Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Без погранконтроля – в 24 страны

Без погранконтроля – в 24 страны
06.12.2007 20:20

0

Atslēgvārdi

21 декабря этого года Латвия присоединится к Шенгенской зоне. В связи с этим в структуре и деятельности государственной погранохраны произойдут изменения. Начальник погранохраны Гунар Даболиньш посещает территориальные управления погранохраны. В среду днем, прибыв в Лиепаю, он признал, что лиепайчане готовы присоединиться к Шенгенскому договору.

Ликвидируют пункты погранконтроля

Изменения с 21 октября ожидают не только самих пограничников, но и гражданских лиц. Вместе с присоединением Латвии к Шенгенскому пространству и у граждан Латвии, и у неграждан Латвии, у людей без подданства и беженцев будут такие же права на передвижение, как и у подданных других стран-участниц. Они свободно смогут перемещаться в любую из 24 стран Шенгенского договора. После присоединения к Шенгенской зоне неграждане Латвии, люди без подданства и беженцы без визы не смогут посещать Великобританию и Ирландию.

Будет отменен погранконтроль на внутренних границах (государственные границы Латвия – Эстония и Латвия – Литва), в результате чего пересекая внутренние границы с этими странами-участницами, а также вылетая в страны Шенгенского договора или возвращаясь из них на самолете (воздушный погранконтроль намечают отменить 30 марта 2008 года) или на морском пароме, у жителей всех стран документы проверяться не будут.

Организуя международное сообщение в латвийских аэропортах, а также в портовых пассажирских терминалах, поток пересекающих границу будет распределен на шенгенские и не шенгенские терминалы. Будут отделены рейсы в/из шенгенских стран, например, рейсы в/из Берлина будут отделены от рейсов в/из Москвы или Лондона.

Жители третьих стран, предъявив действительную визу стран Шенгенского договора или разрешение на пребывание, или вид на жительство Швейцарии и Лихтенштейна, смогут прибывать и пребывать в Шенгенской зоне, в том числе на территории Латвии, не дольше трех месяцев в течение полугода.

 

Работников увольнять не будут

Начальник Лиепайского управления погранохраны Янис Лукс пояснил, что с 21 декабря ни на одном из нынешних пунктов погранконтроля нашего района – Руцава, Ланкути, Лукне, Плудони, Айзвики и Вайнеде – документы больше у пересекающих границу проверяться не будут. Но он подчеркнул, что, выезжая из Латвии, паспорт нужно иметь при себе обязательно. При проведении превентивных мероприятий по борьбе с нелегальной иммиграцией, иммиграционная служба погранохраны, структурные единицы которой расположены во всех районах Латвии, также в нашем районе, будет проводить регулярные иммиграционные проверки по всей территории страны, особое внимание уделяя приграничной зоне Латвии – 15-километровой полосе вдоль всей государственной границы. Документы у лиц будут проверяться и в профилактических целях, и в случае розыска подозрительных лиц. Причем, несмотря на открытые внутренние границы и право свободного перемещения людей в рамках шенгенской территории, в случае серьезной угрозой общественному порядку, общественному здоровью и внутренней безопасности, особым решением правительства Латвийской Республики на внутренних границах временно может быть возобновлен погранконтроль.

Вагончики, которые до сих пор находились на пунктах погранконтроля, будут убраны. Г.Даболиньш считает, что их перемещение финансово невыгодно – вагончики будут списаны. Исключением будут здания погранохраны в Ланкути и строения на Руцавском КПП. Здание в Ланкути намечается сдать в аренду, и его уже изъявил желание арендовать некий пограничник. В свою очередь, здания Руцавского пункта погранконтроля будут сохранены, поскольку там будет действовать общий контактный пункт латвийско-литовских пограничников Руцавы и Бутинге, который будет использоваться для обмена оперативной информацией с Литвой, Эстонией и другими странами-участницами.

Я.Лукс пояснил, что вследствие введения нового порядка пограничники без работы не останутся: «Никто уволен не будет. Составлено новое штатное расписание и, например, работникам пунктов погранконтроля будут предложены другие места. Большая часть пограничников контрольных пунктов в дальнейшем будет работать в подчинении иммиграционных отделов. Если до сих пор главная работа проводилась на границах, то теперь она будет проводиться в приграничной зоне». Большая часть пограничников предложения приняли. Лишь 11 работников пока не согласны с таким решением.

 

Похвалил наших

Вступая в Евросоюз, Латвия обязалась полностью ввести требования Шенгеской конвенции в отношении пространства без внутренних границ, что теперь успешно выполнено. Подготовка к присоединению к пространству Шенгенского договора была одним из важнейших приоритетов государственной погранохраны.

Я.Лукс считает, что Лиепайское управление готово присоединиться к Шенгенской зоне: «Конечно, работникам придется освоить новые знания и навыки. Но нет повода для волнений, поскольку будут обучение и курсы. Будет больше работы, но больших изменений в специфике работы не ожидается».

Усиленный контроль в Лиепайском порту и аэропорту потребуется в том случае, если осуществится задумка министра сообщения о прямых авиарейсах в российские города, или если будет восстановлено международное паромное сообщение.

И Г.Даболиньш, прибыв в среду вечером в Лиепаю, чтобы самому лично убедиться, насколько готовы наши пограничники к выполнению шенгенских требований, признал, что все в порядке: «Лиепайское управление готово на все 100 процентов. Есть ясность в отношении транспорта, месторасположения, обеспечения компьютерной техникой и связью». Генерал погранохраны даже выразил удивление, указав, что Лиепайское управление – одно из самых дешевых в Латвии: «Дешевое управление, если его содержание в год обходится лишь в 23 000 латов. Гренцтале, которое сейчас пустует, в год обходится более чем в 60 000. Придется пересмотреть его расходы».

Он указал, что штатные места, которые сейчас обещают быть вакантными, будут ликвидированы, если не будут заполнены нынешними работниками: «Я предлагаю работу. Если человек не хочет туда ехать, хочет быть ближе к своему двору и корове, то это его проблема. По сравнению с Латгалией, здесь стали слишком разборчивыми. Я перенесу штатные места на восточную границу».

Уезжая, Г.Даболиньш пограничникам сообщил радостную весть. А именно, достигнута договоренность, что зарплата работникам будет повышена в среднем на 100 латов. Правда, это не соответствует задуманному, но еще на небольшую добавку он рассчитывает при ликвидации 64 вакантных рабочих мест.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

С присоединением к Шенгенской зоне и граждане Латвии, и неграждане Латвии, люди без подданства и беженцы смогут свободно перемещаться в любую из 24 стран Шенгенской зоны:

Латвию,

Литву,

Эстонию,

Финляндию,

Швецию,

Норвегию,

Данию,

Польшу,

Венгрию,

Словакию,

Чехию,

Австрию,

Германию,

Нидерланды,

Бельгию,

Люксембург,

Францию,

Испанию,

Португалию,

Италию,

Грецию,

Словению,

Исландию,

Мальту.

 

Начальник государственной погранохраны Гунар Даболиньш (слева) прибыл в Лиепаю, чтобы лично убедиться, насколько готовы наши пограничники к выполнению шенгенских требований.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz