Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

На авто по пешеходной дорожке. Город признает ошибки

На авто по пешеходной дорожке. Город признает ошибки
Лиепайчане заметили, что по идущей вдоль дюн дорожке для пешеходов и велосипедистов перемещаются и тяжелые автомашины для вывоза мусора, полная масса которых явно превышает 3,5 тонны. (Фото очевидца).. (Foto: )
15.09.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Несколько лиепайчан выразили «Курземес вардс» свое возмущение тем, что в Приморском парке по дорожке для пешеходов и велосипедистов перемещаются автомашины, в том числе тяжелый транспорт. «Это покрытие не предусмотрено для автомашин, почему разрушается наша общая собственность?» – недовольство выразил лиепайчанин Андрис Григис.

Автомашины разрушают покрытие

Горожане не только выразили свое возмущение редакции, но и обратились к присяжному адвокату Эрику Шталбергсу. «Я и сам видел, что там ездят автомашины. Это неправильно. Если ознакомиться с проектом дорожки для пешеходов и велосипедистов в Приморском парке, то можно констатировать, что допустимая нагрузка для нее не указана, но в поперечном разрезе видно, что толщина элементов мощения составляет 7 см, а толщина основания – 15 см. Это подтверждает, что покрытие предназначено только для пешеходов и велосипедистов», – сказал Э.Шталбергс. Он отметил, что Лиепайское самоуправление выдает разрешения на перемещение различных транспортных средств, из-за неконтролируемого движения которых на дорожке образуется колея и покрытие разрушается.

Реагируя на недовольство жителей, Э.Шталбергс написал письмо мэру города Янису Вилнитису с просьбой пояснить ситуацию. Ответ предоставил заместитель исполнительного директора Лиепайского самоуправления по вопросам строительства Дидзис Ериньш. Прежде всего он разъяснил, каким транспортным средствам выдается разрешение на перемещение по этой территории.

По словам Д.Ериньша, существуют два вида разрешений для въезда на территорию Приморского парка. Одни выдаются ведущим предпринимательскую деятельность предприятиям (кафе, торговцам и др.). В разрешениях не указываются марка и номерной знак транспортного средства, чтобы предприниматель мог действовать оперативно. В каждом разрешении указано ограничение по времени – с 9.00 до 22.00, а также ограничение массы транспортного средства – полная масса не должна превышать 3,5 тонны. Разрешения такого вида выдаются также для одноразового въезда до и после организованных городом массовых мероприятий.

Разрешения другого вида выдаются лицам, которые выполняют работы по уборке или содержанию. Д.Ериньш отметил, что транспортных средств, которые регулярно в утренние часы используются при выполнении работ, не более десяти.

Предусматривают дорожки с более толстым основанием

«Это действительно так, эти покрытия предназначены только для велотранспорта и пешеходов. В 2012 году, когда разрабатывался этот проект, ситуация была иной, тогда на пляже не была развита предпринимательская деятельность. Также доступное для этого проекта финансирование было недостаточным, чтобы построить дорожку с основанием, соответствующим автотранспорту. Сейчас при планировании велодорожек, в местах выезда, например, из дворов жилых домов, в проектах предусматривается более толстое основание, чтобы эти дорожки не деформировались. Мы учимся на своих ошибках», – рассказала руководитель городской стройуправы Агрита Кулвановская. Она отметила, что те, кто пользуется этой дорожкой, могли бы уменьшить движение транспорта, например, дотолкать контейнер с отходами до автомашин, оставив транспортное средство там, где оно не портит дорожное покрытие.

Представитель коммунального управления Айгар Шталс пояснил, что большие контейнеры для отходов находятся только в двух местах: «В конце ул.Юрмалас с въездом и вывозом отходов проблем нет, а возле спасательной станции при вывозе отходов нужно учитывать ограничения, а именно, полная масса транспортного средства не должна превышать 3,5 тонны. Там за мусором приезжает меньшая автомашина. В любом случае, надо понимать, что без движения обслуживающего транспорта невозможно обеспечить инфраструктуру и предпринимательскую деятельность. Хотя дорожка не предназначена для автотранспорта, он там есть и будет».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz