Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Белые кардиналы «Согласия»

Белые кардиналы «Согласия»
Foto: Иллюстративное фото Эгон Зиверта
21.09.2018 13:40

"Курземес Вардс"

«Как я оцениваю демиссию Гирта Кронбергса? Думаю, что это только начало. Так не может быть, что только один человек сотрудничал с Рейнисом Точеловским», – так о событиях, которые раскачали коалицию в Лиепайской думе, высказался депутат Лиепайской думы Валерий Агешин («Согласие»). Вероятнее всего, он прав – в прошлом году в организации в Лиепае черной предвыборной кампании непременно участвовал кто-то еще. И, как ни крути, все пути ведут к «Согласию».

Ложь и полуправда

Напомним, что две недели назад экс-лиепайчанин, политический консультант Рейнис Точеловский опубликовал видео, в котором утверждал, что в прошлом году накануне выборов в самоуправление издание фальшивой «Курземес вардс» поддержали нынешние партнеры Лиепайской партии в думе – депутаты общества «Лиепайчане»/Латвийское объединение регионов Янис Вилнитис и Гирт Кронбергс.

То, что Р.Точеловский перед выборами встречался с Я.Вилнитисом и предлагал ему свои услуги по организации предвыборной кампании, лидер общества «Лиепайчане» не скрывал и в прошлом году. Он отказался от этого предложения. Если Я.Вилнитис от услуг Р.Точеловского отказался, почему Г.Кронбергс продолжил переписку с Р.Точеловским? На этот вопрос подавший в отставку вице-мэр ответить не пожелал.

Как бы то ни было, опубликованная в этом месяце Р.Точеловским информация стала причиной того, что Г.Кронбергс был вынужден отказаться от должности вице-мэра, чтобы не бросать тень на коллег.

«Если человек не виноват, то не нужно было бы уходить в отставку. Этот ход означает только одно, что нынешняя коалиция изначально была основана на лжи и двуличии», – оценивает В.Агешин.

То же самое можно сказать и о «Согласии», которое теперь готово вступить в переговоры о создании новой коалиции как с Лиепайской партией, так и командой Вилнитиса.

Знал или предвидел?

Еще недавно, информируя о намерении баллотироваться на выборах в Сейм, В.Агешин сказал, что лиепайчане этим летом и осенью продолжат наблюдать за спектаклем «Создание новой коалиции». Знал ли он уже тогда, что Р.Точеловский распространит компромат против Г.Кронбергса, что бросит тень и на Я.Вилнитиса? «Это был мой прогноз, и этот прогноз сбылся», – сказал В.Агешин.

На вопрос, связан ли он как-то с Р.Точеловским, липейский лидер «Согласи» отвечает уклончиво – я с ним не встречался, у меня нет его номера телефона. Но эти утверждения не кажутся правдивыми.

В свое время Р.Точеловский был членом молодежной организации «ПатриотЛВ» партии «Центр согласия» (ныне «Согласие»), а в 2005 году от списка Партии народного согласия вместе с несколькими нынешними соглашенцами баллотировался на выборах в Лиепайскую думу. К тому же, Р.Точеловский с 2004 по 2008 год изучал юриспруденцию в Балтийской международной академии, где уже почти 20 лет преподает В.Агешин.

Есть еще несколько нитей, которые связывают Р.Точеловского с «Согласием». В августе прошлого года создан сайт политконсалтинговой фирмы «White Cardinals». На нем информация опубликована только на английском и русском языках, домен – международный, то есть «com».

«Кто мы такие, Белые Кардиналы? Мы – не публичны. Нас не знают миллионы. Нас не видно на обложках продуктов, которые мы создаем», – говорится на сайте. Там же указывается, что долг компании – приводить к власти благородных, сильных людей, а ее клиенты – это мэры городов, депутаты парламента, будущие президенты и премьер-министры разных стран мира. У «White Cardinals» будто бы имеется своя команда переговорщиков, которая работает с избирателями, осуществляя технологию «от дверей к дверям». Ту самую, какую Р.Точеловский предлагал Я.Вилнитису реализовать в Лиепае.

Сыгровка Точеловского и Магарамса

Лидером «White Cardinals» является Александр Магарамс – тот самый, который на предыдущих выборах в Сейм будто бы «купил рекламу» для «Согласия», тот самый, который, по словам бывшего вице-мэра Юрия Хадаровича, накануне прошлогодних выборов в самоуправления угрожал нескольким членам созданной им партии «Лиепая в квадрате», требуя выйти из нее. Тот самый, который в свое время жертвовал «Согласию» большие суммы денег.

Р.Точеловский рассказал Я.Вилнитису, что является другом А.Магарамса. «Р.Точеловский упомянул, что А.Магарамс организует кампанию для «Согласия», и будто бы возможна сыгровка – друг другу помочь. Я от всех этих идей отказался», – сказал Я.Вилнитис, который встречался и выслушал также А.Магарамса.

Интересно, что оба – как Р.Точеловский, так и А.Магарамс накануне выборов газете «Курземес вардс» утверждали, что не действуют в интересах какой-либо политической партии.

Сотрудничало ли «Согласие» перед выборами в самоуправления с «White Cardinals»?

«Мы в предвыборный период заказали свои буклеты принадлежащей А.Магарамсу фирме, которой он позднее дал другое название», – сказал В.Агешин, а позднее уточнил, что буклеты заказаны на фирме, принадлежащей жене А.Магарамса.

Но действует ли в этой компании А.Магарамса и Р.Точеловский? В.Агешин сказал, что ему трудно ответить на этот вопрос, так как он сам с Р.Точеловским не сотрудничает и, насколько ему известно, также никто из его команды с этим человеком не сработался.

В апреле этого года Р.Точеловский вместе с гражданином России Станиславом Дяковым основал ООО «White Cardinals Engineering», юридический адрес которого находится в Лиепае, на ул.Радио, 12/14. В базе данных «Лурсофт» можно найти копию документа, подтверждающего, что согласие на регистрацию юридического адреса этой фирмы по указанному адресу дал владелец здания – член правления ООО «Лиепаяс целтниекс» Эдуард Славинский, кандидат в депутаты Лиепайской думы от «Согласия», который мандат депутата, правда, не получил. В.Агешин сказал, что об этом факте слышит впервые, но поспешил заметить, что у Э.Славинского была индивидуальная предвыборная кампания.

Только буклеты?

На сайте «белых кардиналов» в разделе «Результаты» можно прочитать отзывы клиентов. Среди них – отзывы руководителя фракции «Согласия» в Сейме Яниса Урбановича, мэра Резекне Александра Барташевича, а также В.Агешина: «Я нанимал н команду переговорщиков «White Cardinals» несколько раз в своих компаниях. Однако, самой большой их победой считаю результат в 2017 году, когда наша партия на старте кампании имела рейтинг в 1 место, а завершили мы предвыборную гонку с результатом в 4 места. Такого, признаюсь, не ожидали ни я, ни руководитель партии. Во многом этот результат был достигнут именно благодаря работе команде профессионалов «White Cardinals» и их переговорщикам».

Такого результата белые кардиналы достигли не только буклетами для команды «Согласия» в Лиепае. Деятельность в нашем городе кратко изложена на сайте «White Cardinals», где пояснено, что двое депутатов из партии клиента со скандалом ее покинули. Создав свою партию, они организовали кампанию против регионального лидера партии клиента. Поэтому был организован штаб по спецоперациям.

Ясно, что здесь речь идет о Юрии Хадаровиче и Романе Милославском, которые покинули «Согласие» и основали «Лиепаю в квадрате». И именно на мероприятии по ее созданию первый публичный выход совершил Р.Точеловский, нынешняя цель которого, вероятнее всего, разрушить сотрудничество Лиепайской партии и ЛОР, чтобы открыть путь «Согласию» к новой коалиции.

Все же как Я.Винлнитис, так и мэр Лиепаи У.Сескс указывают, что коалиция продолжает работу – ЛОР не готово создавать коалицию с «Согласием» и на повестке дня Лиепайской партии такой дискуссии нет.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli