Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Балансируют бюджет, покупают землю, устанавливают порядок

Балансируют бюджет, покупают землю, устанавливают порядок
05.12.2009 07:01

Atslēgvārdi

Сокращение доходов и расходов городского бюджета, неотложная покупка, проводимые аукционы – в основном в четверг депутаты Лиепайской думы обсуждали денежные дела.

Утверждены также новые правила: одни после горького опыта прошлой зимы призваны ликвидировать беспорядки, устраиваемые рыболовами на Торговом канале, а другие – обеспечить повседневное содержание в порядке улиц города.

В заседании думы приняли участие 11 депутатов, не явились Гунтар Криевиньш, Валдис Скуиньш, Валерий Кравцов и Стин Лоренц. Особенно отсутствие С.Лоренца чувствовалось в весьма усыпляющей атмосфере заседания думы.

Балансируют доходы с расходами

Депутаты изменили бюджет, сбалансировав сокращающиеся доходы с расходами. В уточненном основном бюджете самоуправления доходы сокращены на 385 000 латов, в том числе дума рассчитывает, что налоговые поступления будут на 385 000 латов меньше. В целом в принятых изменениях говорится, что доходы основного бюджета города в этом году составят 23 миллиона латов, из них 21,25 миллиона – налоговые поступления, из которых, в свою очередь, 18,64 миллиона – поступления от подоходного налога с населения.

В начале этого года Лиепайская дума планировала доходы основного бюджета в размере 34,62 миллиона – т.е. на 11,62 миллиона больше, чем фактически, и прогноз подоходного налога с населения был 21,49 миллиона латов – почти на 3 миллиона больше, чем ожидается фактически. Дума прогнозировала, что безработица в Лиепае в этом году достигнет 10 процентов, но она уже сейчас составляет 18 процентов.

Теперь сокращены и расходы. На том, что работники самоуправления в последние месяцы года берут неоплачиваемые выходные по два дня каждый, можно сэкономить более 200 000 латов, подсчитано в финансовом управлении. Расходы будут меньше и потому, что не будут потрачены деньги на стипендии самоуправления (17 000 латов), образуется накопление в связи с осуществлением медленнее финансируемых проектов ЕС, и в этом году не понадобятся столь крупные кредитные средства, как было запланировано ранее (экономия – 75 000 латов). Большие или меньшие минусы есть в графе почти каждого показателя. В резервном фонде остается лишь 10 000 латов.

На экономию направлено позавчерашнее решение думцев создать централизованную бухгалтерию учреждений культуры – будут объединены бухгалтерии управления культуры, музея, центральной научной библиотеки и центра народного искусства и культуры. После того, как на финансовом комитете некоторые депутаты подвергли критике то, что в результате объединения экономия будет слишком малой – 9000 латов, теперь на заседании думы депутаты проголосовали за объединение, в результате которого из 5,5 штатных мест останутся 3,5, оставшимся работникам будет сокращена зарплата, и в целом экономия составит 17,7 тысячи латов, – сказала депутатам заместитель председателя Силва Голде.

Покупка для улицы Зирню

Чтобы осуществить проект реконструкции улиц Зирню и Ганибу, для которого запланировано использовать финансирование фондов Евросоюза, намечается, что для строительства улицы потребуется земельный участок на ул.Салму, 53. Это обсуждалось уже неоднократно и более года. Теперь депутаты поставили точку, приняв решение выкупить участок площадью в 1736 квадратных метров с жилым зданием и хозяйственными постройками за 159 700 латов, а 300 латов предусмотрено на расходы бывшего владельца, связанные с освобождением имущества.

Дума запланировала заплатить за покупку 40 процентов суммы до 30 марта, а 60 процентов суммы – до 31 декабря 2010 года, хотя ранее председатель думы Улдис Сескс на комитете по городскому развитию сказал, что предусматривалось договориться, что последним сроком уплаты будет 2011 год. Эти расходы запланировано вернуть из Когезионного фонда ЕС, когда осуществится перестройка улиц Зирню и Ганибу.

Но на этом все расходы еще не исчерпаны – 3300 латов из бюджета самоуправления намечаются для перерегистрации прав собственности.

Новые правила

Депутаты утвердили правила лицензированной рыбалки на Торговом канале. За порядок рыбалки будет отвечать общество «Лиепаяс эзери». Рыбалка разрешена с берега, с лодки, на льду. На льду – только с отражающими элементами на одежде. Правила относятся к территории между обоими мостами и до лоцманской башни, но рыбалка будет запрещена у причалов яхтового порта.

Рыбалка разрешается с приобретением лицензии. Лицензия на один день будет стоить 4 лата, на месяц – 8 латов, на зимний сезон – 10 латов. Количество лицензий не ограничено. Скидки предусмотрены для детей до 16-летнего возраста и людей старше 65 лет, а также инвалидов первой и второй групп. Из полученных денег 30 процентов будет перечисляться в Государственный рыбный фонд, а остальные деньги останутся на поддержание порядка во время рыбалки, а также на благоустройство окружающей среды и немедленное устранение «вредных последствий», вызванных рыболовами.


Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz