Суббота, 28. ноября Rita, Olita, Vita

Крови достаточно, но доноров всегда ждут

Призыв Государственного центра доноров крови (ГЦДК) к общественности с просьбой откликнуться доноров крови заставил задуматься, не повлияла ли пандемия Covid-19 на объемы сдачи крови. «Сейчас активность доноров хорошая, так как мы вновь уделяем этому усиленное внимание, но в последние пару недель со стороны больниц наблюдается столь большой спрос на донорскую кровь, что мы начинаем опасаться, хватит ли ее», – пояснила представительница ГЦДК Илзе Бергмане.

Крови достаточно, но доноров всегда ждут
С октября отделение подготовки крови Лиепайской региональной больницы возобновило работу в новом статусе – в качестве Курземского филиала Государственного центра доноров крови. (Foto: publicitātes)
20.10.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Она отметила, что большой спрос на донорскую кровь не связан с пандемией. «Просто так сложилось. Сейчас в больницах Латвии лечатся много людей с серьезными заболеваниями, поэтому спрос на донорскую кровь большой. Нам не хотелось бы, чтобы повторилась наблюдавшаяся в апреле и мае ситуация, когда крови не хватало и доноров было меньше», – рассказала И.Бергмане. Весной не состоялись и выезды на места работы, так как многие работали удаленно.

Также заведующая Курземским филиалом ГЦДК Гуна Земе подтверждает, что часть выездов отменены. «Выезды по забору донорской крови мы организуем по четвергам, сейчас выезды распланированы до середины декабря, но несколько выездов отменены», – рассказала она.

Поэтому особенно радуют те доноры, кто по своей инициативе сдает кровь в помещениях центра доноров крови в Лиепайской региональной больнице. На процедуру забора крови необходимо предварительно записаться по телефону.

Чтобы организовать выезд медиков для забора донорской крови, желающих сдать кровь должно быть не менее 20 человек, а также должно быть достаточно просторное помещение, поэтому Г.Земе считает, что гораздо удобнее и быстрее сдавать кровь в помещениях центра в больнице.

К тому же сначала октября, когда центр после ремонта возобновил работу как Курземский филиал ГЦДК, там одновременно можно обслуживать на одного донора больше, а также продлено время работы. «Хотя сейчас донорской крови достаточно, ее никогда не может быть слишком много, так как она все время нужна», – отмечает Г.Земе.

А, возвращаясь к пандемии Covid-19, И.Бергмане поясняет, что особых проверок перед сдачей крови не требуется, но с августа ГЦДК предлагает донорам бесплатно проверить кровь на два теста антител, что поможет определить, переболел ли уже человек Covid-19 и активны ли антитела к коронавирусу.

К сведению

Курземский филиал ГЦДК в помещениях Лиепайской региональной больницы работает по понедельникам, вторникам и средам с 8.00 до 11.00, а также по пятницам с 8.00 до 10.00. Запись по тел. 634 81264. Донор при себе должен иметь удостоверяющий личность документ с фотографией, а также номер банковского счета, так как с 1 июля 2015 года компенсация за возмещение потерянного объема крови зачисляется на банковский счет донора.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz