Понедельник, 30. ноября Andrejs, Andrievs, Andris

Без масок работать нельзя, а масок нет

Без масок работать нельзя, а масок нет
Vineta Neimane laikrakstam atklāj, ka negrasās tērēt liekus līdzekļus par nekvalitatīvām maskām, kuras tāpat nepildot savas aizsargfunkcijas. Nelietojamas esot tās maskas, kurām nav marķējuma. Aptiekās pieejamās sejas maskas esot derīgas, vien jāatceras, ka šos sejas aizsegus nedrīkst lietot vairākkārtīgi, tās noteikti ir jāmaina, lai patiesi pasargātu. (Foto: Egons Zīverts)
25.05.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«Масок у нас столько, сколько сама закупила, поэтому желательно, чтобы люди сами брали их с собой, приходя к врачам», — рассказала руководитель доктората Лайла Атике.

Тем временем  доктор признала, что посетители клиники  с пониманием относятся к этому, почти все приходят с масками для лица. » Мне надо оберегать персонал. Врачам нельзя болеть, кто же тогда будет лечить больных? Я действительно не знаю, как мы будем работать, когда закончатся эти маски. Государство больше ничего не выдает, запасы иссякают, а мы не можем прерывать работу», — взволнована о ситуации Л. Атике.

Он рассматривает вариант закупить маски в аптеке. «Но поймите, что произойдет, если медицинские учреждения начнут массово закупать в аптеках маски для лица? Жителям ничего не останется!»

Несмотря на сомнения, медики рады возобновить работу в полном объеме. «Возобновились полностью все услуги, в том числе и выписка медицинских справок, кому они необходимы». Намного реже в настоящее время работает лишь кабинет рентгена, поскольку специалисты приходят лишь на записи, а записей пока что мало. Еще пациентам приходится считаться с тем, что пока что визиты длятся дольше, нежели раньше, поскольку кабинет после каждого пациента необходимо еще дезинфицировать. «Мы также создаем график визитов пациентов с резервом времени, чтобы в коридоре не было толчеи», — подчеркнула руководитель доктората.

И в Старолиепайском центре первичной медицинской помощи (СЦПМП) ситуация с масками пока что в критических рамках, поскольку их хватает лишь для медиков. «Месяц назад дума выделила нам 600 защитных средств для лица — как маски для лица, так и респираторы. В настоящее время мы ожидаем от Национальной службы здоровья следующую посылку, и нам приходится беречь защитные средства. Мы не можем позволить себе раздавать их пациентам», — проинформировала газету представитель поликлиники Винета Неймане. Она пояснила, что звоня в регистратуру и записываясь в очередь к специалисту, сотрудницы регистратуры разъясняют пациентам порядок приема. «Мы всегда напоминаем, что маски надо брать с собой свои. Или по крайней мере надо как следует обмотаться шарфом». В. Неймане подтвердила, что реакция людей различная — большая часть жителей понимает эту просьбу, но есть и часть граждан, которым кажется абсурдным брать с собой свои маски. «Вы не можете представить, какими словами ругают наших сотрудниц! Каждый день в коридоре,  возле регистратуры или в трубку телефона несется отборная брань на русском языке. Когда говорим, что без маски не можем принять, то, конечно, со всей своей руганью идут в аптеку и покупают маску».

Представитель аптеки также подтвердила, что амбулаторные услуги в настоящее время доступны полностью. Не наблюдается также больших очередей. «Кажется, что все постепенно встает на свои места. Нет такого, что какой-либо пациент не попал к специалисту. Услуги возобновились, но, конечно, все еще за день врачи могут принимать меньшее количество пациентов, поскольку, по советам Кабинета министров, пациентов записываем с резервом времени, чтобы мы могли соблюдать все меры предосторожности».

Представитель учреждения рассказала газете о еще одном наблюдении. В последнее время посетители прикарманивают гигиенические товары. «Я уже не говорю о туалетной бумаге и мыле. Около полудня уже нет туалетной бумаги! Однажды я поймала в коридоре поликлиники мужчину с баночкой, в которую было перелито дезинфицирующее средство!» В. Неймане возмущена поведением лиепайчан и просит людей не прикарманивать инвентарь поликлиники, поскольку и у поликлиники не хватит средств обеспечить весь город гигиеническими товарами.

Чуть лучше ситуация с защитными масками и пациентами в Нолиепайском центре первичной медицинской помощи. «У нас пока что масок хватает. На месяц нам хватит масок как на медицинских сотрудников, так и можем выделить пациентам, которые прибудут без масок», — проинформировала представитель поликлиники Илона Кодола. Администрация поликлиники позаботилась о защите для лица сотрудникам, а ГСЗ выдало учреждению также одноразовые хирургические маски, и респираторы. Как пояснила представитель поликлиники, большой разницы между обоими защитными средствами нет, лишь срок употребления. «У одноразовых хирургических масок защита длится лишь пару часов, а с респиратором можно проработать весь день, поэтому ими пользуются лишь врачи. Пациентам, которые не взяли свои, мы выдаем лишь одноразовые одноразовые хирургические маски». Она также благодарна пониманию людей, поскольку по большей части люди приходят в поликлинику уже со своими масками, но случается «когда не взяли. Тогда мы выдаем. Но надеюсь что правительство еще обеспечит защитными масками, поскольку обещало решать этот вопрос».

Также и И.Кодола рада, что амбулаторные услуги возобновились в полном объеме и у врачей имеется возможность работать. «Но меры предосторожности необходимо соблюдать. Я думаю, что это будем делать до конца года. Поэтому надо понимать, что длительность визита в настоящее время немного дольше, чем до этого».

21 komentāri

2020-05-25 08:47

Балткриевия: 😎 на румынском языке никто не ругался📞❓по телефону. Суч пула!
«возле регистратуры или в трубку телефона несется отборная брань на русском языке. «👺👀

2020-05-25 09:48

Бактерия: несется отборная брань на русском языке - ничего умнее написать не могли, 100% отсебятина лиепаевки.

2020-05-25 09:56

СТРАНА ИДИОТОВ: Пора очередную колхозницу (министра здравоохранения под зад пинком послать на биржу. Швейки в поте лица шьют намордники для других стран,а сами с голыми жопами сидим и стандартное мычание-масок нет и как хотите и где хотите сами ищите. Нахрена нам эти слуги народа когда элементарного не могут ,наладить поставку намордников . Швейных контор полно, сшить намордник наверное не сложнее чем труселя или лифон с наворотами. Вот уж точно как в анекдоте-жену подарил дяде а самому приходится идти к бл.ди.

2020-05-25 10:16

Ридзиниекс: Смотри-ка как интересно, это типа на другом языке, это типа не мы. Но отметили, что брань ОТБОРНАЯ.
Откуда такие познания? Специалисты-филологи по брани?

2020-05-25 11:13

Ридзиниекс: не-не, что вы, они не ругаются! даже знать не знают! но вот отборную от неотборной отличают влёт!

2020-05-25 12:02

маски должны быть в свободном доступе за 3 цента ! тем более в поликлиннике !: если Латвия 30 лет успешно развивалась и опережала другие страны в равитии ! и что мы видим в итоге ? нас не могут обеспечить элементарными масками для лица ! опять всё перекладывают на наши кошельки ! сколько в Лиепае швейных производств ? сейчас действует режим ЧС !!! почти катастрофа !!! а если что посерьёзнее ? всё ? жопа ? ВО ВРЕМЯ ЧС ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНО !!! ДЛЯ ВСЕХ А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЛИЦАЕВ !!!

2020-05-25 12:20

Вова: У меня на вышке половина вахты европейцы , на службе общаемся по-английски, но ругаются ВСЕ на русском.Класс! И нормальные латыши тоже свои эмоции выражают на Великом и Могучем. И это здорово.

2020-05-25 12:34

Балткриевия: «Как следует обмотаться шарфом» после чего слышим отборную брань.👺🤣
Цирк- шапито.

2020-05-25 13:00

Боб Ку: Латышня тоже ругается на русском !

2020-05-25 13:05

пессимист: Так это латыши на русском ругаются - 100%!!! А что касаемо масок: когда врач берёт с тебя 25 латов за визит - то может за эту сумму и маску выдать!

2020-05-25 13:06

Уточните, пожалуйста!: А пациент, который отлил в баночку дезинфицирующее средство, тоже разговаривал на русском языке? А то очень не хватает этой информации!

Что касается - "дезинфицируем кабинет после каждого посетителя" - наглая ложь!

2020-05-25 13:18

Знаете ли вы, что: если в ситуации, когда звучит "отборная брань на русском языке" окажется латышско-говорящий посетитель - он вежливо говорит "Paldies" ...😀

2020-05-25 15:17

Бекон надежды: Подтверждаю, сам видел вчера в больнице.
Этот комментатор "Baltkrevija" как следует обмотаный грязным шарфом шпарил по коридору отборно бранясь на русском в ответ на требования персонала вернуть баночку отлитого в сартире дезинфектора.

2020-05-25 17:49

мамка с папкой: я бы хотела,чтобы лиепайниеки теперь извенились за написанное.Вон она межнациональная ненависть

2020-05-25 19:46

Балткриквия: Он даже выпил дезинфектор, и похитил целый пакет туалетной бумаги.
Посетители доктората» Три пескаря» были очевидцами отборной брани из уст Baltkrievija.

2020-05-25 19:50

Балткриквия: если в ситуации, когда звучит "отборная брань на русском языке" окажется латышско-говорящий посетитель - он вежливо говорит "Paldies" ...”
Вполне возможно, посетитель скажет: аткартотиет вел рейз... повторите еще, я не уразумел.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz