Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Чудо восстановления в тени трагедии. Как живется юноше, пережившему клиническую смерть?

«Юноше придется заново учиться ходить, говорить, справлять нужду, есть. Никто не может прогнозировать, насколько ему удастся восстановить функции…» Так газета «Курземес вардс» писала в октябре прошлого года о юноше, который вместе с другом вдыхал газ для зажигалок и пережил клиническую смерть. Даже медики больше полагались на чудо. И оно произошло – год спустя 15-летний юноша из состояния младенца, в котором он оказался после произошедшего, смог восстановиться до уровня развития детсадовца.

Чудо восстановления в тени трагедии. Как живется юноше, пережившему клиническую смерть?
После вдыхания газа для зажигалок последствия могут быть летальными. (Foto: )
25.09.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

В тот раз парню посчастливилось – он выжил, благодаря профессионализму медиков Службы неотложной медицинской помощи. «У него не было никаких признаков жизни, сердце не работало», – тогда сказал врач неотложной медицинской помощи Александр Осипов, вместе с коллегами реанимировавший подростка, работая в очень сложных условиях – под старым железнодорожным мостом.

Это единственный случай в практике врача Юлии Цируле-Галузы, когда кто-то из пациентов в течение года смог восстановить функции в таком объеме.

Она убеждена, что история восстановления юноши – это медицинское чудо. Сегодня он сам ходит, ест, одевается, говорит, справляет нужду. После случившейся с ним беды подросток общался, лишь указывая пальцем и выражая эмоции с помощью мимики и различных звуков. Поэтому весь персонал больницы, длительно работавший с юношей, удовлетворен очевидным прогрессом в восстановлении пациента.

Юноша не утратил и личностных качеств. «Он аккуратный, веселый, вежливый и душевный. К счастью, он не сильно переживает о функциях, которые не может выполнять, хотя и осознает это». Но самым мучительным является то, что невозможно прогнозировать, как будет происходить развитие дальше.

Сейчас юноша учится в выпускном классе Ливупской основной школы – центра развития. Его учительница Ласма Новада надеется на еще большие успехи в развитии, так как в том, что касается быта, он восстановил свои функции на хорошем уровне. «Но определенные пробелы есть. Труднее всего ему ориентироваться в пространстве, например, каждый день переспрашивает, где в классе находится мусорное ведро, самому трудно запомнить. Он умеет читать и писать печатными буквами, но, к примеру, таблицу умножения не понимает совсем», – рассказала учительница.

Она надеется, что после окончания основной школы, если развитие продолжится, он, возможно, сможет продолжить учебу в этой школе по одной из предлагаемых программ профессионального образования, например, освоить навыки столярного мастерства или помощника повара, но пока это только надежды. «Сейчас он к этому не готов, но высказывать прогнозы в такой ситуации трудно, даже невозможно», – пояснила учительница.

В свою очередь, врач Ю.Цируле-Галуза вспоминает, как юношу после случившегося поддерживали одноклассники, навещавшие его в больнице, и это очень радовало и мотивировало юношу к восстановлению. Поэтому доктор просит бывших одноклассников не забывать о нем: «Я понимаю, что жизнь идет вперед, у каждого свои дела, но то, что для его развития способен дать контакт с друзьями, ничем заменить не возможно».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz