Четверг, 9. февраля Simona, Apolonija

Благоустраивая территорию 8 средней школы, спили четыре дерева

«Сколько у нас этих ив? Всю жизнь живу около 8 средней школы, и эта ива там всегда росла, а сейчас ее просто взяли и спилили!» зол один лиепайчанин, выразивший свое негодование редакции. «Кому это дерево мешало? Если ветки, то их надо было подпилить. Мне кажется, этой иве лет 70!» отмечает мужчина.

Благоустраивая территорию 8 средней школы, спили четыре дерева
На территории Лиепайской 8 средней школы строится игровая площадка для детей детского сада, поэтому пришлось внести коррективы в зеленую зону - спилено четыре дерева, несколько будут пересажены, а у тех, что останутся, будут приведены в порядок кроны. (Foto: Эгон Зивертс)
22.11.2022 08:52

liepajniekiem.lv

В то же время житель города утверждал «Курземес Вардс», что ива — охраняемое дерево.
«Ива или тис?» переспросила газета, зная, что упомянутое хвойное дерево действительно охраняемое и включено в Красную книгу, но о статусе ивы ничего не слышали. Подтверждение не нашли ни в одном источнике.

«Ну, ива же! Вы знаете, как ива выглядит?» переспросил мужчина. Получив утвердительный ответ, лиепайчанин лишь выругался в трубку, назвав инициаторов идеи и тех, кто спилил дерево, неприличными словами.

Чтобы понять, что происходить в окрестности места проживания лиепайчанина, «Курземес Вардс» связался с городской думой.

В окрестностях 8 средней школы действительно было спилено несколько деревьев, не только ива.

Представитель думы Даце Фрейденделде поясняет, что на улице Дуникас 9/11 реализуется проект «Благоустройство территории для нужд дошкольного образовательного учреждения».

В связи с необходимыми строительными работами Лиепайская городская комиссия по надзору за зелеными насаждениями концептуально поддержала спил четырех деревьев — липы, ольхи, ивы обыкновенной и березы на улице Дуникас 9/11,» добавила она.

Разработчик строительного проекта ООО V Projekts обратился в комиссию 15 октября 2020 года с заявлением о том, что в связи с разработкой строительного проекта необходимо спилить несколько деревьев. «Разработчик проекта попросил разрешение срубить несколько кустов и деревьев, которые частично повреждены и растут очень близко к другим деревьям или не в неподходящем месте, где будут находиться дети. В то же время планируется спил нижнего края кроны оставшихся деревьев. Одну ель и несколько кустов планируется пересадить в другое место,» указала Д. Фрейденфелде.

В проекте по благоустройству планируется создание спортивной площадки и игровую зону для воспитанников дошкольного учебного учреждения на территории 8 средней школы.

Согласно 7 пункту правил Кабинета Министров № 309 от 2 мая 2012 год «Правила вырубки деревьев за пределами леса», для вырубки деревьев необходимо разрешение от строительного управления, которое выдано в связи с благоустройством территории.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz