Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 28. мая

+14°C
Ветер: A 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Vilhelms, Vilis

Беженец Гирс теперь живет в Великобритании  (11)

Ключевые слова гирс илларион | суд

Курземский районный суд (прежде Лиепайский суд) уже два года не может начать рассмотрение уголовного дела, в котором в разжигании национальной вражды обвиняется бывший лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс. Обвиняемый, который в 2016 году получил в России политическое убежище и статус беженца, не является на заседания суда.

Прежде, находясь в России, И.Гирс просил суд обеспечить ему возможность участвовать в заседании суда удаленно с помощью видеоконференцсвязи. В рамках правовой помощи суд обратился к Российской Федерации с просьбой обеспечить Гирсу видеоконференцсвязь. Долгое время никакого ответа из России не было, а в этом году получен ответ, что выполнить эту просьбу невозможно, так как Гирс в России дважды приглашался на заседание суда, но не явился.

Между тем сам обвиняемый дает знать о себе Курземскому районному суду посредством э-почты. В этом месяце он информировал суд о смене адреса места жительства – в дальнейшем корреспонденцию ему следует отправлять в Великобританию, где он, дескать, практикует как юрист.

Гирс неоднократно указывал суду, что в Латвии он подвергается преследованию из-за своих политических убеждений и очно участвовать в процессе не может. По его мнению, уголовной процесс против него надо или прекратить, или дело следует рассматривать в отсутствие обвиняемого или "in absentia". Закон устанавливает, что в отсутствие обвиняемого дело можно рассматривать, если его место нахождения неизвестно, а также если обвиняемый находится за рубежом и его явку в суд невозможно обеспечить. Но, прежде чем принять решение о рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого, суд должен использовать все возможные средства, чтобы Гирс мог участвовать в  процессе.

Поэтому в понедельник Курземский районный суд решил в очередной раз отложить рассмотрение дела и теперь просить Великобританию обеспечить возможность Гирсу участвовать в заседании суда с помощью видеоконференцсвязи. Кроме того, прокурор решил изменить обвинение. Следующее заседание суда намечено на конец октября.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!