Среда, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В первые дни апреля зарегистрированы 1792 безработных

В первые дни апреля зарегистрированы 1792 безработных
Foto: pixabay.com
03.04.2020 14:16

LETA

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Агентство также получило уведомления от 24 работодателей о коллективных увольнениях 3858 работников.

О сокращениях сообщили предприятия отраслей транспорта и складского хозяйства, административных служб и обслуживающей сферы, обрабатывающей промышленности, переработки отходов, гостиниц и общепита, культуры и развлекательной индустрии, лесного хозяйства, операций с недвижимостью, оптовой и розничной торговля, а в последние дни поступают также уведомления от компаний финансовой и страховой сферы.

В ГАЗ в настоящее время зарегистрированы 18 272 вакансии, в том числе в апреле появилась 541 новая вакансия.

Директор ГАЗ Эвита Симсоне в интервью агентству ЛЕТА рассказала, уведомления о коллективных увольнениях поступают от широкого круга отраслей.

98% увольнений планируются в Риге и Рижском регионе.

Количество зарегистрированных безработных в марте пока не свидетельствует о чрезвычайной ситуации, так как крупнейшие увольнения планируются в течение месяца. По словам Симсоне, пока также все еще есть достаточно вакансий, и ГАЗ уже сразу может предложить уволенным людям новую работу.

«Значительно сложнее ситуация, если мы говорим об «airBaltic». Возможно, для того чтобы найти работу в сфере, связанной именно с авиацией, придется ждать, пока не возобновится деятельность «airBaltic», или же искать работу за рубежом. Людям таких профессий, как бортпроводники и пилоты, нам сейчас нечего предложить», — сказала руководитель ГАЗ.

Симсоне также предполагает, что масштабы увольнений может уменьшить решение правительства выплачивать пособия за простой предприятиям всех отраслей.

«Мы по-прежнему находимся в режиме ожидания и не знаем, как долго продлится кризис, но надеемся, что сумеют возобновить работу как можно больше предприятий. Пособия за простой — хорошая возможность, чтобы не увольнять работников и подождать», — сказала Симсоне.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz