Вторник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Белый как снег – для внуков и города. Возможно, новое здание Паркового павильона превзойдет своего предшественника

Новый белый Парковый павильон будет отличаться от своего предшественника – сгоревшего в 1977 году здания, которое пожилые лиепайчане вспоминают с ностальгией. Но можем ожидать, что новое здание даже превзойдет своего предшественника.

Белый как снег – для внуков и города. Возможно, новое здание Паркового павильона превзойдет своего предшественника
Парковый павильон будет белым как лебедь. Интересующиеся уже теперь звонят и спрашивают, когда здесь можно будет устроить банкет, но придется потерпеть до следующей весны. (Foto: Эгон Зивертс.)
13.08.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

ООО «УПТК», которое является арендатором этого места и инвестором, со строительством не спешит. Установленный самим предприятием срок завершения строительства – апрель 2022 года. «Мы не хотим любой ценой вгонять в себя в сроки. Пусть созревает постепенно», – с улыбкой рассказал руководитель проекта Сандис Кирхнерс. Это была его идея, что павильон следует восстановить собственными силами, то есть силами «УПТК».

«Это место требовало хозяина. Мне нравится старая архитектура. Наверное, не видел, кто еще мог бы поднять такой объект», – пояснил он.

Сандис и Зигурдс Кирхнерсы живут поблизости – отец рядом с парком, а семья сына – в парке. Оба ощущают Приморский парк как свой дом. «Казалось, нет хозяина», – так о длительно полузаброшенном месте, где когда-то находилось кафе «Банга», говорит сын Сандис (слева). Фото: Эгон Зивертс.

Для восстановления здания инициаторы проекта избрали не самый легкий путь. Например, особого внимания заслуживают большие окна столового зала с характерным для югендситля переплетом, изготовленные в лиепайской мастерской RB Galdnieks. Для них использовалось и особое стекло, которое устанавливается в старинных зданиях и отреставрированных памятниках культуры.

Такое стекло в Латвии не производится. Это тянутое стекло, для которого характерно низкое качество поверхности и оптические искажения, – пояснил С.Кирхнерс.

Построить павильон в точности таким, каким он был прежде, не представляется возможным. Первое здание было построено в 1903 году к визиту императора Николая II в Либаву, но в 1906 году оно сгорело. В 1908 году было построено еще одно здание, которое погибло в огне в 1977 году, – в книге о лиепайском югендстиле пишет историк искусства Янис Крастиньш.

Не сохранилось ни одного оригинального чертежа старинного здания. Есть только фотографии, и проект нового здания создавался по ним, да и то – на старинных снимках запечатлен только фасад, а как здание выглядело в целом, неизвестно. По этой причине возрождение павильона ни в коем случае нельзя считать реставрацией.

В фасад здания встроены характерные для югендстиля деревянные детали, изготовленные с помощью современных технологий на лиепайском предприятии CNC Art. К тому же владельцы и строители учитывают и современные требования, например, в отношении доступности среды, энергоэффективности здания. Здание будет использоваться круглый год, теплом будет обеспечивать Liepājas enerģija.

В соответствии со старинными фотографиями, у здания надстроена и романтическая башенка, в которой будет находиться вентиляционное оборудование. В свою очередь, кровля будет цинк-титановая, этот материал отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Со стороны может показаться, что здание уже почти готово, но в нем еще предстоит многое сделать, пока нет полной ясности и об интерьере, а также надо достроить террасу.

Самоуправление предоставило фирме «УПТК» этот участок в аренду с правом застройки на 30 лет. Как здесь хозяйничать, это уже будет решать внук, внесем свой небольшой вклад на благо Лиепаи, – с улыбкой заметил руководитель ООО «УПТК» Зигурд Кирхнерс.

Заказчиком проекта был предыдущий арендатор этого места, которому не везло с осуществлением идеи, сроки откладывались несколько раз в течение долгих лет. Авторы проекта – архитекторы Андрис Калниньш и Гита Коциня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz