Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ангелика Берчи, в поисках лиепайских предков

Ангелика Берчи, в поисках лиепайских предков
11.06.2007 20:53

0

Atslēgvārdi

В Лиепае гостит праправнучка знаменитого архитектора Макса Паула Берчи – Ангелика Берчи. Чудная, подвижная, улыбающаяся дамочка лучших пенсионных лет. В Латвии она третий раз, а в Лиепае впервые. Созданный прапрадедушкой и дедушкой Максом Берчи город она узнает по фотографиям. Ежедневно коллеги из центра латышско-немецких встреч показывают ей какую-то часть Лиепаи. Хотя здания и улицы сегодня выглядят немного иначе, она почувствовала в их облике что-то близкое и понятное. «Ощущение прекрасное, как будто я причастна к этому.

Гуляла по спроектированным прапрадедом красивым домам, по намеченным им улицам и удивлялась, как один человек смог столько сделать», – сказала она. Особенно ей понравилась церковь св.Анны, осмотрела она также здание городской думы, прошлась по Военному городку, осмотрела построенную прапрадедом тюрьму, пожарное депо, другие места. Она гордится идеей Макса Паула Берчи строить в Лиепае дома из красного кирпича, что в его время, в конце 19-го века считалось очень модным. Макс Паул Берчи был архитектором города с 1871 по 1902 год. Удручающее впечатление осталось у далекой гостьи от посещения фортов.

Раньше Ангелике Берчи о деятельности прапрадеда Макса Паула в Лиепае рассказывал старший брат Петер, который неоднократно бывал в Лиепае и собрал много материала о своем роде. Теперь захотелось своими глазами посмотреть, почему в Лиепае так почитают ее предков. Макс Берчи-юниор, дедушка Ангелики Берчи, продолжил дело своего отца вплоть до 1935 года. Ангелика Берчи была немного огорчена, что не нашла архитектурно-строительное бюро, которое находилось на ул.Пелду, 15.

Перед Второй мировой войной семья Ангелики Берчи жила в Риге на ул.Элизабетес, 8. Мать Марта Берчи, в девичестве Кадике, родом из Перконской волости, латышка, уехала с детьми в Германию в 1939 году, а отец Отто Берчи был призван в армию, служил солдатом, после войны работал в Германии заместителем директора предприятия по производству резины. Семья была пышная: в Риге родилось трое детей – Петер, Клаус и Ирмеле, позже в Познани – Моника, а после возвращения отца из югославского лагеря для военнопленных – Ангелика. Отец, неизвестно почему, не хотел, чтобы дети учились на архитекторов. Они послушались. Петер, например, химик. Сама Ангелика – социальный педагог. Только Ирмеле любой ценой хотела быть поближе к архитектуре и пошла работать секретарем в архитектурное бюро, позже вышла замуж за архитектора, и теперь у них в Германии свое бюро.

Ангелика, правда, признается, что в Латвию приехала не только для того, чтобы пройти тропами предков, что чувствует в себе какой-то странный голос генов. Сюда ее привело и другое обязательство – она в Латвии представляет движение добровольцев «Humana. People To People» («Человечность. Человек человеку»). Это движение, распространенное в самых бедных странах Африки, занимается обучением детей, учителей для работы с детьми. Сама она несколько лет была волонтером в Таиланде, где работала в лагерях для беженцев из Лаоса и Камбоджи, когда в этих странах шла война, потом почти 20 лет в Зимбабве, где помогала людям с нарушениями душевного развития. Она говорит, что в свои 60 лет уже не хочет уезжать далеко. Теперь она своей задачей считает призывать людей всех народов помогать африканцам. Среди добровольцев уже есть и представители Латвии. Это движение не связано ни с одной церковью, люди выполняют только практически добровольную работу, за которую не получают вознаграждения, бесплатно только проживание, питание и выдают небольшую сумму на карманные расходы. Если кто-то желает стать добровольцем движения «Humana. People To People», информацию можно получить в Риге на ул.Сколас, 27 – 11, 16 июня с 17 до 21 часа и 17 июня с 14 до 18 часов. Звонить Ангелике Берчи можно по телефону 27165717 (латвийский номер). Правда, она поясняет, что подготовительные курсы для волонтерской работы начинаются 3 раза в год – в мае, августе и ноябре. Чтобы стать добровольцем, нужно 6 месяцев учиться в Дании, в учебном центре миссии, потом в течение 6 месяцев практически работать в таких беднейших странах Африки, как Замбия и Мозамбик, последние 2 месяца – снова учеба в Дании, в «Лагере будущего». Ангелика Берчи считает, что для молодых людей, чувствующих в себе призвание помогать другим, это прекрасная возможность освоить языки (в Африке работа ведется на английском языке), увидеть мир, познакомиться с жизнью других народов, находясь рядом с ними. Средства для оказания помощи африканцам движение получает от сети магазинов ношеной одежды «Humana», которым жертвуют одежду жители скандинавских стран. Такие магазины есть и в Риге.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Ангелика Берчи: «Во мне все же частично течет и латышская кровь».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz