Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Больница думает обратиться в Конституционный суд

Больница думает обратиться в Конституционный суд
21.07.2008 21:04

Atslēgvārdi

Хотя комиссия Сейма по социальным и трудовым делам и ее руководитель Айя Барча стараются помочь, отношение чиновников все-таки заставляет думать, что будущее Приекульской больницы неясно. Так в прошлую среду после заседания комиссии газете «Курземес вардс» сказала председатель Приекульского волостного совета Арта Брауна. На прошлой неделе в Риге состоялось заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, в котором участвовали также представители Министерства здоровья, председатель Лиепайского райсовета Айвар Шилис, главврач Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде и А.Брауна.

Переговоры завершились вроде бы на воодушевляющей ноте, а именно, что Приекульской больнице сохранят финансирование и по крайней мере до 1 января 2010 года она будет продолжать работать как локальная многопрофильная больница, предоставляя врачебную помощь круглосуточно, а также родильные услуги. Об этом сообщило агентство ЛЕТА. Но о деятельности этого медицинского учреждения в следующие годы можно будет судить после того, как оно представит видение развития больницы в министерство и комиссию Сейма. Депутаты комиссии по социальным и трудовым делам также договорились, что продолжат интересоваться будущим Приекульской больницы и следить за тем, чтобы в регионе не ухудшилась доступность медицинских услуг.

«Но, видя, как хитростью уже были приняты правила Кабинета министров о том, что с больницей не заключается договор о дальнейшем ее финансировании, я обдумываю возможность обратиться к омбудсмену или в Конституционный суд», – говорит А.Брауна. Она напоминает, что представители правительства с владельцами больницы – самоуправлениями Лиепайского района – вообще не обсудили правила, регламентирующие выделение средств больнице, и это ее очень настораживает. И на этой встрече представители Министерства здоровья были очень инертными участниками переговоров.

«Я не хотела бы быть, например, на месте тех жителей Эмбуте или гостей волости, которым, если ближайшая больница будет находиться только в Лиепае, просто невозможно будет получить неотложную медицинскую помощь в установленное законом время», – добавляет председатель Приекульского волостного совета.

Уже писали о том, что Приекульскую больницу до 2010 года планировалось объединить с Лиепайской региональной больницей. В свою очередь, в Приекуле осталась бы обслуживающая больница, где помощь врачей не была бы доступна 24 часа в сутки и не были бы доступны также родильные услуги, неотложная помощь. Больница сертифицирована до 2012 года, и, по оценке комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, работает с хорошими результатами. Но Министерство здоровья еще раньше выражало мнение, что в Приекульской больнице надо развивать амбулаторные услуги, так как стационарную помощь надо обеспечивать там, где она максимально квалифицированная, с широкими возможностями обследования.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz