Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Баронесса Лиепаю не забывает  (6)

Ключевые слова баронесса | Вальтраут фон Тизенгаузен | визит | благотворительность

Дармштадтский мастер Уте фон Виард всю жизнь занималась изготовлением фарфоровых кукол для благотворительных базарчиков. Теперь из-за почтенного возраста перестала заниматься этим видом творчества, так как пальцы уже не такие ловкие. Детали для кукол она отдала своей подруге, оказывающей поддержку Лиепае Вальтраут фон Тизенгаузен, которая прислала их Лиепайскому дневному центру для лиц с нарушениями психического развития. В октябре Уте фон Виард по просьбе руководителя центра Майи Агатиной в течение трех дней обучала изготовлению кукол нескольких социальных реабилитологов и клиентов дневного центра.

У каждого своя кукла

«Вначале я была настроена очень скептически, – в беседе не скрывала мастер-кукольщик. Но в конце обучения она признала, что результат был на удивление хорошим – каждый участник творческих мастерских изготовил свою куклу, пусть не фарфоровую. Теперь она убеждена, что материалы для игрушек в центре будут использованы целесообразно. Специально для занятий в дневном центре гостьи из Дармштадта привезли материалы для изготовления кукол из натурального сырья.

Руководитель центра Майя Агатина признает, что изготовление фарфоровых кукол – весьма сложное дело. Тонкой кисточкой рисовать на фарфоровых личиках глазки и губки, изготавливать саму куклу, соединяя фарфоровую головку, ручки и ножки – это все-таки требует серьезных навыков, к тому же материал достаточно хрупкий и с ним нужно обходиться очень осторожно. Поэтому детали фарфоровых кукол передадут другой организации, которой они могли бы пригодиться, а в распоряжении клиентов центра останутся материалы для изготовления более простых кукол. Работники центра будут помогать его клиентам на занятиях – здесь в будни собирается 32 человека с нарушениями психического развития в возрасте от 20 до 51 года.

Как работники, так и клиенты с большой увлеченностью учились изготовлению кукол. «Такой вид рукоделия развивает мелкую моторику, к тому же такие занятия успокаивающе действуют на человека», – М.Агатина указала на целесообразность занятий, хотя это довольно кропотливая, но выполнимая работа.

Приезжает каждый год

У. фон Виард с Лиепаей ознакомилась впервые, а В. фон Тизенгаузен Лиепае знакома уже много лет, здесь у нее есть друзья, которым баронесса не единожды оказывала помощь. Лиепаю она посещает каждый год, хотя бы один раз, с тех пор как Дармштадт стал городом-побратимом Лиепаи. М.Агатина говорит: у руководимого ею дневного центра много друзей, но Вальтраут фон Тизенгаузен единственная, кто постоянно и всегда из года в год интересуется нуждами клиентов центра и всегда находит способ, как оказать помощь и порадовать людей.

В этот раз гостья посетила также филиал «Лиепая» Государственного центра социальной опеки «Курземе» на ул.Апшу, который когда-то назывался просто Домом ребенка, где она убедилась в том, что воспитанникам центра действительно пригодились приобретенные в этом году с помощью ее и братства иоаннитов шесть многофункциональных инвалидных колясок. «Со многими жильцами с ул.Апшу я знакома с рождения. Встреча была очень сердечной, был подготовлен маленький концерт в мою честь», – газете рассказала Вальтраут фон Тизенгаузен.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 24 октября

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!