Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+19°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Безжалостно мобилизоваться  (2)

Ключевые слова пиленс улдис

В прошлом году председатель правления акционерного общества "УПБ", депутат Лиепайской думы, бывший член Народной партии Улдис Пиленс отвечал на телефонные звонки обычно из-за границы или из Риги, или же находясь в пути куда-нибудь. У родившегося в Лиепае концерна "УПБ" пять дочерних предприятий за границей, и в прошлом году экспорт удвоился. При всеобщем экономическом спаде 2008 год для предприятия все-таки был успешным именно благодаря активной, направленной на экспорт деятельности.

Для интервью газете "Курземес вардс" Улдис Пиленс нашел несколько часов перед наступлением 2009 года.  

– Не устали ли вы?

– Усталости не чувствую, но в психологическом отношении год был непростым. Он был безупречным в отношении бизнеса "УПБ" – мы выполнили все планы. Мы пережили также потерю Валдиса Морса. (Бывший акционер и вице-президент "УПБ" в прошлом году ушел в Вечность. – Н.Д.) И это отняло много психологических сил.

Мы добились очень больших успехов, например, большой объект – вуз в Уппсале. Мы доказали, что Латвия, латвийское предприятие, может экспортировать инженерную мысль, продукцию, логистику, монтаж – и все это реализовать на объекте площадью 24 000 квадратных метров (здание Лиепайской полиции имеет площадь только 11 000 квадратных метров). В конце года мы заключили очень удачный договор о новых важных объектах.  

– Чем отличается кризис в Латвии от кризиса в странах, в которых вы работаете?

– Менеджмент кризисов правительств исторически старейших стран Европы намного понятнее, сбалансированнее и мудрее. Но огромная разница наблюдается в том, как решения менеджмента в условиях кризиса отражаются в обществе, как они влияют, если можно так выразиться, на психическое здоровье общества, на стабильность, чувство не такого уж отдаленного будущего. И в какой мере общество готово участвовать в решении кризиса. В развитых странах ЕС обществу разъясняют причины возникновения кризиса, собственные ошибки и позицию, в какой мы находимся. Там позволяют обществу понимать происходящее. Ведь между насморком и переломом руки или еще худшим состоянием имеется большая разница, и это надо понимать, чтобы знать, как действовать в каждом конкретном случае.

– Помогло ли вам в бизнесе то, что вы были в политике и Народной партии?

– Скорее всего, нет. В обществе бытует примитивное представление: раз уж ты оранжевый, значит, тебе гарантированы оранжевые заказы.

– Извините, это не только примитивно, но и отчасти действительно имеет место. (Вспомним хотя бы приостановку строительства здания полиции, когда к власти пришло "Новое время".)

– Если заглянуть в статистику, то "УПБ" в разрезе года участвует в тысячах конкурсов, а выигрывает даже не в сотнях.

Тема честных конкурсов отнюдь не чужда и в развитом мире, в Германии, Швейцарии и других странах. Нас отстраняют от конкурсов в Швеции, но за дело. Допускаю, что удельный вес выигранных конкурсов за границей у нас больше, чем в Латвии. Потому что там правила игры яснее и оценка объективнее.

– Заявление о выходе из Народной партии вы подали сразу же после того, как правительство выступило с планом стабилизации экономики. Послужил ли этот план последней каплей?

– У меня не было проблем быть членом Народной партии со своей позицией меньшинства до тех пор, пока я видел, что партия придерживается важной для меня консервативной идеологии – социальная ответственность, предсказуемая политика, рыночное общество, национальное государство.

Но когда я вижу, что под покровом ночи, не поинтересовавшись мнением ни меньшинства, ни большинства партии, без серьезных дискуссий членов партии какая-то неформальная команда с советниками, не имеющими никаких мандатов партии, ставит Народную партию перед фактом, и с одной стороны – политика повышения налогов, с другой – на всех прежних установках партии, декларации правительства, коалиционном договоре, сотрудничестве с самоуправлениями, на всем этом поставлен крест, в том числе на внутрипартийной демократии, с этим я не могу согласиться. Для меня неприемлемо пренебрежение консервативной политикой.

Я не могу представить себя не думающим о политике и национальном государстве. Но я не хочу состоять ни в одной из партий.

– Какими вы представляете себе ближайшие четыре года в стране?

– Я был против принятого пакета налогов, одобренного правительством в целях стабилизации экономики. Я был против перенятия банка "Парекс" в потемках, без аудита. Ведь никто не покупает кота в мешке. Это правительство и неформальная верхушка моей партии решили взвалить ношу синдицированного кредита банка "Парекс" на жителей Латвии. А не на гражданина Каргина и господина Красовицкого.

Оказывается, такое подобное рэкету условие выдвинул Международный валютный фонд: возьмите на себя и верните синдицированный кредит, в противном случае не предоставим заем. Было бы полбеды, если бы я видел, что у правительства имеется программа эффективного возврата денег. Если бы продали банк с лихвой, если бы это обеспечило народное хозяйство дополнительными ресурсами. А если банк, оказывается, находится в более глубокой яме, чем казалось в ночной темноте? И если у нас нет программы эффективного производства денег? У меня складывается впечатление, что парламент до сих пор не понял, откуда идут деньги, которые распределяются в бюджете, – это ведь деньги от налогов с активной предпринимательской деятельности. Но с повышением налогов уменьшается база платежеспособности. Народное хозяйство ориентировано на внутренний рынок. И очень мало таких предприятий, как наше, которые создали систему экспорта с нуля, без государственной поддержки. Откуда же будут поступать деньги? Гнет долгов станет еще тяжелее. И какие же активы государство использует в качестве гаранта МВФ? Что служит залогом? Вдруг мы не сможем вернуть кредит? Чем же государство будет расплачиваться, если не будет получать от нас? Лесами Латвии? Предприятием "Латвэнерго"?  Что же еще имеет наше государство? Или же я чего-то не понимаю?

– Как бы вы поступили на месте премьера?

– Премьер уже в начале года должен был знать, что не удастся сбалансировать бюджет. Нужно было делать то же самое, что и мы. В январе провести семинар о кризисе с правительством, все равно где – в Риге, Добеле или другом месте. Рассказать, что имеется план и что резко следует повысить производительность и эффективность в государственном управлении, способствовать развитию экспорта, начать переговоры с кредитующими институциями о максимально выгодных условиях кредитов на случай, если понадобятся деньги.

Тогда можно было бы подключить экспертов не только министра финансов и самого Годманиса, пришедших к выводу, что необходимо повышение НДС и акцизного налога, не вводя их синхронно с Литвой и Эстонией. Годманис знает, что развитие экспорта невозможно за два месяца. Нам понабилось на это три года, пока он стал приносить плоды.

Нормальными считаю цели правительств Европы и Америки об оказании помощи по торможению экономики – стабилизация потребления, реструктуризация предпринимательской деятельности. А у нас потребление понижено за один день. Что же повышение налогов дает экспорту? Только повышение затрат. Утверждают, что НДС не относится к экспорту, но он относится к нашим работникам, которые работают на экспорт и которым мы понизили зарплаты, чтобы вместе с этим снизить затраты. Значит, НДС сразу же ложится на них. НДС на теплоэнергию, электричество, воду, потребительские товары, продовольствие.  

Полностью интервью можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 7 января.


"Ни Слактерис, ни Годманис не могут спасти Латвию, если нет видения. Не хватает современного представления о национальном государстве в Евросоюзе в сложившейся ситуации и в условиях этого глобального кризиса. В кризисе спасает не бутерброд, а осознание цели, ради которой мы живем и трудимся", – считает Улдис Пиленс. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!