Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Бегство из Китая

Бегство из Китая
Лива и Квеси перед отлетом из Китая. Сейчас они с доченькой Элизабете находятся на родине мужа в Канаде. (Foto: Из личного архива.)
12.02.2020 07:59

"Курземес Вардс"

По-прежнему считающая себя лиепайчанкой Лива Хамонд уже десять лет живет в Китае и работает учителем. Вместе с мужем воспитывает дочку и является автором идеи книги «Рассказы для Латвии. О нас, уехавших». Сейчас Лива с семьей перебралась в Канаду, на родину мужа. Такой план созревал уже давно, но распространение смертельно опасного вируса ускорило принятие этого решения.

В Ухане – как в военной зоне

Лива окончила Латвийский университет,  где изучала востоковедение, направление синологии.

«Сначала я хотела остаться там на один учебный год, укрепить знания языка, культуры и вернуться в Латвию. Но один год превратился в два, потом в пять, а затем и в десять», – о долгом пребывании в Китае рассказала Лива.

«План отправиться в Канаду у нас был уже давно. В конце декабря в китайских масс-медиа появились первые сообщения о неизвестном вирусе. Весь январь мы активно следили за распространением вируса по стране и к концу января стали подумывать об отъезде. Более серьезный разговор у нас с мужем состоялся в субботу, 25 января. Мы решили еще неделю подождать, посмотреть, что происходит, и в случае необходимости купить авиабилеты. Но все произошло гораздо быстрее. Уже ранним воскресным утром, сразу после нашей беседы, муж разбудил меня и сказал: «Я купил билеты, мы улетаем во вторник. Что ты на это скажешь?» Я согласилась, не думая. В чемоданы сложили только самое необходимое. Вылетели 28 января из Шэньчжэня», – о пережитом рассказала Лива.

Она связалась со знакомым врачом в Ухане, где вспыхнул вирус, и спросила, насколько это серьезно и не лучше ли уехать. Врач ответила, что лучше все-таки уехать на несколько месяцев. Врач также рассказала, что в Ухане сейчас как в военной зоне – количество заболевших быстро увеличивается. «В последнюю неделю, что мы провели в Китае, мы почти не выходили из дома – только выгуливали  собаку и ходили в ближайший продуктовый магазин», – рассказала Лива, которая уже две недели находится в Канаде.

Идеальное место для распространения вируса

«В этом году китайский новый год отмечался в конце января. В это время большинство жителей страны отправляются в маленькие города, сельскую местность, чтобы вместе с близкими встретить праздник. В канун китайского нового года в мире наблюдается самая большая миграция людей, когда перемещаются миллионы жителей Поднебесной. Это было самое неподходящее время, чтобы остановить распространение вируса. К тому же, город Ухань находится в самом центре Китая. Идеальное место, чтобы вирус распространялся по стране равномерно по всем направлениям. Правительство успело «закрыть» Ухань и другие города в ближайшей окрестности, чтобы воспрепятствовать распространению вируса», – рассказала Лива.

Марлевые повязки в Китае были раскуплены с рекордной скоростью. Сейчас их трудно найти, а цены на них выросли на 500 процентов и больше. Также продукты питания раскупаются молниеносно. Дворы, лифты и подъезды регулярно дезинфицируются. Темепературу жителям измеряют на всех входах и выходах из метро, при входе в магазины. Меры безопасности усиливаются с каждым днем.

Мир открыт

«Как только вирус утихнет и станет ясно, что находиться в Китае безопасно, мы обязательно вернемся туда, хотя бы за остальными вещами, которые остались в съемной квартире. У друзей осталась и наша собака. Латвию мы тоже считаем своим домом, как Канаду и Китай, где родилась наша дочь. Сейчас мы в Канаде, но мир открыт, и почему бы этим не воспользоваться», – рассуждает Лива.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli