Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Национальные особенности автоводителей

Национальные особенности автоводителей
Foto: Ruslans Šuļga
08.08.2020 00:00

"Курземес Вардс"

«Существует ли в Латвии культура вождения? Мне кажется, у нас как умеют, так и ездят, или – что не запрещено, то разрешено», – поделился мнением лиепайчанин Дайнис Руньгис, не скрывая, что порой и сам грешит на дороге.

Ему часто приходится садиться за руль, в том числе, чтобы отправиться по делам в Эстонию. «Наши северные соседи гораздо разумнее ведут себя на дороге, а стиль латвийских водителей близок к манере вождения литовцев», – считает Дайнис. Портал постарался узнать, каков же стиль вождения латвийских, литовских и эстонских водителей?

Самые агрессивные водители в Европе – итальянцы

Латвийские автоводители не самые агрессивные, но в отношении культуры вождения наши шоферы, пожалуй, не занимают высокое место. Такой вывод следует из бесед с несколькими местными автоводителями. И не только.

Эдгар Лилиенфелдс уже 15 лет работает шофером автобуса в туристическом агентстве «Ап саули» и исколесил много стран.

Сравнивая культуру вождения в Латвии, Литве и Эстонии, он рассуждает, что наиболее спокойно и дисциплинированно ведут себя за рулем эстонцы, а литовцы «довольно неаккуратные».

«Также большая часть наших автоводителей на дороге ведут себя не очень хорошо. Например, видя, что его обгоняет автобус или грузовая автомашина, шофер поддает газу», – рассказал водитель автобуса.

По мнению Эдгара, в Эстонии дорожное движение контролируется строже, чем в Латвии, и на проезжей части установлено больше видеокамер. «Литовцы по своим дорогам мчатся быстро, но, въезжая в Латвию, внезапно начинают строго соблюдать все правила дорожного движения. Мне часто приходится ездить по Ницкому шоссе, и я вижу, что автомашины с литовскими номерами там едут со скоростью 70, 80 и 90 километров в час. Литовские водители не соблюдают неписанных законов вождения. Не знаю, почему это так. Возможно, они боятся наших нетрафарированных полицейских машин», – рассуждает Эдгар.

На взгляд Эдгара, самые агрессивные водители в Европе – это итальянцы, которые, находясь за рулем, часто сигналят и ругают других водителей, за ними следуют поляки и литовцы, а далее уже жители Латвии.

Если в Риге водители еще пытаются соблюдать принцип «молнии», то в регионах, также в Лиепае, с этим гораздо хуже. «Всегда меня очень раздражали чемпионы синхронной езды, которые по обеим полосам еле плетутся со скоростью 40 – 45 километров в час. Дорожный этикет все же требует держаться по возможности правой полосы, что в наше время мало кто соблюдает. Чтобы убедиться в этом, достаточно утром проехать по ул.Зирню или ул.Бривибас – вся левая полоса занята, а по правой можно ехать как по автостраде», – поделился он своими наблюдениями.

Две полосы превращаются в четыре

Хуже, чем в Индии, опасно, хаотично – так в эстонской интернет-среде характеризуется культура автовождения в Латвии. Также литовцы привычки дорожного движения в Латвии успели прозвать странными, – сообщает эстонское издание «Postimees».

Эстонцам своеобразной кажется привычка латвийских автоводителей приближаться к правой обочине дороги, чтобы пропустить обгоняющее транспортное средство, таким образом посреди проезжей части образуя «третью полосу».

Эстонцы отмечают, что об их привычке держаться центра своей полосы в Латвии можно забыть. Тех, кто собирается на своей автомашине в Латвию, даже предупреждают, что здесь все иначе. Советуют не ехать по центру полосы, быть внимательными и готовыми пропустить движущуюся с большей скоростью автомашину.

«Postimees» пишет, что и литовцы удивляются культуре вождения в Латвии. «Когда я несколько лет назад ехала из Вильнюса в Ригу, очень странно было видеть, как водители едва ли не съезжали с дороги, чтобы пропустить меня», – рассказала изданию Мигле Кранцевичюте. Вначале ей это казалось милым жестом, но в момент, когда следующая впереди машина выехала на обочину и из-под ее колес полетели камни в лобовое стекло автомашины Мигле, ей эта ситуация показалась экстремальной и глупой.

И сами латвийские автоводители признают, что у нас действительно сложился опасный обычай создавать три полосы на дороге.

На дорогах Латвии действительно можно заметить, что предпочитающие меньшую скорость участники движения отклоняются к правой обочине, а более быстрые автоводители совершают маневр обгона по середине дороги.

Другое наблюдение – если водители в Латвии едут ближе к краю дороги и впереди замечают какое-либо препятствие, например, велосипедиста, они внезапно перестраиваются на середину полосы, не убедившись, не начал ли кто-нибудь в этот момент маневр обгона.

Но самым опасным для тех, кто на машине путешествует по Латвии, кажется то, что вместо трех рядов на дороге внезапно образуется даже четыре, если машина с встречной полосы движения тоже начинает обгон.

Эстонское издание напоминает печальную статистику – в прошлом году в результате ДТП в Латвии погибло 68 человек на миллион жителей, хуже ситуация только в четырех странах ЕС. О том, что жители Латвии ездят хуже, чем в Индии, изданию рассказал некий британец, который много поездил по свету. Он назвал Латвию одной из самых опасных стран в отношении дорожного движения.

Мы опросили нескольких зарубежных туристов, в том числе из Эстонии и Литвы, их выводы прямо противоположны. «Мы с семьей из Таллина приехали в отпуск. Будем наслаждаться отдыхом на пляже. Латвийцы – плохие водители? Глупости!Тогда то же самое можно сказать и о нас. Не вижу никаких отличий, в Эстонии также есть агрессивные водители и проблемы с дорожной инфраструктурой», – рассказал Герд.

«Не знаю, на основе чего появилась эта публикация в эстонском масс-медиа, но мое мнение таково – не могу судить о Латвии в целом, но в окрестностях Лиепаи, где я бываю регулярно, автоводители культурные», – утверждал прибывший из Клайпеды Антанас.

БМВ как клеймо. Национальность не имеет значения

Лиепайчане не раз отмечали, что наши соседи литовцы на Ницком шоссе «еле плетутся» и тем самым раздражают других участников движения.

Чтобы выяснить, действительно ли литовские автоводители по шоссе и в городе перемещаются медленнее, чем разрешают правила дорожного движения, мы побеседовали с несколькими из них.

«Наверное, уже лет 15 я по крайней мере дважды в месяц езжу из Клайпеды в Лиепаю, летом даже дважды в неделю. Что поделаешь, если мне здесь нравится, а жене по вкусу выпеченный у вас хлеб», – рассказал Йонас. Он один из тех, кому нравится выжать педаль газа до упора. Йонас не скрывает, что его не раз штрафовали за превышение скорости. «По натуре я горяч, мне нравится ощутить всплеск адреналина. В течение последних полутора лет разрешенную скорость движения я не превышал, так как жена сердится, мол, сколько можно платить штрафы. Несколько раз я пытался договориться с полицейскими, но вашу полицию нельзя подкупить. Полицейский сказал, что если еще раз я предложу взятку, последуют серьезные неприятности», – не скрывал Йонас и подчеркнул, что теперь он ездит как законопослушный гражданин – со скоростью 90 километров в час. Правда, теперь ему кажется, что так он раздражает других автоводителей: «Все ведь едут по меньше мере под 100 километров в час, Ницкое шоссе хорошее».

«Литовцы едут медленнее, чем разрешено? Не знаю. Хотелось бы знать, кто это сказал. Может быть, медленнее едут пожилые люди или те, кто ищет места ночлега, но не все. Я не из медленных водителей. Мы в Литве на отдельных участках можем ехать и со скоростью 120 километров в час», – рассказал прибывший из Паланги Валентин.

«С меньшей скоростью, чем разрешено, я точно не езжу, но и правил не нарушаю. Не хочу иметь дел с полицейскими, они нас уже ждут возле самой границы, это все знают», – с улыбкой рассказала Аста, прибывшая из Каунаса в Лиепаю, чтобы провести здесь отпуск.

Она и в Литве ездит по правилам, так как теперь там установлено много дистанционных радаров, которые следят за скоростью движения на определенном участке дороги.

«И у нас водители БМВ ездят агрессивно. Это как своего рода клеймо. В Лиепае я заметила несколько автоводителей на автомашинах этой марки, которые не уважают других. Но не хочу ничего плохого говорить о Лиепае, литовцам здесь нравится», – отметила гостья.

Статистика

Агрессивные водители в Лиепае*
в 2017 году20
в 2018 году45
в 2019 году77
в 2020 году(до 30 июня) 64

*Протоколы об административном правонарушении за агрессивную езду на территории, обслуживаемой Лиепайским участком Курземского регионального управления Государственной полиции.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz