«Ангел» Мелиса протягивает руку

Лиепайская неделя
Лиепайчанка Кития Спека-Штобе совсем недавно создала общество «Дом ангелов Мелисы», главная цель которого – помогать семьям, потерявшим ребенка. Женщина готова оказать поддержку и побуждает родителей обращаться за помощью, а не замыкаться в себе после такого трагического события. Поскольку по своему опыту она знает – и после такого удара возможно жить дальше.
«В предпоследний день апреля за день до двухлетия старшей дочурки наша семья столкнулась с большим испытанием. От нас ушла младшая доченька Мелиса, – свой рассказ начинает Кития. – Ей было лишь четыре месяца и десять дней. Совершенно здоровый ребенок, лелеемый и любимый, росла в полноценных условиях. Однажды утром она больше не открыла глаза».
То утро семье Китии запомнилось на всю жизнь. Также как и ночь, когда родилась Мелиса. Последовали процессы, с которыми не каждому приходилось в жизни сталкиваться – прибытие скорой помощи, когда констатируется смерть, присутствие работников полиции, похоронное бюро и другие формальности. Это все вызвало у Китии сюрреалистические ощущения, как в фильме. «Все вокруг происходит, а ты лишь стоишь и взираешь», – вспоминает женщина. У ребенка Китии был констатирован синдром внезапной смерти младенцев. Это не несчастный случай, не болезнь – так просто может случиться с детишками в возрасте до одного года и этого нельзя ни предвидеть, ни предотвратить.
Большая часть людей, переживших такое горе, уединяется, замыкается в себе. Но Кития поняла, что молчать нельзя, и именно говоря о происшедшем она себя исцеляет. «Я столкнулась с очень большим неведением, поскольку люди все еще считают, что о таких вещах говорить нельзя. Еще недавно была ситуация, когда я узнала, что с родственниками подруги такое случилось, поэтому хотела помочь, поддержать, поговорить о происшедшем. Мама подруги была весьма категоричной – нет, о таких вещах ведь не говорят! Такой стереотип появился в нашем обществе. Я уверена, что и система поддержки таких семей в Латвии недостаточно развита», – рассказала Кития.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 30 августа.