Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Библиотека меняется, становясь культурным и информационным центром

Библиотека меняется, становясь культурным и информационным центром
Foto: Shopify
25.01.2020 07:00

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

Технологии всё больше меняют мир и делают людей более мобильными. Если раньше поиск информации был сложным процессом, то сейчас много чего находится на расстоянии нескольких кликов. Можно было бы подумать, что роль библиотеки в жизни человека существенно уменьшилась. Но так ли это?

«Люди до сих пор приходят», — рассказывает руководитель департамента обслуживания посетителей Лиепайской центральной научной библиотеки (ЦНБ) Зигрида Кностенберга. «Библиотека изменилась — она стала культурным и информационным центром. Это не только в Латвии, но и во всём мире, ведь библиотеки предлагают всё больше разных услуг».

На вопрос о количестве посетителей, З.Кностенберга ознакомила портал с числами — в 2019-м году услуги ЦНБ использовал 5241 человек. Для сравнения, в 2018-м году этот показатель был ниже — 4980 человек. Это могло быть связано с тем, что два года назад в библиотеке делали ремонт, и две недели она не принимала посетителей, объясняет представительница ЦЗБ.

Самый большой процент среди посетителей библиотеки — работающие люди. Но студенты и пенсионеры более активны. «Это неудивительно», — говорит З.Кностенберга. «Если человек работает, то он может прийти к нам раз в неделю, а пенсионеры — хоть каждое утро».

У школьников и студентов библиотека тоже пользуются спросом — книги до сих пор нужны для учёбы, а в интернете нет всего, что доступно на полках библиотеки.

«Спрос большой», — рассказывает руководительница абонемента ЦНБ Скайдрите Смилктс. В прошлом году самый большой интерес был к книге Мары Залите «Paradīzes putni» и к роману Карины Рачко «Sasietā».

В библиотеке обе книги были доступны в нескольких экземплярах, но в какой-то момент очередь на каждую составляла 80 человек

Люди с удовольствием читают детективы, лидером в этом жанре является Даце Юдине. Также есть интерес к лиепайским авторам — Сандре Венско, Андрею Мигле, Янису Эглитису, Андре Манфелде и др. Самой популярной иностранной книгой стал роман Родрики Денерте «Zahera viesnīca».

Обе работницы библиотеки уточняют, что этот топ не до конца отображает ситуацию, так как роман или книгу с рассказами прочитать легче, чем, например, серьёзную книгу по психологии. «Искусство, история, медицина, психология и педагогика также востребованы», — говорит С.Смилктс. Она отмечает, что психология привлекает не только студентов и школьников, но и других людей, которые просто интересуются этой темой.

Пенсионеры активно используют библиотеку как ресурсный центр. «Просят помочь с электронными заявлениями в государственные и городские учреждения, авторизоваться в интернет-банке. Мы объясняем, что и как делать, куда нажимать, так как делать что-то вместо них мы не можем. Бывает, заходят и туристы, которые забыли адрес своей гостиницы», — рассказывает З.Кностенберга.

В библиотеке большой выбор прессы, сейчас доступно 126 наименований. «Выписываем все центральные газеты, есть большой выбор журналов. Смотрим, что популярно, а что — нет. Пресса стоит дорого, потому люди с удовольствием используют возможность читать газеты и журналы. Есть архив — все журналы, кроме отраслевых, хранятся пять лет», — отметила работница библиотеки.

«Интернет не в состоянии целиком заменить книгу, особенно, если мы говорим об ощущениях. Конечно, если человек умеет копаться в интернете, а не смотреть три первых результата в поисковике «Google», то можно найти много. Но я не думаю, что библиотеки переживают кризис. Раньше говорили, что с развитием ТВ пропадёт театр, но этого не произошло», — считает З.Кностенберга.

Одно из самых больших преимуществ ЦНБ это расположение в самом центре города. «Это удобно людям, которые могут прийти и взять книгу по дороге на рынок. Да и жителям пригородов удобно — можно сделать свои дела, взять книгу и спокойно ехать домой», — считает С.Смилктс.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli