Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

”Остановился, когда мог остаться без квартиры”. Откровенно об азартных играх

”Остановился, когда мог остаться без квартиры”. Откровенно об азартных играх
Foto: djedj from Pixabay
03.02.2020 07:00

liepajniekiem.lv

С 1 января 2020 года существенные изменения пережила сфера азартных игр. Создан регистр единая система, в которой может зарегистрироваться любой житель, чтобы запретить себе играть в азартные игры.

Начальник инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне рассказала, что за первые три недели работы регистра получено действительно большое количество заявлений 1828, а также в регистр внесено 525 заявлений, полученных в 2019 году, с вступлением в силу поправок к Закону об азартных играх и лотереях.

Сейчас в регистре содержатся сведения о 2363 лицах, среди них также о лиепайчанине Арманде (имя изменено). Он согласился поделиться своей историей, чтобы предупредить других о том, насколько легко впасть в зависимость, из которой потом не всем удается выбраться.

Мне было стыдно!

Это все началось лет шесть назад, когда мы с друзьями иногда заходили в игорные залы выпить кофе. Кто-то из четверых бросал в автомат евро, мы проводили часок в тепле за чашкой кофе и уходили, рассказал Арманд. Как-то я выиграл 250 евро, и началось это же легкие деньги! Казалось, что те деньги, что я бросил в автомат, я мог потратить в другом месте на кофе, а здесь я их бросил в автомат, выпил кофе, да еще получил выигрыш!

К сожалению, довольно скоро мужчина почуствовал азарт и стал вкладывать в азартные игры все больше денег.

То, что он стал зависимым от азартных игр, Арманд понял только тогда, когда на платежи по кредитам каждый месяц стала уходить едва ли не половина зарплаты. Я проигрывал все свои свободные средства, часть денег, предусмотренных на оплату счетов и другие ежемесячные расходы. В конце уже брал кредиты везде, где можно было взять, и у меня образовалась задолженность в 8000 евро”, продолжил он свой рассказ.

За раз он мог оставить в игорном зале даже 600 евро.

Самый крупный выиграш составил, правда, 3000 евро, что позволило выплатить часть кредитов, которые я снова потом набрал. Теоретически, всю выигранную сумму я проиграл. Если посчитать все проигранные мною за эти годы деньги, то выйдет более 10 тысяч евро”, рассказал мужчина и добавил, что видел, как люди теряли и гораздо больше, не в силах остановиться.

Хотя Арманд последний раз был в игорном зале пять месяцев назад и долги отдает уже несколько лет, он до сих пор должен кредитным учреждениям 3000 евро.

”Семья знала, что я иногда хожу в игорный зал, но не подозревала, насколько часто это происходит. Конечно, все это я хотел скрывать. Когда я заходил в игорный зал, то через плечо смотрел, не видит ли кто-нибудь из знакомых, куда я захожу. Мне было стыдно!”, не скрывал Арманд.

Когда не хотелось никуда идти, он начинал играть в азартные игры в Интернете, где деньги уходили еще быстрее.

Как и большинство игроманов, Арманд тоже отправлялся играть с мыслью, что вот сейчас ему повезет, он получит большой выигрыш и все проблемы рассеются. Сначала я просто хотел получить дополнительные деньги, а потом уже думал только о том, чтобы получить деньги, освбодиться от долгов и вернуться к нормальной жизни.

По мнению Арманда, есть несколько факторов, которые препятствуют возвращению к нормальной жизни: В игорном зале ты чувствуешь себя желанным гостем, они удерживают бесплатынми напитками, кофе, вниманием. Если что-то нужно, подними руку, и тебе все принесут”. Он подчеркивает, что азарт приходит именно из-за легких выигрышей.

Начать жить

Первое, что заставило его задуматься о борьбе с зависимостью, было то, что денег всегда не хватало и больше не было, где их взять.

Задуматься заставила и вероятность, что я могу остаться без квартиры. Я понял, что придется продать недвижимость, чтобы рассчитаться с долгами. В тот момент уже все знали, что у меня проблемы. Тогда я понял или нужно брать себя в руки и избавляться от зависимости, или же она меня погубит”, продложил Арманд свой рассказ.

Он пояснил, что одной решимости было недостаточно, поэтому несколько раз он ломалсяи снова проводил время в одном из игорных залов.

Когда Арманд впервые услышал о регистре самоотказавшихся лиц и изменениях в законе, ему сразу стало ясно, что это великолепная возможность, которой надо воспользоваться: “Я знаю, что ничего не потеряю в жизни, если внесу себя в этот регистр. В жизни бывают минуты слабости, когда думаешь сыграю сегодня на 10 евро, и не замечаешь, как эти 10 евро превращаются во всю сумму, которая у тебя есть с собой. Теперь я знаю, что этого не случится, так как у меня есть 100-процентная уверенность, что не потрачу деньги бессмысленно в автоматах. Ты понимаешь, что наконец начинаешь жить нормальной жизнью.

За помощью обращаются все больше

Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми игроманам и членам их семей обеспечивает бесплатные консультации психолога, и эта услуга востребована.

В Лиепае зависимые от азартных игр помощь могут получить в центре профилактики зависимостей. Его руководитель Арета Брауна рассказала: ”Разумеется, если в стране увеличиваются доходы бизнеса азартных игр, то соответственно увеличивается и количество лиц и суммы, которые эти доходы образуют. Вместе с тем, к сожалению, возрастает и количество зависимых от азартных игр, что вызывает драматические последствия и для самих зависимых, их семей и общества в целом”.

По ее словам, заметна еще одна тенденция – увеличивается и количество молодежи, зависимой от азартных игр.

Зависимость от азартных игр считается очень тяжелой и опасной, нередко ее называют ”скрытой болезнью”, так как ее нельзя определить по каким-либо физическим признакам, как это бывает в случае с другими зависимостями. Самому игроку ошибочно кажется, что он контролирует процесс. Однако тогда, когда азартные игры полностью занимают мысли человека и начинают влиять на здоровье, отношения с близкими, материальную стабильность и другие сферы жизни, уже бывает слишком поздно, указала А.Брауна.

К сожалению, нередко развититю существующей зависимости способствуют члены семьи игромана, которые стараются ”спасти” ситуацию и ”помогают” зависимомму справиться с последствиями его пагубного пристрастия. Чаще всего близкие стараются выплатить долги игромана. Но такая ”помощь” приводит к тому, что зависимый может еще больше предаваться азартным играм, так как не нужно брать на себя ответственность, и ничего не изменилось в его эмоциональных и когнитивных процессах, убеждена руководитель центра. Ликвидированы лишь конкретные последствия, но не заболевание и стремление играть. Выздоровление от любой зависимости, в том числе от азартных игр, это пожизненная программа. Но, придерживаясь оздоровительной программы, можно жить и чувствовать себя полноценным”.

Для справки

— В Лиепае собрания групп анонимных игроманов проходят в помещениях центра профилактики зависимостей дважды в неделю – по четвергам в 18 часов и воскресеньям в 14 часов. Участие в них бесплатное и анонимное, предварительно записываться не нужно.

— В регистр самоотказавшихся лиц можно попросить внести себя лично в любом месте организации азартных игр в любое время, заполнив бланк, который будет отправлен в инспекцию. Можно явиться также лично в инспекцию (в Риге, на ул.Стабу, 18, на 2-м этаже, тел. 67 504955) или на сайте инспекции www.iaui.gov.lv , перейдя по ссылке: https://www.iaui.gov.lv/lv/component/content/article/2-uncategorised/261-pipars.

— Игроки и члены их семей могут воспользоваться бесплатными консультациями психолога, на которые необходимо предварительно записаться (тел. 67504955 или 67504966).

— При входе в любое место организации азартных игр, клиент прежде всего должен предъявить удостоверяющий личность документ, а ответственное лицо обязано убедиться, что это лицо не включено в регистр самоотказавшихся лиц.

— Зарегистрироваться в регистре самоотказавшихся лиц можно только лично, используя паспорт, ID-карту или средства удаленной аутентификации. При регистрации следует обязательно указать срок минимального пребывания в регистре, который не может быть меньше 12 месяцев.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz