Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Лиепайчане переживают за своих в Беларуси

Лиепайчане переживают за своих в Беларуси
Foto: Publicitātes
12.08.2020 06:00

Ilze Ozoliņa, Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Лиепайчане, у которых есть родственники в Беларуси, следят за происходящим в этой стране после состоявшихся в конце прошлой недели выборов президента, а также беспокоятся за безопасность своих близких. Мнения о том, есть ли повод для беспокойства и о настроениях в обществе, отличаются.

Представительница Лиепайской белорусской общины «Мара» Раиса Демешко рассказала, что ее родственники живут в деревне, у пенсионеров имеется свое хозяйство, живут они хорошо и никакие перемены им не нужны. «Моей сестре 65 лет, ее ребенок инвалид, государство помогает, все хорошо, ничего менять не хотят», – сказала Р.Демешко. О том, что думают родственники после выборов, обеспокоены ли протестами, она не знает, так как в последний раз разговаривала с сестрой примерно за две недели до выборов. По мнению Раисы, беспокоиться не о чем и родственники не высказывали каких-либо опасений.

Противоположного мнения придерживается другая лиепайчанка, которая из предосторожности не пожелала назвать ни своего имени, ни имен своих родственников. После новостных видеосюжетов о том, как в ночь после выборов белорусы вышли на улицы и произошли столкновения между жителями и полицией, она была очень взволнована. В понедельник обзвонила родственников, поговорила и испытала облегчение, узнав, что никто из близких, которые живут в разных городах Беларуси, в акциях протеста не участвовал.

Родственники воспользовались возможностью проголосовать заранее, чтобы в выходные уехать в деревню. Связаться по Интернету было невозможно, родственники рассказали, что с воскресного вечера Интернет не работал. В ходе выборов обнаружился сильный конфликт поколений, – рассказала лиепайчанка со слов близких. Две пожилые родственницы, которые живут в Гомеле и которым за 70, голосовали за долголетнего президента Александра Лукашенко, так как считают, что ему они обязаны хорошей пенсией с 55 лет и спокойной жизнью, хорошо они жили и раньше, всю жизнь работая на заводе.

«Все хорошо, и ничего больше не нужно», – считают пенсионерки, а их отпрыски поссорились с родителями. Младшее поколение в этой семье представляют те, кому за 40. «Мой двоюродный брат, социальный работник из Бреста, говорит, что это катастрофа и похоже, что люди больше не успокоятся, они «настроены идти до конца». Брест будто бы настроен прозападно, его жители хотят перемен. Люди много путешествовали по свету, видели, как живут в других странах, и хотят жить лучше и в Беларуси. Также дочка двоюродного брата, 24-летняя студентка из Минска, впервые участвовавшая в выборах, надеется, что наконец в Беларуси что-то изменится. Ей важно, чтобы выборы были честными, и такие выборы обещала организовать кандидат от оппозиции, за которую моя родственница голосовала», – рассказала лиепайчанка.

«Я хочу, чтобы в Беларуси была стабильность и не было кровопролития. Белорусский народ очень терпеливый, работящий, ему нужен мир. Не нужно воевать между собой. Но люди очень раздражены, говорят, что устали от политики Лукашенко. Возможно, это время, когда старому президенту лучше всего было бы уйти самому и передать бразды правления молодым», – рассуждает лиепайчанка.

«Все нормально!» – на вопрос, что происходит в Беларуси, отвечает лиепайчанин Виктор Янцевич, у которого в Минске и других городах соседней страны живет брат и другие родственники. «Брат как ходил на работу, так и продолжает ходить, ничего не изменилось». В.Янцевич рассказал, что в Беларуси, как в других странах, людям живется по-разному. Кто хочет заниматься бизнесом, тот это и делает, и младшей дочери его знакомой в Минске живется не хуже, чем старшей дочери в Америке.

Лиепайчанин уверен, что протесты в Беларуси не перерастут в более крупные беспорядки, поэтому за безопасность своих близких он спокоен. «Учитывая протесты жителей, думаю, что какие-то изменения в Беларуси ожидаются и при правлении Лукашенко. Иначе быть не может».

В.Янцевич не берется судить о том, были ли честными выборы в Беларуси. «Могу лишь сказать, что в Лиепайской белорусской общине прошло выездное голосование. Предварительно желание проголосовать в Лиепае выразили 29 граждан Беларуси, но проголосовали лишь 18. Побеседовав с проголосовавшими, я пришел к выводу, что большинство голосовали за Лукашенко и только двое были против него», – рассказал В.Янцевич.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz