Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Богатый свадьбами год

Богатый свадьбами год
Foto: Гирт Гертсонс
28.01.2019 07:07

Лиепайская неделя

«Следует признать, мы не ожидали, что прошедший 2018 год по числу заключенных браков превзойдет 2017 год, – рассказала заведующая Лиепайским отделом ЗАГС Индра Штале. – Даже несмотря на то, что на ул.Лиела долгое время проходил ремонт и подъехать к нашему зданию было невозможно, свадьбы проходили. В прошлом году мы зарегистрировали брак 515 пар. На 15 больше, чем год назад».

Очень возможно, что цифра была бы больше, если бы состоялись все запланированные на конкретный день и в конкретное время церемонии. Почему они не состоялись? Поскольку невеста и жених просто не явились, заранее об этом не предупредив. В прошлом году было 34 таких случая. Особенно И.Штале запомнилась одна пятница. Молодая пара выразила желание обвенчаться в торжественной церемонии. В тот день это была единственная свадьба. Работники отдела подготовились, ждали, но так и не дождались ни невесты с женихом, ни их гостей. Никто хотя бы за день или за несколько часов до церемонии не позвонил и предупредил сотрудников отдела ЗАГС, что никто не придет.

Продолжая разговор о свадьбах, И.Штале указала, что уже в первые дни января наблюдалась активность, когда будущие супруги подавали заявления на торжественную регистрацию брака в первой половине года. Следует напомнить, что заказать торжественную церемонию закон разрешает за шесть месяцев до дня свадьбы, но нужно принять во внимание, что резервация желаемой даты свадьбы, подобно тому, как можно забронировать билеты на концерт или в театр, в отделе ЗАГС не происходит и не может происходить. Лишь тогда, когда пара приходит и совместно пишет общее заявление, выражая желание пожениться, выбираются доступный день свадьбы и время церемонии.

В этом году, как и в предыдущие годы, самоуправление поддерживает некоторые торжественные свадебные церемонии, предлагая невесте и жениху уплатить лишь обязательную государственную пошлину – 14 евро. А именно, первые три пары (оба не должны быть ранее состоявшими в браке), которые 14 февраля подадут заявление на регистрацию брака, смогут пожениться в выбранный ими день, в течение последующих шести месяцев, и за торжественную церемонию заплатить лишь обязательную госпошлину.

В свою очередь, 15 мая – в День семьи – такой же поддержкой смогут воспользоваться и те не состоящие в браке пары, у которых уже есть общие дети. А значит, своевременно нужно решить и подать заявление в отдел ЗАГС, чтобы 15 мая зарегистрировать свои отношения и отпраздновать свадьбу.

И.Штале обратила внимание на то, что официально оформить свои отношения следует также тем сениорам, которые живут вместе в так называемом гражданском браке. Наверное, многие об этом уже задумались, поскольку с 1 января 2019 года в случае смерти получателя пенсии оставшемуся супругу предоставляется пособие в размере 50 процентов от предоставленной покойному супругу согласно закону «О государственных пенсиях» пенсии, включая доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года. Право на пособие сохраняется в течение двенадцати месяцев со дня смерти получателя пенсии, если заявление подано в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии.

Чтобы торжественно отметить золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбы, лиепайчане и в этом году могут подать заявление в отдел ЗАГС. Эти торжественные церемонии предлагаются бесплатно. Семьи приглашают торжественно отметить и другие свадебные юбилеи в зале отдела ЗАГС.

Обобщена информация за декабрь, когда из 35 свадеб в 14 случаях новобрачные вступали в брак впервые. В двух случаях церемонии проходили в церквах.

В декабре зарегистрированы 77 умерших, из них 32 – мужчины.

В свою очередь, свидетельство о рождении получили 60 детей (35 мальчиков и 25 девочек). Самыми популярными именами в 2018 году, то есть чаще всего выбираемыми для новорожденных, у мальчиков были Адриан и Артур (каждое по 10 раз), Оливер (9 раз), Александр, Алекс, Густав (8 раз). У девочек в лидерах были Эмилия (14), Элизабете и Катрина (10), София, Марта, Эвелина (8).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz