Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Близость Калининграда отпугивает яхты

Этот сезон в Лиепайском яхтенном порту довольно слабый в плане приема иностранных гостей, на этот раз это связано с геополитической ситуацией, возможно, и с высокой ценой на топливо, которая вносит коррективы в планы путешественников, говорит Карлис Кинтс, управляющий Лиепайским яхтенным портом.

09.08.2022 08:18

"Kurzemes Vārds"

До сих пор в этом сезоне Лиепайский яхтерный порт обслуживал около 140 судов, что соответствует уровню прошлого года, когда действовали различные ограничения Covid-19.

Этим летом в Лиепаю чаще всего заходят яхты из Германии, Литвы, Финляндии и Польши.

«Этим летом относительно мало яхт из Польши. В обычный сезон здесь швартуются около 60-70 польских яхт», — говорит К. Кинтс.

Он указывает, что причина — это Калининградская область, поскольку Министерство обороны Польши предупредило соотечественников не плавать в водах экономической зоны России из-за войны в Украине. Поэтому морякам приходится идти в обход, чтобы обойти стороной Калининградскую область.

«Уже в конце мая мы заметили, что большое количество немецких яхт, которые обычно ходят вдоль нашего побережья, в этот раз выбрали плавание вдоль шведского побережья в Финляндию. Теперь, с точки зрения польских и немецких яхтсменов, мы превратились из самого близкого порта в самый дальний. Я предполагаю, что Клайпеда находится если не в худшем, то в таком же положении, как и мы».

Однако это не означает, что наши пристани пустуют — они успешно заняты местными владельцами яхт. Так же значительно расширилось предложение морской прогулки.

В прошлом году в Лиепае было обслужено 175 яхт, а рекорд был достигнут в 2019 году — 370 яхт.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz