Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Бизнес не должен мешать жителям

Бизнес не должен мешать жителям
17.05.2007 22:44

0

Жители промышленного и портового города Лиепаи, кажется, уже привыкли, что время от времени приходится сталкиваться со связанными с деятельностью бизнеса не столь приятными побочными явлениями. В северной части города по-прежнему распространяются запахи нефтепродуктов, хотя реже и меньше, чем в предыдущие годы, в свою очередь, в Новой Лиепае одно деревообрабатывающее предприятие «осчастливило» всю окрестность опилочной пылью, в городе многие с тревогой смотрят на дымящие трубы, а жители окрестных домов вблизи перекрестка улиц О.Калпака и Силькю регулярно ощущают неприятные запахи со стороны порта, к тому же на обширной территории оседает липкая пыль.

Решили выяснить ситуацию и побеседовать с жителями ближайшей окрестности.

«Конечно, не каждый день, но время от времени довольно регулярно чувствует запах, – подтвердила госпожа Айя, которая живет на ул.Масту. – Запах довольно неприятный – как от гнилой рыбы или навоза. Когда ветер дует со стороны порта, зловоние особенно чувствуется. Говорят, что там перерабатывают рыбные отходы, старые кости на рыбную муку. А что на самом деле там происходит, не знаем, может быть, ведется погрузка на суда, но когда это происходят, сразу же чувствуется». Госпоже Айе кажется, что предприятия стараются работать по ночам, потому что зловоние распространяется именно ночью. «Случалось, что рано утром, когда я обычно выпускаю на улицу собаку, даже дверь открыть нельзя, дурной запах чуть ли не с ног валит», – поведала господа Айя.

В свою очередь, госпожа Валия с ул.Лайву радуется, что нынче не чувствуется такого сильного запаха нефтепродуктов. как в предыдущие годы. «Но старой рыбой все-таки воняет время от времени, – подтвердила госпожа Валия. – Ничего не поделаешь, нужно жить и терпеть, ведь переселяться некуда». Она отметила, что зловоние чувствуется не каждый день, поэтому еще можно мириться.

Многих опрошенных женщин волнует маслянистая липкая пыль, которая регулярно оседает в ближайших окрестностях, и ее часто можно увидеть и на Северном кладбище. Эта пыль сыплется подобно серому снегу, и тогда людям приходится брать веники и подметать. В саду госпожи Айи пыль оседает довольно часто, но больше всего в сырую и пасмурную погоду. «Тогда пыль превращается во что-то подобное киселю, вывешенное белье приходится стирать заново, окна невозможно очистить от этой липкой массы», – рассказала она. Остальные женщины подтвердили сказанное ею.

В последний раз распространения зловония владелец находящегося на углу улиц О.Калпака и Силькю цветочного салона «Рута» информировал об этом работников Лиепайского регионального управления среды и позвонил в редакцию «Курземес вардс». Он тоже был возмущен тем, что время от времени распространяется вонь и регулярно оседает липкая пыль. «В саду все покрывается грязной серой массой и как же продать душистые цветы при такой вони?» – недоумевает он.

Как рассказала руководитель отдела по контролю загрязнения Лиепайского регионального управления среды Мара Муцениеце, после поступления жалобы работники управления проверили деятельность на ближайших предприятиях. «Вероятнее всего, зловоние распространяется во время расфасовки и перегрузки рыбной муки, а пыль связана с перевалкой комбикорма», – предполагает М.Муцениеце. При посещении предприятий можно было убедиться, что в тот момент перегрузка не производилась и территории были чистыми. «Пока никто не пойман за руку, официально обвинять мы никого не может», – признала М.Муцениеце. Ближайшим предприятиям, например, акционерному обществу «Лиепаяс оста ЛМ» напомнили о том, чтобы там соблюдали соответствующие требования к выполнению работ – перевалку можно производить только при скорости ветра не более 15 м/сек, также необходимо регулярно производить уборку территории.

А если жители будут жаловаться повторно, то опять последуют проверки, придется производить замеры зловонного воздуха, – сказала представитель Лиепайского регионального управления среды.

Сармите Пелцмане,
«Курземес вардс»

Время от времени жители окрестных домов вблизи перекрестка улиц О.Калпака и Силькю ощущают неприятные запахи со стороны порта, к тому же на обширной территории оседает липкая пыль.

2 komentāri

2007-05-18 09:39

ri: вот насчет пыли - это 100пудово. утром выходишь, а машина, вчера помытая, стоит серая такая и пыль омывателями смывается не как простая пыль, а именно крепко прилипшая.. что за уродство такое..

2007-05-18 09:53

Буба: Наши контрольные органы работают по-
принципу:" улита едет - когда-то будет?". Они думают, что эта вонизма будет дожидаться, когда они соизволят приехать. Самим надо проявлять инициативу, ежедневно и еженощно проверять состояние экологической обстановки, особенно во время разгрузочно-погрузочных работ в порту, а не неделю спустя, когда всю грязь уже смыл дождь, а ветер развеял вонь.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz