Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Безопасность в местах для купания – в руках спасателей и отдыхающих

Безопасность в местах для купания – в руках спасателей и отдыхающих
26.05.2008 20:05

Atslēgvārdi

Купальный сезон официально открыт, и это значит, что на пляже о безопасности купающихся уже заботятся спасатели. Начальник спасательной службы полиции самоуправления Кристиан Бруверс подчеркивает, что в этом году жизнь им облегчат принятые 17 января правила использования и эксплуатации Лиепайского городского пляжа.

К.Бруверс сказал, что в этом документе очень конкретно оговорено все, что на пляже разрешается и что не разрешается делать. «Вместе с этим спасателям будет легче, потому что они будут в праве указывать нарушителям правил, что именно они нарушили, а для посетителей пляжа они будут служить руководством – что разрешается и что не разрешается в каждой конкретной части пляжа», – сказал он.

В связи с тем, что синий флаг присужден пляжу в Юго-Западном микрорайоне, там тоже ежедневно с 10 до 22 часов будут дежурить спасатели. Но, как подчеркнул К.Бруверс, никто не сможет спасти людей, которые будут отчаянно нарушать все правила безопасности. Это относится, например, к плаванию за буями, купанию в нетрезвом состоянии и т.п. Он также подчеркнул, что спасатели внимательнее, чем в предыдущие годы, будут следить за тем, чтобы дети не заходили в воду без присмотра взрослых. «И пусть родители потом не удивляются, если их малолетних детей полицейские самоуправления доставят домой и на родителей составят протокол за оставленных без присмотра детей», – сказал главный спасатель и отметил, что спасатели основное внимание будут уделять именно профилактике возможных несчастных случаев. В свою очередь, информировал специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думы Айгар Шталс напомнил, что полицейские самоуправления будут контролировать соблюдение правил использования и эксплуатации пляжа.

Спасатели в течение уже нескольких лет проводят профилактические мероприятия в сотрудничестве с городскими школами, группами по интересам, детскими летними лагерями и другими интересующимися, и эта работа будет продолжаться нынешним летом. Спасатели приглашают к себе группы детей, чтобы рассказывать им о безопасности на воде и знакомить с другими важными вопросами, а также показать экипировку спасателей, их лодки и квадрациклы.

И еще одно напоминание любителям отдыха на воде. В прошлом году наши спасатели, как спасательные службы в других странах Евросоюза, поменяли символы, которые показывают, можно ли купаться в море и небезопасно ли это. Если раньше о запрете купаться в море свидетельствовал черный шар, то теперь предупреждающими знаками служат флаги разного цвета. Если на мачте спасательной станции развевается желто-красный флаг, значит спасатели дежурят и отдыхающие могут смело купаться в море. Если на мачте желтый флаг, то люди должны быть внимательными в связи с ухудшением погодных условий. А если на мачту поднят красный флаг, то он, подобно красному сигналу светофора, извещает о запрете заходить в море. «Я хочу подчеркнуть, что поднятый на мачту красный флаг свидетельствует также о том, что выходить в море запрещено и спасателям, поэтому люди должны с высокой ответственностью относиться к своей безопасности и сами заботиться о себе и своих близких», – сказал К.Бруверс.

Официальном местом для купания в Лиепае признаны также гравийные карьеры на базе спорта и отдыха «Беберлини», и там тоже развевается синий флаг. А это значит, что спасатели должны дежурить и там. Как обещала исполнительный директор ООО «Кароста» Гайда Корнилко, с 7 июня, когда состоится поднятие флага, там будут спасатели – специальные обученные работники базы отдыха, которые в «Беберлини» будут дежурить в течение всего дня. Возле водоема будут установлены предупреждающие и указательные знаки – где разрешается и где не разрешается купаться. Там будут спасательные круги и для нужд спасателей – лодка. «У нас этим летом таких профессиональных спасателей, как на пляже, не будет, но со временем мы планируем совершенствовать работу этой службы», – подчеркнула Г.Корнилко и добавила, что отдыхающим непременно следует ознакомиться с правилами в «Беберлини», которые будут находиться на видном месте.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс» 

ДЛЯ СПРАВКИ
Все желающие с правилами использования и эксплуатации Лиепайского городского пляжа могут ознакомиться:
* на домашней странице Лиепайской думы: www.liepaja.lv, в разделе нормативных актов;
* в центре приема посетителей Лиепайской думы;
* в библиотеках в газете «Курземес вардс» и издании «Латвияс вестнесис».


Кристиан Бруверс, руководствуясь собственным опытом, рекомендует родителям присматривать за детьми, потому что нередко бывали случаи, когда они просили разыскать пропавшего малыша, так как сами не знали, то ли он пошел в море купаться, то ли гулять по пляжу.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz