Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Больше не продают, чем продают

Больше не продают, чем продают
23.07.2008 10:47

Atslēgvārdi

Почему нет желающих на собственность самоуправления
Дома в эксклюзивных местах – здание бывшей детской больницы на ул.Лиепу, 9, бывшее здание прокуратуры на проспекте Курмаяс, 20 – стоят, никому ненужные. Как такое может быть? Самоуправление в августе собирается устроить их повторный аукцион – уже по сниженным ценам. Повторно будет продаваться с торгов и незастроенный земельный участок на ул.Дундагас, 3а. И всего одно здание самоуправления на рынок попадет впервые – бывшее здание вечерней школы на ул.Дзелзцельниеку, 1.

Всего три аукциона

Лиепайскому самоуправлению с аукционами недвижимости и продажей квартир их квартиросъемщикам в последнее время не везет. В этом году состоявшимися признаны только три аукциона объектов. В свою очередь, из 80 квартир, на покупку которых подали заявления их квартиросъемщики, проданы лишь четыре. «Ситуация немного изменилась. Цены слишком высоки. Никто не хочет брать на себя ответственность и продавать имущество по его истинной цене, – говорит руководитель комиссии по приватизации жилых домов думы Вильям Општейн. – А непроданная собственность приносит самоуправлению убытки».

В начале этого года самоуправление продало с аукциона  две квартиры на ул.1905 года: одну – за 1700 латов (стартовая цена была 1600 латов), вторую – за 1400 латов (стартовая цена была 1300 латов). И за стартовую цену торгов – 2000 латов – проданы небольшие нежилые помещения на ул.Куршу, 21. «В нынешнем году это все«, – говорит В.Општейн.

Сейчас готовятся аукционы 11 объектов, из них четыре будут предложены на повторном аукционе. Согласно Закону об отчуждении, на втором аукционе цены можно снизить на 20 процентов, если и тогда не удается продать собственность, цены можно снизить на 60 процентов от первоначальной цены. Чтобы собственность можно было передать на торги, необходимо два решения думы, но сам аукцион можно проводить лишь примерно через два месяца после этого, так как нужно ждать шесть недель после объявления.  

Свои квартиры купить не в состоянии

Самоуправлению в Лиепае принадлежат еще около 4500 квартир. Потенциально они могли бы быть проданы квартиросъемщикам. Однако самоуправлению слабо удалась продажа неприватизированных квартир за деньги тем жильцам, которые этого захотели. С октября прошлого года такая возможность имеется у квартиросъемщиков, у которых заключен постоянный договор найма и которые по каким-то причинам в свое время не приватизировали квартиры за сертификаты. Дума получила около 80 заявлений от жильцов, которые хотят купить квартиры сейчас. Чтобы подготовить продажу квартиры, нужно выполнить кропотливую работу: «Получить согласие всех декларированных в квартире членов семьи, подать соглашение у нотариуса, самоуправление должно записать квартиру в Земельную книгу на имя самоуправления, затем дума должна решить, что согласна с отчуждением квартиры (т.е. продажей).

Потом самоуправление запрашивает оценку квартиры в денежном выражении и подготавливается еще одно решение думы – о цене квартиры. Только тогда квартиросъемщик получает письмо от управления недвижимости думы: «Вам предлагается отчуждение квартиры», что означает – вы теперь можете купить свою квартиру. Но когда квартиросъемщик получает это письмо, его шокирует назначенная цена, и многим приходится признавать, что у них таких денег нет и квартиру купить они не в состоянии. 

Не купишь – из квартиры не выселят

«Люди говорят – что вы делаете, с ума сошли? Особенно старые русские люди этого не понимают«, – сетует В.Општейн. И в «Курземес вардс»  пришла некая лиепайчанка и пожаловалась: «7500 латов за квартиру 38 кв.м в Военном городке у меня нет. Теперь меня наверняка выселят!» Однако В.Општейн успокаивает: «Квартиросъемщика можно выселить лишь в том случае, если он не платит за квартиру и накопил долги. То, что квартиросъемщик отказывается купить свою квартиру сейчас, ни в коем случае не означает, что он потеряет свое место жительства. Самоуправление его не выселит, и у него нет таких прав. Жилец также не теряет право купить свою квартиру позже, и ни у кого другого, кроме него, прав на покупку этой квартиры нет. Надо только считаться с тем, что назначенная самоуправлением цена в силе всего шесть месяцев. Если жилец захочет купить свою квартиру позже, то весь процесс отчуждения придется начинать заново».

Однако В.Општейн обращает внимание на то, что самоуправлению неудавшаяся сделка приносит убытки. Из городского бюджета приходится платить за то, чтобы записать квартиру в Земельную книгу, заплатить за оценку квартиры – «Фактически каждое заявление жителей нам обходится примерно в 200 латов».  

Соответствуют ли цены рынку?

В.Општейн считает: «Сейчас эти цены не адекватны рыночным ценам. Я говорил с оценщиком: сделай что-нибудь. Но он должен выполнять инструкции. Комиссия имеет право снизить или повысить цены, но кто возьмет на себя ответственность? Достаточно одной жалобы в БПБК  или статьи в газете – поди потом отмойся через десять лет!»

В первом квартале этого года в Латвии был самый резкий спад цен на жилье в мире, недавно сообщила «Диенас бизнесс». Цены за год упали на 27 процентов. Представитель фирмы «Латио» Андрей Джериньш признает, что этот спад касается и Лиепаи. «Меньше упали цены на особняки, так как их предложение на рынке недвижимости невелико, но цены на них и не выросли».

«Сейчас, конечно, рынок остановился. Думаю, на падающем рынке не нужно беспокоиться, что собственность не удается продать дорого, и не нужно сейчас стараться продать собственность по любой цене. Самоуправлению нужно решить, продавать ли собственность по сниженной цене или ждать лучших времен. Нормально собственностью такого типа [как предлагаемая самоуправлением на ул.Лиепу и на проспекте Курмаяс] торговать до конца, может быть, необходимы более широкие рекламные кампании, – считает А.Джериньш. – В свою очередь, на рынке квартир цены упали, но сделки происходят – диапазон цен очень широк. Кому деньги нужны срочно, тот цену сбавляет, кто может подождать, держит цену повыше. Сейчас, правда, очень плохо покупаются квартиры в новых проектах, а также снижается спрос на свободные сдаваемые помещения под офисы».  

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

ЛИЕПАЙСКАЯ ДУМА БУДЕТ ПРОДАВАТЬ С АУКЦИОНА

11 августа – незастроенный земельный участок на ул.Дундагас, 3а, 1139 кв.м, стартовая цена 20 000 латов.
18 августа – два здания на ул.Лиепу, 9, стартовая цена 379 000 латов, кроме того покупатель должен приватизировать 1626 кв.м земли за 79 999 латов;
Объект на проспекте Курмаяс, 20 – административное здание, гараж, сарай, стартовая цена 179 000 латов, кроме того покупатель должен будет приватизировать 943 кв.м земли за 115 989 латов.
25 августа – бывшее здание вечерней школы на ул.Дзелзцельниеку, 1, стартовая цена 247 000 латов, в объект входят здание, подсобное строение и 1248 кв.м земли.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz