Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Архитектурные упражнения и работы мастера

Архитектурные упражнения и работы мастера
Foto: Эгон Зивертс
31.10.2014 07:00

"Курземес Вардс"

Как магический, живописный, изысканный театральный спектакль с разными образами и одним режиссером за всем этим, или как яркая, увлекательная книга со множеством страниц и рассказов с одним писателем за всем этим. Такой предстала открытая вчера выставка об архитекторе Агрисе Паделисе-Линсе. Он сам является автором этой выставки, и это одно из самых интригующих событий нынешних дней архитектуры.

Экспозиция представлена в доме на ул.А.Пумпура, 5, который реконструирован по проекту А.Паделиса-Линса и является его последней в настоящее время работой в Лиепае, а рядом находится магазин «Электронс», интерьер которого был его первым проектом в Лиепае. Место выставки выбрал он сам и владелец дома Валерий Коваль. На празднике открытия архитектор получил очень много поздравлений от лиепайских коллег, партнеров, ведь он вот уже несколько лет работает в Риге. Но эта неделя возвращения на время работы выставки бывшему главному архитектору Лиепаи и автору реконструкций и интерьеров многих полюбившихся мест, например, «Пастниека мая», «Promenade Hotel», кинотеатр «Балле», принесла неожиданную душевность, и ему не удалось скрыть волнения, когда он приветствовал пришедших на открытие выставки.

«Архитектура Агриса у меня в буднях вызывает дополнительные ассоциации. Мало тех, кого я считаю мастерами архитектуры, но ты являешься одним из них», – сказал главный архитектор города Индулис Калнс.

«Он очень интересный, в плане искусства мыслит иначе. Но очень… привлекательно. Очень красиво. Каждая беседа с ним чрезвычайно интересная, даже о повседневных делах. Он учил нас постигать суть дома, мыслить, преподавал теорию, каждая беседа с ним была ценной», – газете «Курземес вардс» сказал бухгалтер архитектора, рижанин Андрис Бушс.

В доме на ул.А.Пумпура, 5 выставка для посетителей будет открыта до 28 ноября, но за это время Агрис Паделис-Линс обязался здесь пару раз провести мастер-классы для учащихся Лиепайского училища дизайна и искусства. В свою очередь, работы молодежи теперь представлены в школе на ул.Алеяс, 20 – выставка их идей была открыта в среду.

«Мы дарим свои идеи самоуправлению», – так о сделанном своими воспитанниками сказал руководитель отделения архитектуры и интерьера Лиепайского училища дизайна и искусства Гундар Верпе на открытии выставки «Архитектурные упражнения». Там можно увидеть дюжину квалификационных работ учащихся, а также дипломные работы будущих планировщиков города Рижского технического университета, в том числе работу Рейниса Янсонса «Мультифункциональная застройка демилитаризованной территории в Военном городке».

Г.Верпе гордится деятельностью учащихся своего отделения после окончания училища – они учатся на факультетах архитектуры и строительства, также за границей, кто-то изучает ландшафтную архитектуру. «Существенно увеличился спрос на архитектуру и многообразие», – сказал руководитель дипломных работ многих студентов РТУ Эгон Берзиншь. Он акцентировал, что глобус стал очень маленьким и у молодежи сейчас чрезвычайно широкие возможности для учебы – многие начали учиться в Риге, а продолжают в разных странах мира, в том числе в бюро знаменитых мастеров архитектуры. А в РТУ будущие архитекторы два дня в неделю слушают лекции на английском языке, так как занятия проводятся вместе с зарубежными студентами по программе ЭРАСМУС.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli