Понедельник, 18. октября Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends, Lūkass

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Бабушка еще и бал посетит!» В Лиепайской больнице проведена первая в Балтии операция нового вида

В августе Лиепайская региональная больница (ЛРБ) первой в Балтии внедрила инновационную операционную технологию, установив в поясничном отделе позвоночника импланты межпозвоночных дисков, изготовленные на трехмерном принтере. Близкие 82-летней пациентки Риты Ирбе удовлетворены результатом операции, которая существенно изменила состояние здоровья, самочувствие и внешний вид женщины.

«Бабушка еще и бал посетит!» В Лиепайской больнице проведена первая в Балтии операция нового вида
Рита Ирбе, пациентка спинального хирурга Агриса Мретенса (слева), долгие годы мучилась от болей в спине и не могла полностью распрямиться, но уже спустя недолгое время после операции могла свободно перемещаться, не испытывая болей. (Foto: Эгон Зивертс.)
07.09.2021 06:00

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

Использование изготовленных с помощью 3D-печати титановых имплантов в медицине становится повседневностью, и латвийские медицинские учреждения не являются исключением. «Лиепайская региональная больница всегда старалась внедрить новейшие мировые технологии, и уже прежде изготовленные с помощью трехмерного принтера импланты использовались во время операций на шейном отделе позвоночника. Учитывая хорошие результаты проведенных манипуляций и высокую оценку пациентов, мы нашли возможности приобрести такие импланты и для поясничного отдела. Первая операция проведена успешно», – рассказал спинальный хирург ЛРБ Агрис Мертенс.

Путь к первой операции не был быстрым, так как введение любой новой технологии требует времени. Комплекты инструментов специально для операции доставили из Польши. Пациентка, которой проведена первая такая операция в ЛРБ, долгие годы мучилась от болей, которые не позволяли ей пройти больше 50 м. Одним из факторов, который затруднял операцию, была деформация осанки пациентки – позвоночник постоянно находился в согнутом положении, и пациентка не могла полностью распрямиться. Новая технология с применением имплантов позволяет корректировать такую патологию, восстанавливая правильную осанку пациента, – пояснил хирург. Прежде женщина могла пройти лишь несколько шагов, а теперь, хотя еще продолжается восстановительный период, она не испытывает ужасных болей при движении. «Хотя и с роллатором, она уже теперь может пройти больше и не испытывает болей», – рассказала внучка пациентки Инесе Свейле.

Р.Ирбе и сама хотела избавиться от приобретенных с возрастом проблем со спиной и целенаправленно пошла на операцию. «Бабушка сама по себе жизнерадостный человек, хочет быть активной. Теперь она сможет и бал посетить!» – не скрывала радости внучка.

Готовясь к первой операции с использованием изготовленных на трехмерном принтере имплантов в поясничном отделе позвоночника, медики уже изначально приняли решение о проведении операции в два этапа. Во время первого этапа были установлены импланты. Второй этап состоялся через неделю, когда было установлено несколько шурупов. Фиксация с помощью шурупов обеспечивает дополнительную стабильность и предотвращает повторную деформацию позвоночника, – пояснил доктор А.Мертенс.

Изготовленные с помощью трехмерного принтера титановые импланты эластичны – вживленные в отделы позвоночника, они подстраиваются под нужды пациента, не только устраняя прежние проблемы, но и не позволяя им развиться вновь. Фото: ЛРБ.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz