Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Без общественного участия ничего не получится

Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в Латвии с 1991 года как ассоциированный партнер международной организации World Wide Fund for Nature, осуществляя совместные проекты и кампании. Директор фонда Янис Розитис рассказывает, как 23 года его рабочего опыта поменялась роль организации и сегодня нужно активнее вовлекаться, чтобы на разных уровных — от домохозяйств до законодателей — добиться решения осознанных проблем окружающей среды.

Без общественного участия ничего не получится
Осенью прошлого года директор Всемирного фонда дикой природы Янис Розитис помог восстановить течение реки Мергупе. (Foto: Магда Йентгена)
18.01.2022 06:00

Reģionālo laikrakstu pielikums "Novadi zaļo"

Многим хочется не делать

Я. Розитис признает, что в целом решимость в принятии смелых шагов для реализации Зеленого курса ЕС в Латвии часто заканчивается там, где она возникла — в высших политических кругах. Ему часто приходится выслушивать мнения, в основном в предпринимательских кругах, выражающие надежду на то, что нам удастся решить эти вопросы формально, так сказать, для галочки

«Это уже огромные компромиссы для политиков ЕС. Потому что ученые, исследователи природы и климата требуют гораздо большего. Кроме того, задачи, поставленные перед Латвией, значительно ниже среднего уровня по сравнению со многими другими государствами-членами ЕС. Все же, я вижу, что задействованные секторы запутались и ищут предлоги, чтобы пока ничего не делать.

«Это транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство, энергетика — все должны меняться, но мы не видим никого, кто претендует на активное участие,» — говорит директор WWF.

Я. Розитис акцентирует и еще один важный комплекс проблем, которые необходимо решить, а именно сохранение природного разнообразия. Он говорит, чтона это десятилетие ЕС определил план для государств-членов: выделить 30% своей территории для сохранения этого разнообразия. Но в этих вопросах также есть задержки.

«Работая над информативным докладом правительству о том, что нужно сделать для сохранения биологически ценных объектов в Латвии, я на каждом шагу слышу, как мы можем что-то не сделать. Это в большей степени относится к лесному сектору. Хотяделать это должны все государства-члены, Латвия хочет быть особенной в том, что мы не можем внедрить решения. Если же мы это делаем, то только так, чтобы по возможности меньше что-то изменять или выполнять».

Впереди серьезное разъяснение

Директор WWF признает, что в разрешении этого вопроса большую роль играют настроения в обществе и спрос, потому что к ним прислушиваются лица, принимающие решения. Поэтому важно проводить разъяснительную работу, чтобы люди понили, каковы риски и сценарии будущего, как климата и биологического разнообразия, так и других вопросов сохранности природы и окружающей среды. Большую роль в разъяснении этих вопросов играют неправительственные организации.

Направления деятельности WWF включают пять программ: воды, лес, биологическое разнообразие, климат и продукты, и обо всем этом можно говорить не только в теории, но и в практике.

«Мы демонстрируем управление ресурсами, например, показываем владельцам леса или другим заинтересованным лицам, как управлять лесом безвырубными методами, при этом владелец получает доход от леса с меньшим воздействием на природу.

Мы организуем субботники, работая над возобновлением природы, поддержанием среды обитания. Мы организуем походы на болота и леса, где рассказываем о природных процессах, естественном жилище, нужном, чтобы разные виды нашли пространство для жизни. Мы помогаем предприятиям уменьшать влияние на окружающую среду в бюро, предлагая программу Зеленого бюро, » — рассказывает Я. Розитис, добавляя, что в Латвии уже хорошо известен Час Земли, когда в последнюю субботу марта каждого призывают на час отключить электричество.

Что нужно делать каждому?

Первое – начать каждому с себя.

«Это основа основ – как я живу, как я перемещаюсь, какие продукты покупаю и как обустраиваю свое жилище. Это области, в которых домохозяйства влияют на климат больше всего».

Я. Розитис признает – даже если зачастую кажется, что сам по себе один человек не изменит ситуацию даже в Латвии, что уж там говорить о Европе или мире, нужно воспринимать это как первый шаг. Нужно заставить задуматься об этом и других – семью, друзей, коллег.

«Часть людей, я бы сказал, 10% общества, усиленно обращают внимание на зеленый образ жизни. Здорово, что они популяризируют это вопросы в соцсетях, таким образом достигая более широкую аудиторию».

Точно так же у каждого есть возможность присоединиться к неправительственным организациям, занимающимся вопросами экологии и климата, или, например, подписать петиции. Так уже почти два года существует гражданская инициатива ЕС «Спасем пчел и фермеров!», цель которой – постепенно отказаться от синтетических пестицидов к 2035 году, поддержать фермеров и сохранить пчел и природу.

Чтобы подать инициативу в Европарламент и Еврокомиссию и добиться изменений в законодательстве, необходимо было собрать не менее миллиона подписей. Цель была достигнута. В Латвии инициативу подписали более семи тысяч человек, а по всему ЕС было собрано более миллиона подписей.

Воспитывая будущих экологических лидеров

Одним из последних мероприятий WWF является курс неформального образования для молодежи «Академия защиты». Это теоретические и практические занятия для молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет с целью укрепления их гражданской осознанности и ответственности в вопросах окружающей среды, обучения культуре демократии, критического мышления и успешной аргументации, поощрая отстаивание своих интересов в процессах принятия решений.

Руководитель «Академии защиты» Лаура Треймане говорит, что идея такой деятельности возникла из-за не слишком удовлетворительных данных исследований. Они показали, что две трети молодых людей понимают, что у них есть возможность участвовать в общественной деятельности, и лишь небольшая их часть действительно делала это.

«Молодежь — это те, кто в будущем будет работать на разных должностях, в разных областях, в том числе — в политике, поэтому они должны быть готовы защищать свои интересы и потребности,» — подчеркивает Л. Треймане.

Весной прошлого года академию окончили первые 20 молодых людей, которые на протяжении нескольких месяцев встречались онлайн каждую вторую субботу.

Следующий курс, который продлится с января по март, уже укоплектован. На занятиях можно будет углубленно изучить актуальные вопросы в области охраны окружающей среды и природы в Латвии и в мире, понять роль общества в решении этих проблем. Также можно будет получить представление об успешной и эффективной коммуникации и почерпнуть вдохновение из кампаний, дебатов с официальными лицами или лидером мнений. В конце обучения нужно будет разработать курсовую работу.

«Это небольшие проекты, разработанные и реализованные самими молодыми людьми, индивидуально или в командах, отражающие различные формы гражданского участия. От письмадепутату самоуправления до предложения законопроекта,» — поясняет она.

В прошлом году усилия Кристы из Кандавы по установке контейнеров для сортировки отходов в молодежном центре города были замечательными. «Это была вроде бы простая задача, но ей пришлось потрудиться — обзванивать, посещать представителей муниципалитета и представителей обслуживающих фирм. Однако своего она добилась!»

Л.Треймане считает, что школам следует уделять больше внимания информированию учащихся об экологических проблемах и их возможностях добиваться большего.

Обучая добровольцев борьбе с утечками

Между тем, проект «Разработки конечной редакции Национального плана действий по спасению животных на море и на берегу», реализуемый несколькими организациями, работал над готовностью ответственных органов к скоординированному и эффективному спасению в случае загрязнения моря и берега, в то время как WWF взял на себя выявление и обучение добровольцев.

Магда Йентгена, руководитель программы «Балтийского моря и пресной воды», говорит, что призыв приобрести необходимые навыки, чтобы спешить на помощь в случае аварии с разливом нефти, получил большой отклик. Заявки подали около 160 человек. «Примерно половина из них — рижане. Конечно, желательно участие людей из разных мест. Особенно важен прибрежный район, чтобы в случае разлива нефти можно было реагировать как можно быстрее,»— говорит она и рассказывает, что Балтийское море — одно из наиболее интенсивно используемых в судоходстве, и, по прогнозам, эта нагрузка удвоится в течение следующих 20 лет.

«В море будет больше кораблей. Хотя отрасль и переходит на более экологически чистое топливо, риск остается высоким. Статистика показывает, что раз в год происходит один достаточно серьезный разлив нефти.

Последний крупный разлив нефти вблизи Латвии был в 2007 году. Однако лучше быть готовым реагировать в такой ситуации”.

Первое занятие в рамках нефтяной волонтерской программы состоялось в середине декабря, и запись онлайн-урока доступна всем желающим на странице фонда в Фейсбук.

М. Йентгена говорит, что в будущем планируется еще несколько занятий, в том числе очно, чтобы можно было разыграть реальные ситуации на природе, кроме того, еще можно подать заявку на участие в волонтерской программе на сайте организации.

Šim attēlam ir tukšs alt atribūts; faila nosaukums ir cd0d-5f900f96c4b7e.jpg
Šim attēlam ir tukšs alt atribūts; faila nosaukums ir 5395-5f900fa207b14.jpg

Материал подготовлен при поддержке Latvijas vides aizsardzības fonds.

Ответственность за содержание публикации несет ООО Kurzemes Vārds и региональные издания.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz