Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Кровь нужна все больше

Кровь нужна все больше
Foto: Egons Zīverts
20.05.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«Пока что у нас крови хватает, поскольку лиепайчане отзывчивы и кровь сдают регулярно, но все, что у нас остается в излишке, мы отправляем в Ригу, поскольку там катастрофически не хватает крови. Но и у нас начались запланированные операции и крови надо будет все больше», о ситуации в Отделении подготовки крови рассказала его руководитель Гуна Земе.

Медик также отметила, что во время пандемии отзывчивость доноров немного снизилась, но сдача крови не прекратилась — люди приезжают в отделение и в этот период. «Мы соблюдаем все меры предосторожности, дезинфицируем помещения и принимаем меньше людей в одно время» Поэтому перед сдачей крови непременно надо позвонить в отделение и записаться, поскольку доноров принимают в порядке очереди, чтобы в коридоре не создавалась толчея, как это бывало перед пандемией.

Порядок сдачи крови не изменился. Единственное отличие — это измерение температуры у дверей перед процедурой. «С кровью вирус нельзя передать, поэтому перед взятием образцов анализ на коронавирус мы не делаем». Г. Земе также напомнила, что защитные маски для лица донор должен приносить с собой, поскольку у больницы нет таких больших ресурсов, чтобы выдавать их каждому. «Но люди сознательны, почти у всех маски с собой. Нам теперь особенно надо друг друга беречь».

Изменился также порядок выплаты обеденных денег донорам. По гигиеническим соображениям наличные деньги теперь не выдают, а перечисляют их на счет донора.

ДЛЯ СПРАВКИ:

  • Перед отправлением в Отделение подготовки крови необходимо записаться, позвонив на 63403229 или 26557743.
  • С собой надо брать документы и маску для лица.
  • Компенсация на обед – 4,27 евро.
  • Более подробная информация www.donors.lv или www.liepajasslimnica.lv.

4 komentāri

2020-05-20 08:07

значит обед стоит 4.27 ?: умножаем на 30 дней ! выходит человеку только на обед в латвии надо 127 эйро в месяц ? а если ещё и на завтрак и ужин посчитать ? а жить можно на улице !!!

2020-05-20 09:01

митхунд чакроборти: 4.27 на обед???и еще маску за 1,5 рубля с собой привести?ну уж маску могли бы выдовать!не так уж и много донноров у нас!вообще уже оборзели вконец!хотят все нахаляву!!еще какая нибуть байба тебя в больнице гипотитом заразит!нет палдес палдес это без меня!

2020-05-20 11:32

Все там будем: Обед в Риге, в ресторане. Раньше выходной давали. Рабочий день у депутата стоит наверно как моя квартплата. Интересно, а они вообще участвуют? Или себя берегут?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz