Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

«Балтияс юрниекс» – в помощь морякам

«Балтияс юрниекс» – в помощь морякам
05.10.2006 10:10

0

Вот уже год в Лиепае работает общество «Балтияс юрниекс». Для когооно предназначено? Ответ простой – моряки должны помогать морякам.Председатель общества Олег Николаев подчеркивает, что оно в основномпредназначено, чтобы помочь морякам, оставшимся без работы, а такжедругим безработным. В распоряжении общества есть данные о вакансиях насудах разных стран, оно помогает также устроиться на работу. Внастоящее время общество сотрудничает с круинговыми агентствами Латвии,Литвы и Эстонии.Олег Николаев также признает, что нередко морякинедовольны отношением круинговых компаний к морякам, методами, какимиони требуют оплаты за устройство на работу. Но защищать свои праваморяки боятся, поскольку боятся совсем остаться без работы. Общество»Балтияс юрниекс» выслушивает печальные истории моряков, помогаетсправится с проблемой. Это необходимо, поскольку нынешний многолетнийопыт свидетельствует, что международные профсоюзы моряков, центрыморяков, которые находятся в разных городах, также в Лиепае, в основномограничиваются тем, что заботятся о развлечении моряков и проведении ихдосуга на берегу. В проблемы моряков, которые возникают непосредственнона судне, трудовые отношения с компаниями или комплектовщиками команд,как утверждает Олег Николаев, профсоюзы не углубляются. За свою работув течение первого года деятельности общество уже получило Почетнуюграмоту Лиепайского центра поддержки негосударственных организаций.

В настоящее время общество очень заинтересовано в получении статусаорганизации общественного блага. Уже готовятся документы дляпредставления в Министерство финансов. После получения упомянутогостатуса общество надеется привлечь к проблемам моряков вниманиеюристов, которые могли бы помочь морякам уладить трудовые отношения изащитить их, чтобы не пришлось терять работу. Но для этого нужныденьги, а организации общественного блага легче получать пожертвования,поскольку предприниматели, жертвующие таким организациям, получаютналоговые скидки.

Запланировано также организовать курсы при Лиепайском морскомколледже, чтобы подготовить безработных к работе в море. И практику, помнению Олега Николаева, можно будет проходить на судне колледжа»Афанасий Никитин». Но поскольку у безработных нет денег, чтобыуплатить за курсы, есть намерение привлечь средства Европейскогосоциального фонда.

Средства для организации также нужны, чтобы организовать обучениеморяков работе на берегу. Олег Николаев говорит, что многие морякиохотно освоили бы специальности, которые могут быть здесь полезными,например, специальность сварщика. Но у Государственной службы занятостине всегда есть возможности, как констатировали сами моряки, быстроорганизовать такие курсы. Моряки по специфике своей работы не могутдолго ждать, пока будет укомплектована соответствующая их интересамгруппа обучении. Олег Николаев призывает также работодателей –предпринимателей города подумать, не целесообразно ли организоватьтакое обучение. Моряки за дополнительную работу на судне могут получатьдополнительную плату. По истечении срока трудового договора на суднеморяк сразу же сможет перейти работать на предприятие. Например, впалубной команде нередко есть хорошие специалисты-моряки, которые могутработать в строительстве. Но поскольку у них нет специальныхсертификатов для работы на берегу, им трудно найти работу.

У общества есть еще один аспект работы – это забота о здоровьеморяков. Совсем скоро запланировано заключить договор о сотрудничествес Латвийским бюро по защите прав пациентов. В Лиепае общество вместе сего специалистами организует также семинар, в котором может принятьучастие любой интересующийся.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli