Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Безработица как реальность  (4)

Ключевые слова безработица

Тревога, хоть и затаившаяся за вроде бы серо-равнодушными лицами, вибрирует в воздухе зала для посетителей и прорывается в неудержимых эмоциях до спазмов голосовых связок, когда у человека спрашивают, почему он пришел в это место, заставляет отворачиваться, чтобы никто не увидел слез на глазах, побуждает вновь и вновь пристально просматривать вывешенные на доске объявлений предложения работы.

А в кабинете начальника Лиепайского филиала Государственного агентства занятости Даце Баумане ее не ощущается.

Там царит деловитость. Ведь эмоциями никому не поможешь.  

"В начале прошлого года в Лиепае было 1884 безработных (4,6 процента трудоспособного населения), а в конце года – уже 3318 (8,3 процента), в Лиепайском районе в начале 2008 года – 1069 (5,9 процента), а в конце года – 1609 (8,8 процента), – рассказала Даце Баумане. – В Лиепае увеличение количества безработных – драматическое".

В начале 2008 года в Лиепайском филиале Государственного агентства занятости было 470 вакансий, а в конце года – 144. И это – на всех 5000 безработных города и района. Работу предлагают 63 специалистам-судоремонтникам, которых в Латвии до сих пор не готовят и которые опять приедут с Украины. На Лиепайской судоверфи в настоящее время трудятся 25 вьетнамцев. Аптеки "Менесс аптиека" нуждаются в 11 фармацевтах и ассистентах фармацевтов со специальным образованием. Есть заявка на одного зоотехника, специалиста вентиляционного оборудования, электрика, парикмахера, учителя английского языка, учителя математики. По мнению Даце Баумане, появится несколько рабочих мест с открытием в Лиепае нового ресторана. Сейчас работники агентства стараются получить эти 13 вакансий для зарегистрированных безработных. Но когда именно откроется ресторан – через месяц или три месяца, еще неизвестно. Одному предприятию нужны подсобные рабочие на заготовку колотых дров. Но эти дрова – для камина, поэтому выдвигаются высокие требования, так как нужно работать на специальном оборудовании. Оказывается, это не всем по душе, из-за чего большая текучесть кадров.

И все-таки, несмотря на такую большую нехватку рабочих мест, бывают безработные, которые просят работодателей в листе искателя работы, который нужно представить инспектору агентства, написать, что там вакансий нет…

Более подоробно читайте в статье Ливии Лейне в газете "Курземес Вардс" за 9 января.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!