Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Осознавать себя в общности

Осознавать себя в общности
Foto: Ģirts Gertsons
05.05.2020 06:00

Liena Rimkus, Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Торжества 4 мая на этот раз в Латвии были другими, хоть это и был юбилейный год – прошло ровно 30 лет с момента решающего голосования в Верховном совете о декларации независимости. День, который помним, в который мы сделали шаг к возрождению своего государства. И виртуально наряжаясь в народные костюмы, поднимая флаги Латвии у домов, накрывая праздничные столы, лиепайчане и в этом году отпраздновали день возвращения независимости.

В этом году без супа

Агриса и Симону Петровицус на улице Пилю знают почти все. Ежегодно на майские праздники они в своем дворе ставят на огонь столетний котел для супа, в котором варится вкусный суп. «Так у нас пошло, что уже 20 лет, с тех пор как тут живем, в мае приготовляем суп открытия сезона, а в начале осени – суп завершения сезона. Всегда приходят ближайшие соседи, их друзья. А в этом году – ничего», — рассказала Симона.

Главным поваром является хозяин дома Агрис. В первй год делали суп из лосося, это символизировало жизнь между озером и морем. А осенью делают солянку. В этом году традиция на 4 мая у Петровицей не была реализована, но они не горюют – перенесут суп на другое время.

«Я не уверена, что мне нравится белая скатерть, кажется, больше мне нравится праздник как таковой, когда семьи, несколько поколений собираются вместе. Получилось много путешествовать, и я заметила, что в мире все меньше становится популярна традиция собираться вместе семьей, но это необходимо. Празднование – хороший способ, как сохранить дух семьи. Латышам не стоит этого терять», — поделилась размышлениями Симона.

В эти дни, когда жизнь приобрела более спокойное течение, Петровицы, смотря телевизор, вспомнили, как в девяностых годах сидели у радио и слушали, как считаются голоса за и против в Верховном совете. «Есть такие вещи, о которых нельзя забывать. Я не знаю, пошли ли мы в том направлении, в котором хотели тогда, но те люди, которые об этом заботились, были очень смелыми. И моя мама была большой патриоткой, хотела тогда попасть в Риге. Знаменательно, что она ушла из жизни 18 ноября», — вспоминает Симона.

12 komentāri

2020-05-05 14:13

Ридзиниекс: Перевожу - осознай, что ты в стаде, короч.
Не, спасибо.

2020-05-05 14:16

Ридзиниекс: " знаменательно, что она ушла из жизни 18 ноября"
Простите, ЧТО??? Покажитесь доктору и те, кто ляпнул, и те, кто написал.

2020-05-05 14:38

Путинс: Ушла красиво-18ноября... 😂😂😂😂😂😂😂
Петросян???

2020-05-05 15:45

Робинзон: Да, такая статейка, круче идеологии советской пропаганды...

2020-05-05 18:19

вапрол: так...,для инфы...:))
Звезда популярного в Латвии телевизионного сериала “Ugunsgrēks”, известная актриса Иева Александрова-Эклоне объявила: поскольку ей отказали в пособии за простой, она готова искать работу за границей и покинуть Латвию, пишет Baltijas Balss со ссылкой на журнал "Privātā Dzīve".
Странно как-то....:)))

2020-05-05 21:22

уты: Ну так фамилия Александрова, типо чемодан вокзал Криевия.
Ей пром криеву оккупантс

2020-05-05 23:17

вапрол: Иева Александрова-Эклоне !!!

2020-05-05 23:59

Мария Луиза Задунайская: Я не знаю, пошли ли мы в том направлении, в котором хотели тогда, ---- Плохо быть настолько тупым в стадном состоянии что бы не понять за 30 лет что произошло со страной и людьми . На фото при этом пиарятся не поленившись достать нафталиновые костюмы и махать флагом. Уже пора не снимать чёрную ленточку круглый год по убитой экономике и потеряным тысячам жителей,кто сменил родину кому раньше времени создали условия покинуть этот мир. Бредятина каждую дату вылезает без зазрения совести напоказ.

2020-05-06 01:24

Балагур: Суп... лапша...ушла из жизни....нам... Ау, люди! Вы где?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz