Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Лиепайчанка взяла на себя заботы о насаждениях во дворе многоквартирных домов

Лиепайчанка взяла на себя заботы о насаждениях во дворе многоквартирных домов
"Ухаживая за клумбой возле дома, мы кооперируемся с соседями – обмениваемся саженцами. Сижу здесь возле клумбы, утром пью кофе, вечером – чай. Смотрю на все как на свое хозяйство. Мне нравится жить в ухоженной среде", – говорит лиепайчанка Инга Вейкениеце. (Foto: Ģirts Gertsons)
30.07.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

При поддержке самоуправления двор многоквартирных домов обрел благоустроенную территорию и новые насаждения. Проект завершился, но кто будет ухаживать за зеленым убранством? «Так как я здесь живу, мне стало жаль посаженных растений. Нет смысла что-либо сажать, если потом за этим не ухаживать, ведь все это стоит денег», – говорит жительница дома на ул.Дзинтара, 82 Инга Вейкениеце, которая этим летом взяла на себя заботы об общих насаждениях четырех многоквартирных жилых домов.

Это была ее собственная инициатива, и в результате она стала садовницей общего двора жилых зданий на ул.Сигулдас, 11, 13 и 15 и ул.Дзинтара, 82. Это значит, что жильцы выделяют средства и на содержание растений, и на приобретение новых растений, почвы, мульчи, сейчас решается и вопрос полива. Мы очень рады, что кто-то взял на себя заботы обо всем этом, так как желающих делать это очень не хватает, – рассказала отвечающая за эксплуатацию зданий на ул.Сигулдас, 11 и 15 Эвия Земеле. Обычно это является обязанностью дворников, – пояснила представительница крупнейшей в городе компании по обслуживанию жилых зданий «ЛНА» Иева Пука.

Софинансирование на проект благоустройства общего двора этих четырех домов самоуправление выделило в 2016 году в результате конкурса. Затем два года за насаждениями ухаживала садовница Валда Чауре (ООО «Пиеюрас айнава»), но она от этой работы отказалась.

«Больно было смотреть, что декоративные кусты засыхают, никто их не поливал. Жильцы многоквартирных домов вроде бы и хотят, чтобы было красиво, но не готовы тратить время и силы. Ко всему нужно подходить с душой. У хозяев частных домов так – если нужно, то сами и поливают насаждения. Здесь не было по-настоящему ясно, кто будет поливать», – вспоминает она. Заботясь о насаждениях, ей тоже пришлось довольно многое из посаженного при благоустройстве заменить и обновить.

В свою очередь, И.Вейкениеце как местной жительнице было не все равно, что происходит с общими растениями и внешним видом двора, и с мая этого года заботы о зеленом убранстве она взяла на себя. «Я тоже что-то сажаю дополнительно. Как это нередко бывает в городе, что-то вырвано, выкопано – шесть туй, форзиция… Их придется сажать заново. Я посадила две гортензии, вейгелу, разбила клумбы вокруг деревьев. Из магазина «Депо» мешками привозила землю», – рассказала Инга. Ухаживает за насаждениями она по вечерам, и это занимает два, три часа. Каждый день она обходит свою территорию «по периметру».

«Я уже знаю, чем еще дополнить наши насаждения», – Инга полна энтузиазма. Прежде она ухаживала за клумбой возле дома, как это делали и другие соседи под своими окнами. В повседневности Инга работает заведующей христианским детским садом, но выросшая в сельской местности, она на «ты» со всем, что связано с уходом за растениями. Своего сада у нее нет, а тяга к земле осталась.

Возможно, именно поэтому она с таким желанием взялась за эту работу, прополку и уход за насаждениями. К тому же, она чувствует поддержку соседей. Теперь с ней здороваются даже незнакомые ей люди, а у нее уже полно идей и замыслов, как дополнить насаждения лавандой, волжанкой, боярышником и будлеей.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz