Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Безработным живется слишком хорошо?

Безработным живется слишком хорошо?
29.08.2007 18:29

0

Atslēgvārdi

Большую часть общества встревожилипрозвучавшие в последнее время предложения внести изменения в нынешнююсистему социального обеспечения. Они касаются также безработных. Быливысказаны предложения и уменьшить пособия по безработице, и сократитьвремя, на которое предоставлен статус безработного, и продлить период,который нужно отработать, чтобы получить этот статус. Если этипредложения обретут силу закона, возможно, ухудшатся условия жизни и утех более 2300 безработных, которые на сегодня зарегистрированы вЛиепае. Каждую неделю в качестве безработных регистрируются 50 – 60человек. Откуда появились эти предложения?

Какое у них обоснование? Насколько они взвешены? Об этом беседа в Лиепайском филиале государственного агентства занятости.

От безработных ждут соучастия

Директор Лиепайского филиала государственного агентства занятости Даце Баумане напоминает, что еще в мае директор агентства написал письмо-обращение каждому безработному. В нем говорилось, что агентство ждет соучастия от оставшихся без работы людей, чтобы изменить их ситуацию, а также сами безработные активно должны искать работу вместо того, чтобы ждать, когда вместо них ее найдут работники агентства. Не может продолжаться, как до сих пор, подчеркнула Даце Баумане, когда человек, оставшийся без работы, о работе говорит и думает лишь в день прихода к агенту по занятости. Во втором разделе письма было обращение к каждому безработному оценить, какая помощь агентства ему необходима, чтобы возобновить работу. Следовало указать, по какой профессии он хочет работать, хочет ли освоить какую-либо новую специальность, нужны ли консультации специалистов или обучение, чтобы повысить конкурентоспособность человека, желает ли он заниматься наемным трудом и другие вопросы. Например, человек приходит в агентство занятости лишь потому, что ему нужен статус безработного, чтобы получить социальную помощь. Некоторые это честно также признают. В последнем разделе людей просили оценить, нужны ли им вообще услуги агентства, если нет, то почему. Из всех безработных 26 процентов подтвердили, что эти услуги им не нужны, что они хотят получать лишь пособие по безработице, а работу будут искать сами. Из-за этих безработных вопрос о размере пособия и обсуждается, подчеркнула директор. А задача работников агентства – побуждать людей как можно быстрее приступить к работе и не позволять им сидеть дома «на пособии».

Как найти подходящую работу для рыбака?

Самые большие проблемы доставляют так называемые сезонные безработные, например, рыбаки, которых в начале лета увольняют, чтобы осенью снова принять на работу. У них хорошо получается, считает Даце Баумане, летом как бы отпуск, причем государство выплачивает пособие по безработице. Что с ними предпринять, не совсем ясно. Отправлять на работу по их профессии некуда, поскольку у нас сейчас больше нет промысла дальнего плавания, поэтому практически все рыбаки без работы. Предлагать им малоквалифицированную работу, например, работать дворником, тоже несерьезно.

В новых изменениях в Законе о поддержке безработного и ищущего работу говорится, что человеку нужно предлагать подходящую работу. И только в случае, если он отказывается от подходящей работы, его можно лишить статуса безработного. А подходящая работа означает, что она должна соответствовать квалификации. Для рыбаков – это работа рыбака. Конечно, труднее найти работу для людей с высокой квалификацией и образованием, поскольку требования у них более высокие.

Правило о подходящей работе мешает предлагать работу также людям, у которых до сих пор еще нет удостоверения о знании государственного языка. И таких много. Агент этим людям работу предложить не может, единственное, что он может – во время каждого посещения агентства напоминать, что срочно нужно учить латышский язык, поскольку такой работы, где государственный язык не нужен, почти нет. Причем агентство любому желающему учиться предлагает курсы государственного языка бесплатно. К сожалению, многие избегают посещения этих курсов, а если и ходят на них, то лишь для того, чтобы отсидеть там, а не учиться.

Многие от предложений работы пытаются отказаться и потому, что в одном из пунктов закона говорится: подходящей работой считается работа, которая соответствует состоянию здоровья. Это, подчеркивает Даце Баумане, доставляет много проблем. Конечно, у человека могут быть объективные причины, почему он не может заниматься той или иной работой: у него была или предстоит операция, или другие тяжелые нарушения здоровья. Это агенты принимают во внимание. Но у работников, имеющих дело с безработными, нередко возникают обоснованные подозрения, что справка о плохом состоянии здоровья используется в корыстных целях, поскольку человек на самом деле где-то работает без оформления документов, а на учете состоит для того, чтобы получать социальную помощь. По наблюдениям директора врачи нередко выписывают справки по требованию: что человек хочет, то и запишут. У некоторых есть даже такие справки, в которых говорится, что человек не может ни стоять, ни сидеть, ни ходить, ни ехать, ни поднимать, ни нести, не может находиться ни в тепле, ни в холоде, ни на солнце, ни под дождем, ни в условиях сухой погоды. Правильнее было бы, по ее мнению, если бы врач написал, что человек может делать, иначе складывается впечатление, что человек может лишь спать, а раз человек настолько болен, то следует пригласить на помощь специалистов по профзаболеваниям. Заставить человека проверить здоровье у конкретного врача профзаболеваний работники агентства не имеют права.

Последняя новинка относится к условиям труда: зарплата должна быть не ниже существующей в стране средней зарплаты по соответствующей специальности. От такой человек вправе отказаться, не теряя статуса безработного. Другая сторона проблемы: работодатели скрывают информацию, сколько они согласны платить работнику. Если это скрывается, говорит Даце Баумане, то не следует удивляться, что люди не ходят на собеседование, не интересуются этим предприятием. Предприниматели нередко говорят, что больше платить не могут. Это проблема предпринимателя, считают в агентстве, или плати и продолжай бизнес, или перестраивай свою жизнь. Несправедливо, когда работодатели говорят, что агентство нянчится с безработными. Безработные имеют право знать, сколько будут получать за предлагаемую работу.

Но больше всего на желание работодателей добиться более строгого отношения к безработным влияют те, кто просто-напросто хочет отдохнуть. Впредь, чтобы получить статус безработного и пособие, возможно, придется проработать 12 месяцев. Те, кто теперь работает девять месяцев и три или более отдыхают, затем снова работают девять, на пособие по безработице больше могут не рассчитывать. Есть люди, которые на учет в Лиепайском отделении агентства становились 10, 15, даже 20 раз. Около 80 процентов безработных получают пособия. Другие приходят регистрироваться, чтобы получить пособие малоимущей семьи от социальной службы, гарантированный прожиточный минимум или пособие на квартиру. Есть люди, которые регистрируются как безработные, чтобы получить дополнительные знания, например, освоить английский язык, а потом отправиться на работу за границу.

Неужели люди такие нечестные?

Неужели люди так уж стремятся остаться без работы, чтобы жить в статусе безработного? Помогут ли им новые инициативы более интенсивно искать работу?

Марите Леярая, инвалид второй группы, которая сама является безработной уже 9 месяцев, считает, что нечестных людей среди безработных много. Они работают без заключения трудовых договоров, получают зарплату в конвертах и еще требуют пособий. Эту информацию она во время своего статуса безработной слышала от самих безработных. Госпожа Леярая 25 лет проработала в акционерном обществе «Лиепаяс майзниекс» дворником. Зимой, убирая лопатой снег, она повредила спину, теперь ищет работу полегче. К сожалению, найти не так-то легко. Поэтому она снова и снова приходит в филиал агентства, спрашивать, нет ли чего-нибудь подходящего для нее.

И агент по занятости Айя Отаньке считает, что нечестных людей среди безработных слишком много. Она за месяц работает по крайней мере с 200 клиентами. Чаще всего наблюдаемая картина – человек работает и еще пытается получить пособие. У безработных есть особые учетные листы соучастия, в которых они должны указать, что искали работу, ходить к работодателям и в случае отказа в соответствующей графе должна быть подпись работодателя, что искателю работы действительно отказано. Случалось, что люди подделывают эти подписи или посещают какое-либо рабочее место и просят, чтобы расписались, что он на этом месте не нужен. Многие приносят в агентство листы нетрудоспособности, хотя ясно видно, что человек здоров и даже работает. Некий доктор взял на себя даже такую смелость, что выписал лист нетрудоспособности на полгода. А полиции занятости у нас еще нет. По мнению агента, период предоставления статуса безработного следует сократить с 9 до 6 месяцев, но сокращать общую сумму пособия не следует. Это побудит людей более активно участвовать в поиске работы.

В свою очередь, агент по занятости Таиса Школина новую инициативу стимулирования безработных оценивает негативно. От нее больше всего пострадают не молодые, работоспособные люди, а те, кто потерял работу в предпенсионном возрасте. Такие, которые долгие годы проработали на машиностроительном заводе, в базе океанрыбфлота, акционерном обществе «Лаума», на сахарном заводе или другом предприятии, которое ликвидируется. Уже сейчас практически ликвидируется мебельная фабрика «Эрке», людям зарплату уже сейчас там трудно дождаться. Они еще работают, надеясь на чудо. Но опытный агент знает – скоро они придут в агентство.

Люди, которые десятилетиями выполняли одну и ту же работу, не могут быстро переквалифицироваться, считает госпожа Школина. Это для них сложно. Причем она по опыту знает, что ни один работодатель не хочет принимать на работу людей предпенсионного возраста. Люди учатся на курсах, организуемых агентством, осваивают специальности, многие, например, с отличием заканчивают бухгалтерские курсы, но работодатели ищут бухгалтеров, которые могут у них проработать долгие годы, а не 10 или 5 лет или всего лишь 1,5 или 2 года, таких, у которых есть опыт в профессии, которые могут работать с полной отдачей и которых не нужно еще обучать. То же самое с освоившими другие профессии. Для этих людей лишение работы – трагедия. Период, в течение которого человек находится на учете в государственном агентстве занятости и получает пособие, ему зачисляется в пенсионный стаж, для него это социальная гарантия хотя бы на несколько месяцев. И это важно. Таиса Школина также считает, что пособия не такие уж большие. Платят в среднем 65 процентов от средней зарплаты. А у рабочих не такая большая зарплата, как у депутатов Сейма или министров, и пособия не пишутся пяти- или шестизначными цифрами. В большинстве безработные до этого получали минимальную зарплату. Не следует у этих людей ничего отнимать, сокращать, считает она, поскольку они всю свою жизнь уже посвятили на благо Латвии. Я могу дать адрес работодателя такому человеку, но он посмотрит им в лицо, заглянет в паспорт и скажет, что место уже занято. По ее мнению, представителей конфедерации работодателей, которые предложили урезать социальные гарантии безработных, можно понять. Когда прекратили работу крупные заводы, когда сотни людей остались без работы, они могли к людям относиться к пренебрежением, кого принимать на работу, а кого – нет. И платить, сколько хотят, а не сколько человек на самом деле заработал. Когда более молодые поняли, что их руки и мозг стоят больше, чем обещают наши работодатели, что в Ирландии и других местах в Европе за эту работу платят в три-четыре раза больше и Латвию покинули, работодатели подняли шумиху. Разве было бы более правильно еще больше притеснять этих людей? Таиса Школина считает, что важным является отношение работодателя к человеку. Если человек на работу будет ходить с радостью, если на месте работы будет хорошая атмосфера, если его будут уважать и если при этом ему будут хорошо платить, никто не будет стремиться стать безработным или слишком долго пользоваться этим статусом. Если к человеку относятся с пренебрежением, он не является полноценным работником. То же самое относится к деньгам в конверте. Хотя в тот момент, когда его вручают, сумма больше, это не благотворительность, поскольку этот человек является социально незащищенным, оказавшись в статусе безработного, его пособие оказывается ничтожным, да и пенсия тоже будет маленькой.

Таиса Школина считает также, что работодатели заблуждаются в надежде на зарубежную рабочую силу. Гастарбайтерам, согласно требованиям Евросоюза, нужно платить зарплату, которая должна быть не ниже установленной в директивах суммы, их нужно обеспечить соответствующим европейским стандартам жильем. Если же такие условия относились бы и к людям Латвии, никто не уезжал бы и не стремился к статусу безработного.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Очереди ищущих работу в Лиепайском филиале государственного агентства занятости бывают всегда.


Даце Баумане: «Не должно быть так, что безработный о работе говорит и думает лишь в день прихода к агенту по занятости».

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz