Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Без маски заходить в магазин нельзя, но с контролем пока проблемы

Людей без масок для лица нельзя пускать в публичные помещения, в свою очередь продавцы могут не обслуживать людей без масок. Это предусматривают принятые на этой неделе поправки, которые вступили в силу. Но вчера газета убедилась, что в некоторых торговых центрах города с контролем над выполнением этих требований дела идут не слишком хорошо.

Без маски заходить в магазин нельзя, но с контролем пока проблемы
Vēl vakar vienā otrā Liepājas veikalā pircējiem bez maskām izdevās iepirkties, taču pārdevēji šādus klientus apkalpot vairs nedrīkst. (Foto: aculiecinieka)
20.11.2020 06:00

Ilze Ozoliņa, Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

«Почему зашел без маски?»

Вчера незадолго до обеденного времени в торговый центр «Rietumu centrs» зашли три молодых парня. У одного на лице маска, второй использует ее неправильно, а у третьего она вообще отсутствует. Парни без помех отправляются в торговый зал «Рими» и вскоре все трое с коробками пиццы становятся в очередь у кассы. В тот момент к парню без маски подходит охранник. «Почему без маски?» спросил он у покупателя.

Молодой мужчина спешит закрыть лицо курткой и что-то бормочет, указывая рукой на макси, которые выставлены у кассы на продажу. Выглядит, что он обещает маску сейчас приобрести. «Почему внутрь зашел без маски?» спросил охранник и отправился восвояси. Парень маску так и не купил, зато пиццу приобрел.

В магазине «Депо» вчера после обеда покупателей было немного — маски почти все надевали еще снаружи у дверей, наблюдали журналисты газеты. За потоком посетителей следил охранник. Газете он поведал, что еще довольно часто покупателям необходимо напоминать о правильном использовании маски, а именно, что она должна прикрывать и рот, и нос. Вчера некоторые покупатели пытались пройти в магазин без маски, но это им не удалось.

«Посетителей без маски здесь не обслуживаютo,» отметил охранник.

Некоторые по этому поводу выразили свое недовольство, вступив в перепалку с охранниками, но до физических конфликтов не доходило. Человек покричит, и тогда ему очевидно становиться легче», полагает охранник.

Привлекают дополнительных охранников

И в торговом центре «Ostmala» имеется несколько входов, и ни на одном вчера не контролировалось, используют ли посетители маски. Но в целом люди были ответственными, без маски за полчаса мы заметили лишь двоих, но, как только они заходили в магазин «Рими», маску сразу же надевалась.

«Теперь спокойней. С утра людям на неиспользование маски для лица приходилось указывать чаще. К тому же многие покупатели ее используют неправильно, и на это мы указываем.

Люди бывают разные – кто-то слушается и сразу маску надевает, но есть и такие, кому все равно. Например, одна женщина, перед тем, как принять во внимание призыв надеть маску, еще побурчала. Я ей говорю — вы хотите закупаться, а я хочу сохранить свою работу», сказала сотрудница «Рими» Лилия.

Там же в «Остмале» в магазине одежды и домашних товаров «Pepco» покупатели должны были ожидать в очереди, если в магазине находятся большее 33 человек. У дверей стояла сотрудница магазина, и мы убедились, что никаких поблажек никому не делается — прошмыгнуть в магазин, пока не освободиться место, нельзя.

В торговом центре «Курземе» посетителей днем было немного. В основном у покупателей одна дорога — в продуктовый магазин «Максима». Мы заметили, что в этом торговом месте проблем с использованием масок не имеется, если только одна из продавщиц использовала ее неправильно, а именно, маска была словно платочек на шее.

В торговом центре в киоске «Нарвесен» внимание привлек один пожилой мужчина, который без маски приобретал газету, но и он быстро ее надел.

Начиная с пятницы, 20 ноября, за подобные действия полицейские будут иметь право начинать административное делопроизводство, и возможно, нарушителям придется платить штраф до 50 евро. Обследовав торговые центры, мы сделали вывод, что в них люди часто ведут себя как в общественном транспорте, а именно, маску надевают лишь тогда, когда находятся в магазине, а делать это необходимо еще перед входом в помещения.

«Торговому центру «Курземе» охранные услуги оказывает фирма, в обязанности которой входит обеспечение физической охраны на объекте, а начиная с 19 ноября, дополнительно проводить контроль и надзор за использованием маски для лица, находясь в помещениях общего пользования торгового центра. Привлечен дополнительный состав сотрудников охраны, которые усилят функцию контроля и надзора в торговом центре. Торговый центр определил обязательное требование для всех арендаторов — магазинов — соблюдение и выполнение установленных в правилах требований по отношению к использованию и масок для лица и обслуживанию клиентов в помещениях магазина», пояснила руководитель по маркетингу «Курземе» Алина Скангале.

В помещениях Центрального рынка вчера посетители были намного ответственными, нежели в предыдущие разы, когда мы были в этом месте.

Одна тенденция все же осталась неизменной – часто масками для лица не пользовались именно продавщицы, особенно это было выраженно в рыбном павильоне. Там у некоторых продавщиц масок вообще не было, также как и защитных щитов, которые также могли бы снизить риск инфицирования.

«У дверей размещены информационные материалы, работник администрации ходит и указывает людям, которые не носят маски. Пытаемся разделить потоки людей в помещениях – указывая, где вход, а где — выход. Конечно, в жизни это не работает столь хорошо, как хотелось бы, но что-то мы же делаем. Хорошая новость заключается в том, что я и сама видела, это то, что люди сами становятся более ответственными, но с арендаторами тяжелее. Они полагают: если впереди защитное стекло, то и маску не надо. Если ситуация на рынке в этом плане не станет лучше, то ничего другого не останется как применять денежный штраф. Такую возможность мы уже серьезно рассматриваем», — поведала руководитель Центрального рынка Винета Приедниеце, отметив, что торговцы знают о том, что с 20 ноября полицейские могут штрафовать за неиспользование маски.

Видеозапись как Дамоклов меч

Изменения в правилах предусматривают, что организаторы мероприятий, а также те, кто предоставляет хозяйственные услуги или владельцы зданий должны обеспечить, что в помещения не будут допускаться персоны, которые не используют маски для лица или же используют их в несоответствующем виде – не прикрывая рот или нос. Также таким людям не должны оказывать услуги.

Те кто, не будет выполнять установленные требования, могут понести административную ответственность.

Здания торговых центров «Риетуму центрс» и «Остмала» находятся во владении семьи предпринимателя Аргота Лусиньша. А. Лусиньш газете «Курземес Вардс» рассказал, что в связи с новыми требованиями консультировался как с представителями Кабинета министров, так и со специалистами Министерства юстиции, пояснив, каковы юридические права охранников торговых центров по отношению к нарушителям: » У нас ограничены возможности проводить какие-либо действия по отношению к окружающим. Я не могу, например, хватать людей за руку и говорить: вы неправильно используете маску» Можем лишь указывать в очень вежливой форме, и если нас, грубо говоря посылают куда подальше, то тогда обращаемся в полицию.

Понимая это, мы решили у дверей торгового центра и во многих других местах разместить следующие сообщения:» В здании ведется видеонаблюдение! Видеозаписи доступны полиции. Полиция оценит применение административного наказания в связи с неиспользованием маски для лица или неправильным ношением». Это мы согласовали с заместителем начальника Лиепайской полиции самоуправления Каспаром Варпиньшем, а также обратились в государственную полицию».

Предприниматель отметил, что записи с камер будут переданы полиции и нарушителям придется столкнуться с неприятными сюрпризами.

На вопрос, как, по его мнению, нарушителей по видеозаписи можно будет идентифицировать, А. Лусиньш отметил, что кто-то из иностранцев или жителей других городов Латвии «могут прошмыгнуть мимо, но большинство лиепайчан идут в свой продуктовый магазин и их можно идентифицировать».

«Сотрудники нашей охраны будут производить действия, которые они вправе производить, а именно, указывать, а если человек не будет подчиняться, то они будут звонить в Государственную полицию или в полицию самоуправления. Дамоклов меч над нарушителями будет висеть в формате видеозаписи», отметил предприниматель, выразив надежду, что это на нарушителей будет оказывать такое же влияние как фоторадары на автодорогах. «Даже самые злостные нарушители скорости, зная о том, где радар, снижают скорость, чтобы не нарушать правила», рассуждает Лусиньш.

13 komentāri

2020-11-20 14:17

???: А что мне делать,если я забыла маску дома?И мне надо после работы в магазин.Без маски не зайти в магазин,чтобы купить маску....👀🤦‍♂️

2020-11-20 15:19

магазин: иди домой, твои проблемы.

2020-11-20 15:42

?: а если дома нет маски?😂как купить маску??🤦‍♂️

2020-11-20 17:55

для ?: вот и сиди тогда дома. Захочешь идти в магазин, шей хоть из трусов, надо было раньше думать.

2020-11-20 18:12

Барановирус: Первую маску надо отобрать у бабки на улице и идти покупать маску.

2020-11-20 19:08

мамка с папкой: Вчера в Курземе в Максиме,одной тетке молодой,которая желала приобрести пиво,сделали на кассе замечание,что она без маски.О май гад,сколько кассирше пришлось выслушать го-на

2020-11-20 20:11

20: Дайте юридическое определение что такое маска?
Противогаз можно считать маской?
Респиратор (любой, ибо их много) можно считать маской?
Шарф можно считать маской?
Новогоднюю маску можно считать маской?
Любой предмет на лице (платок, чулок, бинт, бумага...) можно считать маской?

2020-11-20 20:12

20: Для Барановируса - первую маску можно просто взять в мусорнике...

2020-11-20 21:39

Барановирус: У бабки отобрать интереснее. На любимом портале пропечатают...

2020-11-20 22:56

Карабас Барабас: Странно что ещё не бомбят ювелирки и инкасаторов. Когда тебя ещё так близко подпустят к ценностям разодетого как штурмовик из звездных войн или бандит с дикого запада?

2020-11-21 10:36

маски должны раздавать бесплатно на входе !: вместо вакцины от гриппа нам предлагают маски для лица ! и пугают штрафами ! и ни слова пр грипп в этом году ! никто не болеет гриппом ? все остальные болезни перестали беспокоить народ ? только короновирус ?

2020-11-21 13:12

СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ: А какие маски мы носим?
99% а то и все 100 не имеют сертификата.
По логике штрафовать могут и за маску - самопал.
Я только за - потому как штрафануть на миллионов 50 надо министров за покупку китайского брака.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz