Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Больницу и пациентов лишают еще одной возможности

Больницу и пациентов лишают еще одной возможности
12.08.2009 07:06

Atslēgvārdi

В Лиепайскую региональную больницу пришло неприятное известие – с 1 сентября там больше не будет проводиться эндопротезирование.

Такие операции впредь будут делать только в Риге, в больнице травматологии и ортопедии. Если это произойдет, то решение руководства сферы здравоохранения негативно повлияет как на состояние пациентов, которые длительно ждут очереди на такие операции, так и на ситуацию в больнице и на ее медиков.  

«Мои ноги и опора – автомашина»

Гина Павелскопфа – одна из тех 242 пациентов, которые ждут операции по эндопротезированию в срочном порядке. Таким было решение консилиума врачей. Болезнь коснулась ее обоих тазобедренных суставов. Протезирование одного из них состоялось 2007 году. В конце прошлого года резко ухудшилось состояние здоровья пациентки, когда она вывихнула ногу, и после этого консилиум решил, что нельзя медлить со второй операцией. Она была запланирована на первую половину этого года. Была надежда, что ее можно будет сделать уже в январе, но список срочных операций уже был составлен. Свободных мест не было и на февраль.

Наконец-то госпожа Гина получила радостную весть – операция назначена на 1 июня. Вечером 31 мая она должна была лечь в больницу, чтобы пройти подготовку к операции. Но дело до этого не дошло – выделенные Лиепайской региональной больнице на первое полугодие деньги уже кончились.

Госпожа Гина по-прежнему передвигается, придерживаясь за стены, если приходится куда-нибудь пойти одной. «Мои ноги и опора – автомашина, – говорит она. – Муж меня возит по всем делам, потому что ходить я не в состоянии».

Теперь госпожа Гина узнала неприятное известие: в Лиепайской больнице впредь больше не будет проводиться эндопротезирование, эти операции будут делать только в Риге. «Если меня туда отвезут и потом привезут обратно, у меня нет никаких возражений», – сказала она и отметила, что муж у нее не настолько крепкий, чтобы поехать в Ригу. Решение государства проводить операции только в Риге она считает нарушением прав человека. Так же, как несостоявшуюся обещанную ей операцию в первом полугодии.

«Я всю жизнь этому государству честно платила налоги, – сказала больная женщина. – А теперь, когда мне нужна помощь, государство поворачивается ко мне спиной». В этой связи она готова подать на государство в суд и будет рада, если к ней присоединятся другие лиепайчане, оказавшиеся в подобной ситуации. Еще она сказала: «Чтобы передвигаться, я регулярно принимаю сильные обезболивающие медикаменты, но они отрицательно влияют на желудок и другие органы. Кто же будет лечить их, ведь государство, кроме всего прочего, уменьшило наши пенсии?» 

Лиепая может остаться без травматологов

Тем, что с 1 сентября в Лиепайской больнице больше нельзя будет проводить эндопротезирование, неприятно удивлены председатель правления ЛРБ Юрис Барздиньш, проводящие операции травматологи и другие специалисты. Ю.Барздиньш подчеркнул, что такое решение наносит большой вред как пациентам, так и больнице. «Таким образом, пациенты лишены возможности получить медицинскую помощь по возможности ближе к месту жительства, хотя именно это как важный нюанс прежде подчеркивали организаторы здравоохранения нашей страны. К тому же я не верю, что в одной только больнице травматологии и ортопедии будут возможности делать так много операций, как прежде вместе с региональными больницами. И это значит, что даже тем, кто нуждается в операции в срочном порядке, придется ждать и терпеть боль еще дольше, – сказал он. – В свою очередь, больница и ее специалисты понесут большой ущерб».

Пересмотрят решение, когда наступят лучшие времена

Газета «Курземес вардс» попросила руководителя департамента медицинского обслуживания Министерства здоровья Рейниса Йокстса прокомментировать сложившуюся ситуацию. Он ответил, что решение об операциях эндопротезирования только в одной больнице в Латвии принято из учета сложившейся серьезной ситуации с недостаточным финансированием медицинского обслуживания. Централизация оказания этой услуги в одном медицинском учреждении позволит с максимальной эффективностью использовать выделенные на здравоохранение ресурсы и финансовые средства.

Однако он не ответил на вопрос, что произойдет с травматологами, у которых не будет работы и которые в связи с таким решением потеряют квалификацию. Он также не смог ответить, изменилась ли прежняя позиция организаторов здравоохранения, которые утверждали, что жители должны получать медицинскую помощь по возможности ближе к месту жительства. Именно по этой причине в свое время были увеличены квоты Лиепайской больнице, так как здесь имеются высококвалифицированные специалисты, которые в состоянии оказывать качественную медицинскую помощь.

Всех просят подписаться

Кроме уже упомянутых 242 лиепайчан, которые нуждаются в срочной операции, до 1 июля в нашей больнице зарегистрировано еще 1353 пациента, которым необходимы операции по эндопротезированию тазобедренных суставов и других видов. Чтобы выразить протест против решения о прекращении таких операций в Лиепайской больнице, лиепайчане, которым необходимы такие операции, подготовили письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу, в котором подчеркивается, что операция является единственным видом лечения для улучшения качества их жизни, чтобы они могли работать, радоваться жизни, нормально передвигаться и не терпеть боль.

Всех нуждающихся в операции эндопротезирования просят подписаться под этим письмом. Это можно сделать в Лиепайской региональной больнице в каб. 219 с 8.00 до 16.00. Если больной сам не может добраться туда, то подпись может поставить кто-нибудь из его близких.

Полную версию статьи Кристине Пасторе можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 12 августа.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz