Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Белорусский журналист Вячеслав Федоренко: Протесты являются мирными

Жители Белоруссии продолжают протесты против официальных результатов выборов президента, которые многие жители страны считают поддельными. Недовольство властью усиливает жестокое обращение силовых структур по отношению к протестующим жителям, причем от репрессий страдают также журналисты, которые не поддерживают позицию власти, а встают на сторону народа. О происходящем в соседней стране газете «Курземес Вардс» рассказал один из ведущих белорусских спортивных журналистов Вячеслав Федоренко.

Белорусский журналист Вячеслав Федоренко: Протесты являются мирными
22.09.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

 

– Каково в настоящее время отношение жителей Белоруссии к власти?

– Одним словом это не описать. Как потому, что у меня нет таких полномочий, ка и потому, что оно, без сомнений, разное. От симпатий до антипатии. Несомненно то, что таких массовых и длительных акций протеста в стране за последние 25 лет не наблюдалось. Более того — не только в Минске, но и в регионах, причем не только в больших городах.

– Какие еще формы протеста распространены в вашей стране, кроме демонстраций? И как на них реагируют силовые структуры?

– Формы протеста довольно разные. Каждую субботу в различных городах проходят женские марши. Каждое воскресенье проходят коллективные марши с участием тысяч человек. И снова – не только в Минске. Власть регулярно борется с развешанными гражданами историческими бело-красно-белыми флагами Беларуси и различными инсталляциями на эту тему.

Теперь распространено чаепитие во дворах домов. Каждый вечер или чуть реже соседи выходят на улицу, общаются, знакомятся. Не секрет, что в нынешние времена люди годами могут не знать своих ближайших соседей. Люди пьют чай, лакомясь приготовленными дома сладостями. Власть понимает, что это тоже своего рода форма протеста, но по крайней мере пока что никого не разгоняют. Были случаи, когда на таких чаепитиях выступали известные деятели искусств. Конечно, бесплатно и более менее спонтанно.

Считаю, что реакция на марши и на другую активность неадекватно суровая. Прямые и очень кровавые столкновения были в первые дни после выборов (9-12 августа). Тогда и было больше всего свидетельств о пытках задержанных и нечеловеческими условиями в изоляторах милиции.

Затем на некоторое время волна террора силовых структур притихла. Возможно, потому, что они сами были шокированы массовостью демонстраций. В первом марше в Минске 16 августа приняло участие от 150 до 300 тысяч демонстрантов. Теперь снова начались попытки подавить протесты силовыми методами, проходят массовые аресты, выписываются административные наказания и аресты до 15 суток.

– Как на происходящее в стране реагируют журналисты?

– Без сомнений, к происходящему в целом и к арестам коллег большая часть журналистов относится негативно. В первые недели протестов в государственных СМИ наблюдалась волна добровольно завершения трудовых отношений. Люди не хотели публиковать в газетах или в эфире однобокую информацию, которая выгодна лишь для власти.

Аресты – это отдельная тема, которая несомненно не умножает популярность власти в глазах наших коллег, поскольку аресты проводятся по формальным причинам – за участие в несанкционированной акции.

В то же время в конституции разрешено право на мирный протест, и протесты действительно проходят мирно. Во время маршей за все не было сожжено ни одной машины и не выбито ни одно стекло. Хотя одно все-таки выбито – в кафе в центре Минска, где протестующие пытались спрятаться от ареста. Сотрудники кафе закрыли дверь, чтобы не впустить милицию, и именно сотрудники милиции выбили стеклянную дверь.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz