Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Близится ли всеобщая неплатежеспособность?

Близится ли всеобщая неплатежеспособность?
20.11.2007 21:27

0

Atslēgvārdi

Новшества в законе неплатежеспособность предлагают как решение экономических проблем 

Экономическая ситуация в стране продолжает накаляться, масло в костер инфляции обещают еще подлить в будущем году резко возрастающие тарифы на газ и электричество, так что, несомненно, есть повод для тревог, как наша жизнь будет проходить впредь. Зарубежные эксперты пугают скорым «тяжелым» приземлением латвийской экономики, некоторые даже сулят банкротство всему государству в целом, не только отдельным жителям или предприятиям, в свою очередь, местные специалисты картину не прогнозируют столь мрачную и успокаивают, что ситуацию еще нельзя назвать кризисной.

Все-таки важно, что именно с будущего года сферу неплатежеспособности будет регулировать новый закон, в котором намечены некоторые существенные новшества в отношении предприятий и введено также совершенно новое понятие – неплатежеспособность физического лица.

 

Ожидаются трудные времена

Как уже сообщалось, акционерное общество «Латвэнерго» наметило в будущем году добиться 25 – 27-процентного прироста тарифов на электроэнергию. Можно прогнозировать, что эти тарифы повлияют также на цены на отопление. И конечно же, вызовут всеобщее повышение расходов и цен во всем народном хозяйстве.

В настоящее время в стране начата кампания, призывающая во имя притормаживания инфляции ограничить рост зарплат и даже заморозить их, но и без всех этих драконовских мер предосторожности ясно, что зарплата все больше отстает от возрастающей дороговизны жизни. И стремление правительства ограничить бум кредитования особенно ощутимых результатов не дали, большая часть жителей уже успела оказаться в кабале долгов, взяв в кредит квартиры, автомашины и осуществив другие нужды. Только, как рассказывают строители, климат в этой области немного похолодел и можно чувствовать, что у людей не хватает денег, поэтому и немного уменьшились объемы строительства, а также затихла активность на рынке недвижимости. «Да, чувствуется, что у людей возможности заниматься строительством уменьшились. Меньше стало и тех, кто строит дома или ремонтирует квартиру на кредитные средства. Если летом мы не знали, где искать строителей и должны были радоваться каждому, кто приходил, то теперь мы уже можем себе позволить самых больших пьяниц и лодырей уволить, поскольку работы уже не так много. Правда, не знаю, что будут делать многие небольшие строительные фирмы, которых в последнее время появилось много, не придется ли им всем обанкротиться», – своими размышлениями с корреспондентом газеты поделился некий руководитель строительной фирмы.

 

Мнения разделяются

Но это все еще пустяк по сравнению с тем, что нас ожидает в будущем, – так считает большая часть опрошенных корреспондентом «Курземес вардс» жителей и представителей разных отраслей предпринимательской деятельности. И недавно проведенное исследование в государственном масштабе показало, что около 28 процентов жителей Латвии считают, что самым трудным периодом для нашей страны были первые 10 лет восстановленной независимой Латвии, но столько же людей уверены в том, что самые большие испытания еще впереди.

Все-таки местные жители, кажется, уже привыкли к трудностям и очередное повышение цен ожидает весьма сдержанно, признавая, что они на это повлиять на могут, придется снова затянуть пояса потуже. И местные эксперты прогнозируют постепенное остывание перегретой экономики и так называемое «мягкое приземление», признаки которого уже чувствуются. В то же время зарубежные специалисты настроены более критично и один за другим выступают с заявлениями, предвидя латвийской экономике стремительный спад и тяжелое приземление уже совсем скоро. А некая центральная газета сообщила, что английский банк «Barclays» даже предлагает своим клиентам заработать за счет возрастающей угрозы неплатежеспособности латвийского государства. В распоряжении газеты оказался циркуляр банка «Barclays» своим крупнейшим клиентам. Свою рекомендацию «Barclays» обосновывает ухудшением экономических показателей, логическим следствием которых будет неспособность государства оплатить свои долги. Это может произойти в течение дальнейших пяти лет, такие прогнозы высказываются.

 

Не переоценить свои возможности

Как рассказала семья 30-летних Андриса и Эвиты, которые оба работают и воспитывают двоих детей, они взяли кредит для приобретения квартиры еще несколько лет назад. «Иначе у нас не было возможности начать нормальную жизнь, поскольку мы не хотели, чтобы наши малыши росли в какой-то развалюхе», – рассказал глава семьи. Теперь в семье нарастает тревога, сможет ли  она оплатить долги, ведь зарплата повышается ненамного, а платежи возрастают все быстрее. Правды ради следует сказать, что эта семья в кредит взяла также подержанную автомашину и кое-какую бытовую технику – стиральную машину, компьютер и музыкальный центр. Но молодые люди не хотят признавать, что они живут не по средствам, поскольку хотят всеми благами наслаждаться сейчас, а не после накапливания средств в течение нескольких десятков лет. «И кто знает, что с деньгами будет впредь, если мы станем усердно копить. Не станут ли те тысячи латов, которые мы с таким трудом накопим, через некоторое время столь обесцененным, что ничего нельзя будет больше купить «, – свое мнение защищает Андрис.

Вышеупомянутая семья, конечно, не единственная, которая живет в кредит, таких в Латвии большинство. Коммерсанты, конкурируя между собой и пытаясь расширить круг своих клиентов, предлагают все более заманчивые условия приобретения товаров и услуг. Поэтому потребитель может легко переоценить свои возможности и взять на себя слишком большие финансовые обязательства. Причем следует принять во внимание и другие факторы, которые могут существенно повлиять на платежеспособность человека, например, потеря работы, тяжелая болезнь, из-за которой невозможно получать доходы, а также нынче столь высокая инфляция. Это может привести к тому, что человек станет неспособным погасить долговые обязательства. Самое печальное то, что большая часть людей ничего не накапливает и живет, так сказать, на то, что зарабатывает, поэтому любое непредвиденное потрясение, отсутствие доходов в течение нескольких месяцев может довести семью до банкротства.

 

Возможное решение – неплатежеспособность

Может быть, нововведение в Законе о неплатежеспособности поможет решить проблемы таких людей, поскольку с 1 января будущего года неплатежеспособными можно будет считать не только юридические, но и физические лица.

Применить процессы неплатежеспособности к жителю можно, если есть одна из двух ее примет. А именно, у человека нет возможности уладить долговые обязательства, срок исполнения которых наступил, и они превышают 50 минимальных месячных зарплат. Неплатежеспособность можно применить и в том случае, если, основываясь на доказанных обстоятельствах, человеку невозможно будет уладить долговые обязательства, срок выполнения которых наступит в течение года, и они будут превышать 100 минимальных месячных зарплат.

Заявление о неплатежеспособности жителя вправе подавать лишь сам должник. Нужно разработать определенный план, чтобы вернуть средства кредиторам. Это утверждает суд, но в случае отказа неплатежеспособность физического лица станет невозможной. За действиями должника будет следить администратор.

Когда будет принято решение суда о неплатежеспособности физического лица, все его доходы, движимое и недвижимое имущество в ходе процесса будут направлены на покрытие задолженности. Человек сможет оставить лишь те вещи, которые нужны, чтобы выжить. И финансовых средств будет оставлено лишь столько, сколько нужно, чтобы обеспечить себя и своих иждивенцев, остальная часть будет направлена на уплату задолженности кредиторам. Человек не сможет свободно распоряжаться своими финансами. А именно, без согласования с администратором по неплатежеспособности он не сможет приобрести вещь, стоимость которой будет превышать минимальную зарплату.

Но есть мнения, и их выразили представители нескольких банков, что закон о неплатежеспособности, который вступит в силу с будущего года, лишит лишь проблемы самых богатых должников Латвии, позволяя им еще больше обогатиться за счет кредиторов, вместо того, чтобы помочь оказавшимся в трудном положении средним гражданам. В первую очередь, уже правило – остаток средств должника должен быть настолько большим, чтобы он мог в течение 7 лет прилично платить своему администратору по неплатежеспособности. Приличная зарплата, по мнению авторов Закона о неплатежеспособности, соответствует трем минимальным месячным зарплатам. Таким образом, неплатежеспособный человек должен будет выплатить в течение 7 лет около 40 000 латов. Причем немало таких случаев, когда должнику якобы ничего не принадлежит, поскольку все оформлено, например, на имя его тещи. Такая тенденция зачастую наблюдается в кругах наиболее влиятельных бизнесменов и политиков Латвии, поэтому существуют опасения, что они сумеют этим законом снова воспользоваться в свою пользу, а у малоимущих будут столь же ограниченные возможности решать свои финансовые проблемы, как до сих пор.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

Неужели нас ожидает всеобщий кризис и прекращение развития, или же это лишь слухи, муссируемые завистливыми иностранцами?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz