Понедельник, 23. ноября Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Аварии загрязняют среду

Аварии загрязняют среду
26.10.2006 23:26

0

Atslēgvārdi

Дорожно-транспортные происшествия с ростом числа автомашин инервозности водителей вследствие пробок происходят все чаще – сыплютсястекла, крошатся пластмассовые детали машин. Наиболее ценное изразбитых транспортных средств после аварий забирают владельцы машин,масло и другие технические жидкости с проезжей части смывают пожарные,осколки стекол и прочий мелкий мусор остаются на проезжей части, авпоследствии оказываются в канаве. Таким образом загрязняется природа.

Водитель такси и автоспортсмен Марек Окманис выразил возмущениепорядком после аварии: «Место аварии после происшествия не убирается!Мы платим дорожный налог, но чуть ли не на каждом шагу можно проколотьшины. Сколько их ни приходилось менять, проколотых на осколках стекла!Да, масло и другие технические жидкости пожарные с проезжей частисмывают, так как этого требуют правила Евросоюза. Но стекла и прочиеобломки остаются. Они смываются в канаву и лежат там годами. Мывозмущаемся, если кто-то выбрасывает окурок, но после аварии мусор,который не разлагается, не собираем». По его мнению, это ненормально:»Полиция самоуправления ведь контролирует, чтобы не загрязнялся город.Обломки после аварий ведь тоже мусор, а значит, по крайней мере натерритории города, можно проследить, чтобы этого не происходило.Представляете, что произойдет, если летом какой-нибудь ребенокперебежит через загрязненную канаву босиком».

М.Окманис, который раньше работал на автоэвакуаторе, вспомнил, что уфирмы, где он работал, с полицией была договоренность, что водительэвакуатора после аварии приводит в порядок и место происшествия. «Послепомещения потерпевшего аварию автомобиля на платформу эвакуатора мыприводили в порядок место происшествия. Конечно, мы не подметали улицу,но крупный мусор убирали. Для этой цели у нас постоянно были с собойщетка и емкость для отходов». Он заметил, что этого больше не делается,и недоумевает – почему?

Некий водитель эвакуатора рассказал, что со стороны руководствапредприятия нет указаний убирать место происшествия. После размещениямашины на платформе эвакуатора, там же помещают и более крупныеобломки, например, бампер и другие детали. Остальной мусор остается наместе происшествия. «Конечно, с проезжей части ногой сбрасывается мусорпокрупнее, но это делается для успокоения совести, так как никакойдоговоренности в отношении такой работы нет», – признал водительэвакуатора.

Заместитель начальника дорожной полиции Ингус Укстиньш пояснил, чтов случае, если на месте происшествия находятся обломки, представляющиеопасность (технические жидкости, вызывающие скольжение, и крупныймусор), работники полиции на место происшествия вызывают работниковгосударственной пожарно-спасательной службы, которые приводят в порядокпроезжую часть. В остальных случаях дорогу должны приводить в порядокее владельцы. На территории города Лиепаи этим должны заниматься фирмы,с которыми самоуправления заключили договоры о содержании в порядкепроезжей части. В свою очередь, на шоссе этот вопрос находится вкомпетенции «Латвияс валстс аутоцели». «Так же, как на обочинахскашивается трава и вырубаются кусты, так же должны убираться иотходы», – пояснил И.Укстиньш.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz