Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Детские идеи о будущем зданий «Лиепайского металлурга» — отдых в разных видах

Парк развлечений, аквапарк, многофункциональные спортивные площадки, библиотека, ботанический сад с бабочками — вот некоторые идеи, которые, по мнению детей дошкольного и младшего школьного возраста, можно было бы реализовать в зданиях бывшего завода «Лиепайский металлург». Творческий полет мыслей маленьких жителей Лиепаи будет представлен на выставке в конце ноября, а весной его продолжат развивать ученики основной и средней школы.

Детские идеи о будущем зданий «Лиепайского металлурга» — отдых в разных видах
К работе приступили и учащиеся 1d класса Лиепайской городской 10 средней школы имени Я. Чаксте. (Foto: Из Facebook аккаунта Лиепайского краевого фонда)
28.11.2022 10:30

liepajniekiem.lv

Творческими работами дошкольников и младших школьников, которые отобразили их идею и полет фантазии о том, какими бы они хотели увидеть отдельные здания «Лиепайского металлурга», завершился первый тур молодежного конкурса «Город моего будущего».

«Активность была большой,» говорит представитель Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) Лига Ратниеце-Кадеге, творческие работы разнообразные и интересные.»

Участие в творческом процессе приняли дети до 13 лет, предлагая свои идеи о пяти объектах на территории завода, которые педагоги увидели на особой экскурсии.

Всего участие приняли 11 учебных учреждений, предлагая более 200 идей. «Большая часть детей рисовали и создавали парки аттракционов, аквапарки, многофункциональные игровые площадки, кафе, библиотеки, дополняя их разными интересными вещами, например, котами. Был и ботанический сад с бабочками, школа инженеров в старом здании лома металла,» рассказывает Л. Ратниеце-Кадеге.

Также было видение о том, что необходимо восстановить металлургию, но самой необычной была идея об использовании трех старых мартеновских печей —

Над трубами необходимо построить стеклянную платформу, где находилось бы кафе. В одной трубе был бы лифт, а в остальных спиралевидная горка, одна внутри, другая снаружи.»

С работами детей ознакомился главный архитектор Лиепаи Угис Каугурс. Он отметил, что доминирует идея об отдыхе в разных видах, удивило то, что в предложениях было мало магазинов.

«Видимо это уже не доминирует. Все же дети хотят разных развлечений. В ходе беседы можно было почувствовать, как увлеченно они думают, что их этого действительно не хватает. Может быть кто-то подсказал, но они очень хотели бы, чтобы было где лазить, скатываться, когда что-то крутится, что-то происходит. Это было бы им интересно.»

У. Каугурса удивило то, насколько радостно дети рассказывали о своих идеях, когда давалось слово и возможность выразиться. «Один за другим хотели рассказать, что они там представили, как они это видят,» вспоминает архитектор.

«Но мне также пришлось сказать, что процесс развития города очень медленный, и скорее всего, что они будут уже большими дядями и тетями, когда что-то наконец-то произойдет.

Отведя туда своих детей, можно будет сказать: «Смотри, мы что-то такое рисовали.» И это, мне кажется, очень важно, чтобы они не утратили мысль о том, что моя идея — на сколько безумная, но может быть полезной.»

Председатель Лиепайского краевого строительного фонда Айдга Яунскалже напоминает, и что главная цель форума — вовлечь детей всех возрастов в планирование города своего будущего, способствовать мышлению и позволить не бояться мечтать и отдаться полету мысли.

Самые необычные и интересные работы отобранные представителями Строительного управления и Лиепайской СЭЗ можно будет увидеть на 3-м этаже ТЦ «Курземе» с 28 ноября.

Второй тур пройдет весной следующего года, в нем примут участие ученики основной, средней и профессиональной школы, развивая созданные маленькими лиепайчанами идеи.

Молодежный форум «Город моего будущего» организует Лиепайский краевой фонд, Лиепайская СЭЗ в сотрудничестве с Управлением образования и Строительным управлением.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz