Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Больше денег, больше нужд

Больше денег, больше нужд
18.01.2007 11:10

0

Atslēgvārdi

Каждого лиепайчанина, надополагать, интересует не только свой кошелек, но и всего города, ведь вконце концов именно он часть своих заработанных денег выделяет на нуждыЛиепаи, и от этой суммы денег жителей образуется крупнейшая частьгородского бюджета. И именно он – этот лиепайчанин вправе ожидать, чтоотцы города поступят с его деньгами разумно, вложат их в процессы,которые будут способствовать процветанию Лиепаи и вместе с тем такжеблагосостоянию жителей. Сегодня депутаты Лиепайскойдумы на своем ежемесячном заседании будут рассматривать проектгородского бюджета на этот год, и, вероятнее всего, примут его.

Поэтому мы предлагаем и своим читателям заглянуть в общий кошель.Для этой цели мы взяли на помощь образ любознательного среднеголиепайчанина, которого назовем просто Янисом и который будетисследовать, насколько толст кошелек города в этом году и какнамечается тратить эти деньги: какая отрасль получит больше, чем впрошлом году, а какой придется обойтись меньшей суммой.

Сколько у нас в этом году будет денег?

Это лиепайчанин Янис, конечно, хотел быузнать в первую очередь. Бюджет Лиепаи на этот год запланирован вразмере 54,4 миллиона латов. Заглянув и в проект бюджета этого года, иоглядываясь на прошедшие, мы можем сделать вывод, что с каждым годомсумма, которую город тратит на его общее развитие и благополучие людей,увеличивается. Намечается, что общий бюджет в этом году будет большепрошлогоднего на 32 процента.

Как пояснил председатель думы УлдисСескс, самым существенным приоритетом бюджета самоуправления на 2007год является улучшение уровня жизни жителей, поэтому продолжаетсяполитика повышения зарплат в рамках социальных программ, принимая заоснову установленный правительством необлагаемый минимум доходов 50латов в месяц, налоговые льготы для находящихся на иждивении лиц – 35латов в месяц и увеличение зарплаты с 90 до 120 латов.

Как увеличиваются доходы?

Чтобы можно было жить с более широкимразмахом, конечно, сначала нужны большие доходы. Они в городскомбюджете постепенно увеличиваются из года в год, и в этом годупрогнозируется, что по сравнению с 2006 годом доходы общего бюджетавозрастут на 27,3 процента.

«Как город может получить больше денег?» – спрашивает Янис.

Как пояснила начальник финансовогоуправления думы Даце Гертсоне, доходы самоуправления складываются изналогов, доходов безналоговых и бюджетных учреждений, государственных ицелевых дотаций, а также из доходов специального бюджета самоуправленияи остатка бюджетных средств на начало года. В настоящее время вбюджетные доходы самоуправления не включены государственные дотациисамоуправлениям для инвестиций. Их будет распределять Кабинетминистров. В 2007 году доходы общего бюджета прогнозируются в размере52 201 142 лата. В 2006 году они составляли 41 075 067 латов, в 2005году – 29 514 214 латов, а в 2004 году – 23 883 233 латов.

Главным доходом основного бюджетасамоуправления является подоходный налог с населения – 41,4 процента отобщих доходов, или 90,5 процента от налоговых доходов. «Ага, –рассуждает Янис. – Значит мы, жители, даем почти половину бюджетногодохода города. И в этом году от нас ожидают особенно много». В этомгоду доходы основного бюджета города (с остатком средств на началогода) запланированы в размере 47 311 935 латов или 552 лата на одногожителя.

Доходы специального бюджета в этом годузапланированы в размере 4 134 190 латов, кредиты из государственнойказны и кредитных учреждений – 2 149 557 латов. Заметным является такжеостаток бюджетных средств на начало года: в основном бюджете – 10 592676 латов, в специальном бюджете – 755 017 латов.

В виде налогов будет взыскано больше?

Оценивая раздел доходов бюджета на этотгод, Янис пришел к выводу, что большие бюджетные доходы и вместе с темтакже благосостояние в городе обещают повышающаяся зарплата,подорожание недвижимости и увеличение числа игровых автоматов.

В целом в этом году доходы от налогов вгородской бюджет запланированы на 22,9 процента больше, чем в 2006году. Больше всего, как уже говорилось, прогнозируется получить отподоходного налога с населения – на 25,5 процента, или на 3 981 722лата больше. Общий прогноз подоходного налога с населения на 2007 год –19 600 200 латов. Самоуправление считает, что на доходы от подоходногоналога с населения в 2007 году позитивно повлияют появление новыхрабочих мест, повышение зарплаты и увеличение числа занятых людей,поскольку на рынок труда выходят люди, родившие в 80-е годы 20-го века,когда была благоприятная демографическая ситуация. Доходы от налогов, всвою очередь, уменьшат повышение необлагаемого минимума и налоговыельготы на иждивенцев.

Доходы от налога на недвижимостьскладываются от налога на недвижимость за землю, налога на недвижимостьза здания, а также долговые платежи. В 2007 году доходы (включаядолговые платежи) запланированы в размере 1 857 717 латов, или на 6811латов больше, чем в 2006 году.

Прогнозируется, что в этом годувозрастут также доходы от налога на азартные игры. Их намечено взыскатьв размере 200 000 латов, что на 50 000 латов больше, чем в 2006 году.Главная причина – в Лиепае возросло число игровых автоматов, а такжеповысилась плата за автоматы азартных игр, поэтому и увеличатсяналоговые взносы. Вот здесь Янис готов поспорить, оправдано лиувеличение доходов города от все возрастающей прибыли владельцевигорных залов или на самом деле потери все-таки больше?

В этом году увеличатся также доходыбюджетных учреждений, которые складываются из оказываемых ими платныхуслуг. В 2007 году прогнозируется 2 340 748 латов, что на 323 676 латовбольше, чем в 2006 году. Зато уменьшились прогнозы о доходах от продажиимущества самоуправления.

И государство станет более щедрым?

«Прекрасно, что не только от нас,жителей, в этом году ждут более крупных сумм, похоже, что и государствоболее щедро будет выделять деньги», – рассуждает Янис, изучая цифрыбюджета.

Больше денег, чем раньше, в городскойбюджет поступит в виде целевых дотаций из государственного бюджета дляоплаты труда педагогических работников, а также обеспечения функцийспорта и культуры. Они прогнозируются в размере 11 786 469 латов, илина 2 242 023 лата больше, чем в прошлом году. Сюда входят очередныедоходы в виде государственных дотаций для зарплаты педагоговспортивных, музыкальных и художественных школ и училищ, государственнаядотация для симфонического оркестра, целевые дотации для зарплатыпедагогических работников и т.д., а также целевые дотации накапитальные расходы самоуправления, например, строительство Лиепайскогоконцертного зала «Большой янтарь» – 3 000 000 латов.

Еще доходы в бюджет самоуправления из других самоуправлений для ведения взаимных расчетов – 120 000 латов.

Да и тратить будем больше!

Расходы основного бюджета на этот годзапланированы в размере 49 461 492 лата, что составляет 578 латов наодного жителя нашего города (в прошлом году – 375 латов на одногожителя). Это означает, что рост расходов составляет 31,1 процента (впрошлом году – 29,1 процента). «Вот как! – размышляет Янис. –Получается, что в этом году на мои нужды будет потрачено больше денег,вот если бы только не инфляция… Поскольку то, что в прошлом году было10 латов, в этом году уже на пару латов меньше».

Как мы можем узнать, углубившись враспределение расходов по разным сферам, в процентном отношениипрактически во всех отраслях сумма запланированных расходовувеличилась, поскольку увеличился общий объем бюджета.

Самый большой рост расходов в этом годунамечается в сфере образования – 18 107 713 латов (в 2006 году – 14 203023 латов), что на 3 904 690 латов больше, чем в прошлом году. Общиезапланированные в отрасли образования расходы составляют 39,6 процентаот всех расходов на 2007 год. Приоритетом намечаемых расходов являетсяповышение зарплаты работающим в отрасли образования, а также намечаемыестроительные и реновационные работы в городских учрежденияхобразования, на что потребуются крупные суммы: и для второй очередипристройки 5-й средней школы, и реновации других общеобразовательныхшкол, и реконструкции блоков питания учебных заведений, и на другиенужды, например, реновацию двух дошкольных учебных заведений (на общуюсумму 1 354 087 латов). «Это хорошо, – думает Янис. – Образованию нужнодавать деньги, поскольку оно – основа основ».

Второй крупнейший рост расходов врасходной части основного бюджета по сравнению с предыдущим годомзапланирован в сфере свободного времяпрепровождения, спорта и культуры.На эти нужды в этом году запланировано выделить 9 854 097 латов(включая также целевые дотации из государственного бюджета), что на 4883 541 лат, или 6,7 процента больше, чем в прошлом году, и составляет20 процентов от общих расходов бюджета. При планировании расходов вэтой отрасли учтена необходимая поддержка самоуправления для проведенияважных для города праздников и мероприятий, дней памяти, реализациипроектов народного искусства и др., а также дотации на спортивныемероприятия города. Ощутимый рост расходов в этой области все-таки восновном связан с несколькими важными для города инвестиционнымипроектами, где намечается также софинансирование самоуправления. Это –строительство мультифункционального холла олимпийского центра иконцертного зала, а также реновация фасада Лиепайского дома латышскогообщества. В целом расходы на эти цели составят 83 процента от всехнамечаемых для этой отрасли расходов. «Неплохо, – соглашается Янис. –Будет внукам, где заниматься спортом, музыкой и т.д.».

Третий крупнейший рост расходов вбюджете этого года намечается в области экономической деятельности – вцелом на эти нужды запланировано потратить 8 560 003 лата, что на 1 419587 латов больше, чем в 2006 году, и составляет 17,3 процента от общихбюджетных расходов. Крупнейшие расходы в этой графе предусмотрены нареновационные и реконструкционные работы асфальтобетонных улиц города,строительство подъездных путей порта и ремонт трамвайных рельсов, атакже строительство часовни на Южном кладбище. В ООО «Комуналапарвалде» для выполнения запланированных работ больше всего денегнамечается потратить на продолжение реновации и реконструкции улицгорода. На эти нужды запланировано потратить 3 875 518 латов и привестив порядок 16 улиц, в двух местах в городе установив светофоры. В этомгоду запланирована также реализация проекта «Реконструкция улицыТиргоню». «Это уже давно нужно было, поскольку тротуары и проезжаячасть из года в год становятся все хуже и денег на их ремонт нужно изгода в год все больше. Хорошо, что по крайней мере теперь это начато»,– думает Янис.

Намечается, что на социальноеобеспечение жителей в этом году из бюджета будет потрачено 4 315 684латов, что на 221 332 лата больше, чем в прошлом году. Запланировано,что только на социальные пособия малоимущим жителям города будетизрасходовано 41,7 процента, или 1 799 070 латов от общегй суммывыделенных на социальное обеспечение денег. Остальная сумма будетиспользована на другие нужды, в том числе на содержание новыхструктурных единиц: социальных жилых домов на ул.Виршу, 9/11 иул.Кулдигас, 34. На эти цели намечается потратить 113 781 лат. «Хорошо,что заботятся о старых людях, но разве молодым семьям тоже не нужнакакая-то поддержка, иначе получится, что в конце концов будутпансионаты, социальные дома, пособия для малоимущих, но в городе небудет молодых, кто на все это должен зарабатывать деньги», – размышляетЯнис.

Кристине Пасторе, Сармите Пелцмане
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz