Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+20°C
Ветер: R 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Большинство думцев тоже будут тратить осмотрительнее  (15)

Ключевые слова дума

Будут экономить за счет электричества, продовольствия, развлечений, путешествий и горючего
Сейчас всем приходится пересматривать свои расходы на ближайшие зимние месяцы, – комментируя совсем горячий, но недопеченный план стабилизации экономики, еще в декабре газете "Курземес вардс" сказал предприниматель Улдис Пиленс, один из 15 депутатов Лиепайской думы.

Когда уменьшены бюджеты всех государственных и самоуправленческих учреждений, когда предприятия вынуждены сбавлять свои обороты, когда понижены зарплаты и у депутатов, мы спросили у них: как в этом году вы будете экономить свой личный бюджет?  

Не привык транжирить деньги

"В этом году придется ограничить или вообще отказаться от траты денег на то, что не является первой необходимостью. Я уже убедился в том, что экономить средства позволяет пересмотр меню семьи и приготовление пищи дома. К тому же так и полезнее – если готовить дома, то можно больше питаться овощами, отказаться от лакомств. Можно ограничить траты на отдых, например, вместо путешествия выбрать активный отдых на природе в Латвии, – при посредничестве советницы Иевы Пуки поведал городской голова Улдис Сескс. – Усиленное внимание буду уделять также потреблению энергоресурсов. В этом отношении у многих из нас есть на чем экономить. Постараюсь избегать непродуманных покупок и тщательнее обдумывать каждую следующую покупку".

"Я довольно скромный человек. Никогда не тратила слишком много денег. Для меня нехарактерны дорогие путешествия, дорогие украшения. Мне кажется, прежде я жила по мере своих возможностей, так буду жить и впредь, поэтому не нужно особенно пересматривать свои расходы, – рассказала первый заместитель председателя городской думы Силва Голде. – У меня только неспокойно на душе из-за кредита. Ведь впереди время перемен, будут выборы, и я не уверена в будущем, приходится думать о том, не изменится ли что-то в моей работе. С тех пор, как я в семье осталась одна, постоянно должна считаться с тем, что самой придется справляться со всеми счетами".

Заместитель председателя думы Гунар Ансиньш на встрече с журналистами еще перед Рождеством признал, что в целях экономии в этом году придется отказаться от проведения отопления в его сельском доме. А других специальных мер экономии не предусмотрено.  

От искусства не откажется

Будучи очень занятым, листая проект городского бюджета перед собранием коалиции, очень резко с "Курземес вардс" говорил Имант Реснис. Уже известно, что понижены зарплаты также возглавляемому им Лиепайскому симфоническому оркестру, всем его работниками. Еще месяц назад на одном из заседаний, в котором он участвовал посредством Интернета из Риги, он с коллегами шутил, что не приехал в Лиепаю ради экономии денег. А теперь сказал: "Будут расходы, от которых я не откажусь, или же нужно отказываться и от таких расходов? Например, недавно из личных средств я дал 400 латов для нужд хора".  

Нужно считать каждый лат

"У людей, в том числе и у меня, которые в повседневности не придают особого значения материальным ценностям и живут скромно, кризис вызывает не очень большой психологический дискомфорт, – считает депутат Ивар Кервис. – Я тоже должен считать каждый лат и сантим, смогу ли со всем справиться, оплатить свои лизинги за многие купленные вещи. Пока еще не знаю, как буду справляться, нужно думать о дополнительном заработке. Но знаю, что всегда найдутся люди, которым живется еще труднее, чем мне, и я не могу сетовать. Но теперь действительно тщательнее, чем прежде, думаю о расходовании денег. В отношении питания мой образ жизни довольно аскетический. Думаю, чаще буду ездить на велосипеде и общественном транспорте и меньше пользоваться автомашиной. Но больше всего волнуюсь за семью, за молодое поколение. Мне кажется, кому жилось трудно, тому будет трудно и впредь. А людям, которые жили разумно, будет легче пережить и это время".

Придется помогать детям

"Кризис на меня влияет самым непосредственным образом, потому что у меня уменьшатся доходы со всех источников, – признался Арис Озолиньш. – В этом году нужно будет жить экономно, потому что придется много помогать – семье, детям, маме. Придется отложить путешествия, меньше говорить по телефону. Когда у меня было больше денег, я не так скрупулезно следил за расходами"

Хелвия Валциса вопрос смутил. "Не знаю, не могу ответить, – откровенно признался депутат. – В путешествия я не езжу, живу обычной жизнью, у меня трое детей, о которых нужно заботиться как обычно. Конечно, буду считать и следить за расходами".

"Буду экономить, как и все остальные, – сказала Анна Крылова. – Для дома покупаем экономичные лампы, чтобы экономить электричество. В нашем доме в каждой квартире установлен отдельный счетчик тепла, поэтому могу регулировать и экономить за счет отопления. Экономим воду, чаще будем ходить в отапливаемую дровами баню. Я всегда следила за расходами на питание, покупала латвийские продукты, ели яблоки из своего сада. Зато больше денег тратила, чтобы немного помочь внукам: внуку покупаю книги, а внучке помогаю, чтобы она могла учиться в Риге".

"Придется экономить на всём и всем. Зарплата понижается, расходы увеличиваются, этот год для меня, как и для других, будет очень трудным, независимо от должности, ведь все мы живем в одной стране и находимся в одной лодке. Непременно буду экономить на питании, одежде и за счет отдыха, по всем позициям", – откровенно признался Андрей Бобошко.

"Говорить об экономии слишком дорого для меня и для вас, потому что я нахожусь в Москве", – совсем коротким был ответ думца Виктора Дронова.  

Отказ от дивидендов

Улдис Пиленс на вопрос о личном режиме экономии ответил, что все владельцы акционерного общества "УПБ" решили в этом году не распределять прибыль на дивиденды, хотя они ожидаются очень хорошие (согласно декларации 2007 года, доходы У.Пиленса в тот год от дивидендов составили более 157 000 латов, и это были его основные доходы). А в других отношениях он привык жить довольно аскетически – кушает всего дважды в день.

В свою очередь, Гунтар Криевиньш, который в позапрошлом году получал четыре зарплаты в государственных и самоуправленческих учреждениях, дивиденды от частного бизнеса и общие доходы которого приближались к 100 000 латов, признал, что об экономии не думал. "Расточительным я никогда не был. А сложившаяся в стране ситуация не радует никого. Как есть, так есть", – сказал Г.Криевиньш.  

Кризис поставляет клиентов

"Экономить? У меня все наоборот! Клиенты идут как по конвейеру – нужно защищать людей, а также предпринимателей от банков, которые ставят их перед фактом прекращения кредитования. Нужно защищать людей от работодателей, есть дела о взыскании долгов. Работы предостаточно!" – с улыбкой рассказала Элита Косак, возглавляющая бюро юридических услуг. Теперь ее клиентами бывают люди, пострадавшие именно из-за кризиса. Однако депутат считается с тем, что, возможно, будут и такие клиенты, которым будет трудно заплатить за юридические услуги. "Я с пониманием отношусь к платежеспособности клиентов. Буду помогать, сколько смогу, потому что людей нужно защищать, – подчеркнула она. – Но я никогда не жила расточительно, не по средствам, об экономии думала и прежде. В квартире у нас печное отопление, в офисе – терморегуляторы. Мне не придется экономить! В жизни у меня не хватает только времени. У меня ведь только одна голова и две руки", – подчеркнула Э.Косак.

С депутатами Айгаром Кесенфелдсом и Таливалдисом Весминьшем газете "Курземес вардс" связаться не удалось.

Нора Дрике,
Курземес Вардс"

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!