Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 27. мая

+12°C
Ветер: DR 7.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Богатый свадьбами год  (12)

Ключевые слова загс | свадьба | новорожденные

Фото: Гирт Гертсонс

"Следует признать, мы не ожидали, что прошедший 2018 год по числу заключенных браков превзойдет 2017 год, – рассказала заведующая Лиепайским отделом ЗАГС Индра Штале. – Даже несмотря на то, что на ул.Лиела долгое время проходил ремонт и подъехать к нашему зданию было невозможно, свадьбы проходили. В прошлом году мы зарегистрировали брак 515 пар. На 15 больше, чем год назад".

Очень возможно, что цифра была бы больше, если бы состоялись все запланированные на конкретный день и в конкретное время церемонии. Почему они не состоялись? Поскольку невеста и жених просто не явились, заранее об этом не предупредив. В прошлом году было 34 таких случая. Особенно И.Штале запомнилась одна пятница. Молодая пара выразила желание обвенчаться в торжественной церемонии. В тот день это была единственная свадьба. Работники отдела подготовились, ждали, но так и не дождались ни невесты с женихом, ни их гостей. Никто хотя бы за день или за несколько часов до церемонии не позвонил и предупредил сотрудников отдела ЗАГС, что никто не придет.

Продолжая разговор о свадьбах, И.Штале указала, что уже в первые дни января наблюдалась активность, когда будущие супруги подавали заявления на торжественную регистрацию брака в первой половине года. Следует напомнить, что заказать торжественную церемонию закон разрешает за шесть месяцев до дня свадьбы, но нужно принять во внимание, что резервация желаемой даты свадьбы, подобно тому, как можно забронировать билеты на концерт или в театр, в отделе ЗАГС не происходит и не может происходить. Лишь тогда, когда пара приходит и совместно пишет общее заявление, выражая желание пожениться, выбираются доступный день свадьбы и время церемонии.

В этом году, как и в предыдущие годы, самоуправление поддерживает некоторые торжественные свадебные церемонии, предлагая невесте и жениху уплатить лишь обязательную государственную пошлину – 14 евро. А именно, первые три пары (оба не должны быть ранее состоявшими в браке), которые 14 февраля подадут заявление на регистрацию брака, смогут пожениться в выбранный ими день, в течение последующих шести месяцев, и за торжественную церемонию заплатить лишь обязательную госпошлину.

В свою очередь, 15 мая – в День семьи – такой же поддержкой смогут воспользоваться и те не состоящие в браке пары, у которых уже есть общие дети. А значит, своевременно нужно решить и подать заявление в отдел ЗАГС, чтобы 15 мая зарегистрировать свои отношения и отпраздновать свадьбу.

И.Штале обратила внимание на то, что официально оформить свои отношения следует также тем сениорам, которые живут вместе в так называемом гражданском браке. Наверное, многие об этом уже задумались, поскольку с 1 января 2019 года в случае смерти получателя пенсии оставшемуся супругу предоставляется пособие в размере 50 процентов от предоставленной покойному супругу согласно закону "О государственных пенсиях" пенсии, включая доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года. Право на пособие сохраняется в течение двенадцати месяцев со дня смерти получателя пенсии, если заявление подано в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии.

Чтобы торжественно отметить золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбы, лиепайчане и в этом году могут подать заявление в отдел ЗАГС. Эти торжественные церемонии предлагаются бесплатно. Семьи приглашают торжественно отметить и другие свадебные юбилеи в зале отдела ЗАГС.

Обобщена информация за декабрь, когда из 35 свадеб в 14 случаях новобрачные вступали в брак впервые. В двух случаях церемонии проходили в церквах.

В декабре зарегистрированы 77 умерших, из них 32 – мужчины.

В свою очередь, свидетельство о рождении получили 60 детей (35 мальчиков и 25 девочек). Самыми популярными именами в 2018 году, то есть чаще всего выбираемыми для новорожденных, у мальчиков были Адриан и Артур (каждое по 10 раз), Оливер (9 раз), Александр, Алекс, Густав (8 раз). У девочек в лидерах были Эмилия (14), Элизабете и Катрина (10), София, Марта, Эвелина (8).

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!