Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 25. апреля

+13°C
Ветер: DA 7.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

Балтийцы вместе укрепляют безопасность  (9)

Ключевые слова визит | министр обороны

Встреча министров обороны трех стран Балтии в Лиепае увенчалась подписанием совместного коммюнике об укреплении военного сотрудничества Латвии, Литвы и Эстонии.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны Эстонии Юри Луйк встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы региональной безопасности. Обсуждалась также подготовка к предстоящему в следующем году в Брюсселе саммиту НАТО. Министры одобрительно отозвались о том, что успешно выполняются решения Варшавского саммита, а именно, о размещении боевой группы международного батальона НАТО в регионе Балтии. В конце встречи министры выразили удовлетворение по поводу того, что все три представляемые ими страны в следующем году будут готовы выделить на государственную оборону 2 процента от ВВП, а также подписали совместное коммюнике об укреплении военного сотрудничества стран Балтии.

"В следующем году мы можем дождаться только улучшений – как в развитии собственных вооруженных сил, так и расширении присутствия наших союзников", – после встречи с коллегами сказал министр обороны Латвии Раймонд Бергманис. Он напомнил, что международный батальон НАТО в Латвии в следующем году будет дополнен еще двумя странами – Чехией и Словакией, вместе с этим в нем будет представлено восемь стран.

"Решения обеих стран об отправке своих военнослужащих в Латвию в эту боевую группу радуют, и я очень благодарен за это", – указал министр, отметив, что прибытие военнослужащих этих стран станет дополнительным вызовом для Латвии, как принимающей страны.

В свою очередь, как признал министр обороны Эстонии Юри Луйк, в обороне стран Балтии до сих пор одним из слабейших звеньев была противовоздушная оборона. Эта проблема обозначилась и после прибытия расширенной боевой группы НАТО, поэтому решено, что союзники будут оказывать помощь по укреплению сферы противовоздушной обороны. Возможно, увеличится также присутствие сил США на базе в Лиелварде.

Кроме сил НАТО, в каждой стране имеется свое обеспечение военнослужащими и техникой. Р.Бергманис указал, что не следует пытаться сравнивать, у какой из стран Балтии контингент будет сильнее, ведь самое главное – совместное сотрудничество.

По словам Р.Бергманиса, Латвия постоянно пополняет и развивает свои вооруженные силы, чтобы быть готовой к обороне в случае необходимости. Но в данный момент нет никакого основания для опасений по поводу безопасности.

"Думаю, что вы можете чувствовать себя в стопроцентной безопасности. Но это является также ответственностью каждого члена нашего общества – насколько чувствовать себя в безопасности, насколько оказывать поддержку нашим вооруженным силам и союзникам", – напомнил Раймонд Бергманис.

Одной из структур сотрудничества стран Балтии в сфере обороны является комитет министров, в состав которого входят министры обороны трех стран. Каждый год одна из стран Балтии становится президентствующей страной комитета министров, и в этом году такой страной является Латвия. Встречи министров обороны стран Балтии проводятся два раза в году.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!