская неделя

Лиепайчанка Кития Спека-Штобе совсем недавно создала общество «Дом ангелов Мелисы», главная цель которого – помогать семьям, потерявшим ребенка. Женщина готова оказать поддержку и побуждает родителей обращаться за помощью, а не замыкаться в себе после такого трагического события. Поскольку по своему опыту она знает – и после такого удара возможно жить дальше. 

«В предпоследний день апреля за день до двухлетия старшей дочурки наша семья столкнулась с большим испытанием. От нас ушла младшая доченька Мелиса, – свой рассказ начинает Кития. – Ей было лишь четыре месяца и десять дней. Совершенно здоровый ребенок, лелеемый и любимый, росла в полноценных условиях. Однажды утром она больше не открыла глаза».

То утро семье Китии запомнилось на всю жизнь. Также как и ночь, когда родилась Мелиса. Последовали процессы, с которыми не каждому приходилось в жизни сталкиваться – прибытие скорой помощи, когда констатируется смерть, присутствие работников полиции, похоронное бюро и другие формальности. Это все вызвало у Китии сюрреалистические ощущения, как в фильме. «Все вокруг происходит, а ты лишь стоишь и взираешь», – вспоминает женщина. У ребенка Китии был констатирован синдром внезапной смерти младенцев. Это не несчастный случай, не болезнь – так просто может случиться с детишками в возрасте до одного года и этого нельзя ни предвидеть, ни предотвратить.

Большая часть людей, переживших такое горе, уединяется, замыкается в себе. Но Кития поняла, что молчать нельзя, и именно говоря о происшедшем она себя исцеляет. «Я столкнулась с очень большим неведением, поскольку люди все еще считают, что о таких вещах говорить нельзя. Еще недавно была ситуация, когда я узнала, что с родственниками подруги такое случилось, поэтому хотела помочь, поддержать, поговорить о происшедшем. Мама подруги была весьма категоричной – нет, о таких вещах ведь не говорят! Такой стереотип появился в нашем обществе. Я уверена, что и система поддержки таких семей в Латвии недостаточно развита», – рассказала Кития. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 30 августа.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz