Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Большой урок маленького Ивана

Большой урок маленького Ивана
Foto: Андрис Гертсонс
22.07.2017 07:12

"Курземес Вардс"

Семья пятилетнего Ивана в кругу внимания социальной службы оказалась в мае, когда мама просила пособие, поскольку потеряла работу и ухудшились материальные обстоятельства. Заполнила необходимые анкеты, приняла дома работников службы, которые проверили обстоятельства быта семьи. Социальная служба не видела причин, чтобы о происходящем в семье проинформировать сиротский суд. Дети были чистыми, хорошо одетыми. Мама отводила Ивана в садик, и поскольку мальчику там очень нравилось, зачастую забирала к шести часам вечера, когда заканчивалось время работы учреждения. Правда, некоторое время назад семья оказалась в поле зрения полиции самоуправления. Но и у полиции не было причины, чтобы информировать сиротский суд. Однако несчастье произошло. Иван оставил нам вопросы, на которые каждый должен ответить – что делать, чтобы это не повторилось?

Оценивая действия работников социальной службы в случае семьи Ивана, сделан вывод, что нет основания кого-то винить в нерасторопности, поведала представительница службы Гунта Якобсоне. «Обо всем поговорили, у мамы не было жалоб на то, что она не может справиться с детьми. Мы не могли предвидеть, что ребенок будет бродяжничать. В противном случае, был бы привлечен работник из отдела поддержки семьи. Кто-то регулярно следил бы за ситуацией дома, родителям были бы показаны практические навыки, их пригласили бы на учебу. Если этого было бы мало, привлекли бы ассистента семьи – специалиста, который помогает в будни. Но в основном сами родители должны признать свою проблему. Никто не может заставить получать эти услуги», – подчеркнула Г.Якобсоне. Необходимо вкладывать много работы, чтобы социально неблагополучные семьи согласились бы сотрудничать. Неужели это означает, что ребенка можно воспитывать даже вопреки установленным в законе нормам? Директор социальной службы Ивета Барткевича уточняет, что в тяжелых случаях на помощь приглашают полицию самоуправления и сиротский суд.

Оба учреждения признают, что сотрудничество сложилось хорошим. «Информацию о семьях, в которых не обеспечивается уход за ребенком, мы получаем и от соседей, и от родственников. Получаем также информацию из социальной службы», – поведала заведующая Лиепайским сиротским судом Тайга Зиемеле.

Получив информацию о возможных нарушениях, семья подвергается проверке. Если она подтверждается, сиротский суд поручает в установленный срок устранить неблагополучную ситуацию. «Наша цель – чтобы ребенок остался в семье», – подчеркивает она.

Но сиротский суд не оказывает никаких услуг. Возможные решения помогает найти социальная служба. В случае необходимости сиротский суд может лишь дать совет.

Полную версию статьи можно прочитать в номере газеты за 19 июля.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz